Анализ отклонений по коммерческим расходам и продажам

Анализ отклонений по коммерческим расходам

Учет, анализ и контроль коммерческих расходов, которые считаются непроизводственными, обычно выходят за рамки сметы производственных операций. Одной из основных причин различий между производственными и коммерческими расходами является фактор неопределенности, сопутствующий процессу реализации продукции. Можно рассчитать количество и стоимость рабочего времени и материалов, число задействованных единиц оборудования, но очень сложно предсказать поведение потребителя. Поведение покупателя является скорее не определяемым, а определяющим фактором, оказывающим решающее воздействие на стратегию предприятия.

Существенные отличия наблюдаются и в подходах руководства произ- водственных и коммерческих подразделений к формированию прибыли предприятия. В то время как деятельность производственных подразделений нацелена на снижение издержек на единицу продукции (уменьшение расходов), руководители коммерческих отделов считают критерием эффективности именно объем продаж (увеличение доходов), несмотря на то, что его повышение не всегда ведет к росту прибыли.

Обычно достаточно очевидные в рамках производственного процесса, причина и следствие не так хорошо различимы в сфере продаж. Например, большинство расходов по стимулированию сбыта имеют целью достижение результата в будущем, что создает некий временной лаг между причиной и следствием. Более того, для коммерческих расходов порой весьма затруднительно определить количественное соотношение между понесенными затратами и достигнутыми результатами. Все это усложняет установление центров ответственности по коммерческим расходам.

Помимо всего, коммерческие расходы не распределяются на себестоимость произведенной продукции ни в системе калькулирования по полным затратам, ни в системе «директ-костинг». Они относятся к реализованной продукции, не включаются в стоимость запасов и являются затратами отчетного периода. Хотя в системе полных затрат при составлении отчета о прибылях и убытках не требуется обязательного подразделения коммерческих расходов на переменные и постоянные составляющие, анализ отклонений желательно проводить по таким расходам отдельно и на достаточном уровне детализации. В этом случае появится возможность выявить и обозначить ответственность за коммерческие расходы.

Расчет и анализ отклонений по переменным коммерческим расходам. В общем отклонении по переменным коммерческим расходам, как и по другим переменным затратам (прямым материальным затратам, прямым трудовым затратам и переменным производственным накладным расходам) можно выделить отклонение по затратам (по цене) и отклонение по эффективности (по количеству).

Продолжение примера

В нашем примере но жесткой смете переменные коммерческие расходы предполагаются равными 10 000 ден. ед. Фактические переменные коммерческие расходы составили 8750 ден. ед. Для уровня продаж в 850 ед. продукции в соответствии с гибкой производственной сметой коммерческие расходы составляют 8500 ден. ед. (10 ден. ед/ед. • 850 ед.).

Разница между фактическими расходами и расходами но гибкой смете представляет собой отклонение по затратам (по цене) на переменные коммерческие расходы. Данное отклонение возникает потому, что фактические переменные затраты отличаются от нормативных переменных затрат, которые были запланированы для фактического объема продаж. Как и производственные переменные накладные расходы, коммерческие расходы не являются однородными. Поэтому нормативные расходы в расчете на единицу продукции планируются исходя из усредненных данных. Расчет отклонения по затратам на коммерческие расходы производится по формуле

где ОЗпер к р — отклонение по затратам на переменные коммерческие расходы, ден. ед.; КРцер.ф фактические переменные коммерческие расходы, ден. ед.; Р,,р0Л.ф — фактический объем продаж, ед.; КРпернуд — удельные нормативные переменные коммерческие расходы, ден. ед/ед.

В нашем примере отклонение будет равно

Полученное отклонение является неблагоприятным, поскольку фактические затраты оказались выше нормативных.

Разница между значениями коммерческих расходов в соответствии с гибкой и жесткой сметой вызвана несоответствием запланированного и фактического объема продаж, на основе которого исчислялись нормативные коммерческие расходы. Она представляет собой отклонение коммерческих расходов по эффективности (по количеству), которое рассчитывается по формуле

где ОЗпсркр — отклонение переменных коммерческих расходов по эффективности (количеству), ден. ед.; Рпродс — сметный объем продаж, ед.

Подставим цифры:

Поскольку фактическое количество проданной продукции оказалось меньше запланированного, отклонение в 1500 ден. ед. рассматривается как благоприятное. Безусловно, для предприятия сокращение реализации весьма нежелательно, но данный факт будет отражен далее в неблагоприятном отклонении объема продаж.

Общее отклонение по переменным коммерческим расходам при системе калькулирования но полным затратам составит

В системе калькулирования по переменным затратам отклонение по объему продаж рассчитывается с использованием показателя маржинального дохода. Если применяется традиционное определение маржинального дохода (выручка минус все переменные расходы, в том числе и коммерческие), разница между переменными коммерческими расходами в соответствии с жесткой и гибкой сметой оказывается уже включенной в отклонение объема продаж (в нашем примере — 1500 ден. ед.). В этом случае необходимо подсчитать только отклонение между фактически понесенными переменными коммерческими расходами и коммерческими расходами по гибкой смете. Таким образом, единственным оставшимся является отклонение по затратам на переменные коммерческие расходы, которое составляет 250 ден. ед. В то же время, если при расчете маржинального дохода из выручки вычитаются только переменные производственные расходы, необходимо дополнительно вычислять отклонение для согласования отличий между данными жесткой и гибкой сметы.

Расчет и анализ отклонений по затратам на постоянные коммерческие расходы. В отличие от постоянных производственных расходов (при калькулировании по полным затратам) постоянные коммерческие расходы не относятся на стоимость запасов. Поэтому нет необходимости подсчитывать отклонение объема производства.

При обеих системах калькулирования себестоимости отсутствует разница между показателями жесткой и гибкой производственной смет но постоянным коммерческим расходам. Дело в том, что величина постоянных расходов, по определению, не зависит от объема производства и продаж. Таким образом, необходимо подсчитать только отклонение по затратам на постоянные коммерческие расходы, которое представляет собой разницу между запланированными и фактически понесенными издержками.

В нашем примере оно будет равно 18 000 ден. ед. (208 000 - 190 000).

Данное отклонение неблагоприятно вследствие того, что фактические постоянные коммерческие расходы превысили заложенные в смете.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >