Согласование сметной и фактической прибыли при системе калькулирования по переменным затратам.

Такое согласование осуществляется аналогично рассмотренному выше. Разница лишь в том, что используются отклонения, присущие данной системе калькулирования себестоимости (табл. 14.9).

Согласование сметной и фактической прибыли для системы

Таблица 14.9

калькулирования по переменным затратам, ден. ед.

Показатели

Промежуточные значения

Итоговые

значения

Сметная прибыль

200 000

Отклонения по продажам, всего

54 500 (небл.)

в том числе: по цене продаж

85 000 (бл.)

но объему продаж

139 500 (небл.)

Отклонения по прямым трудовым затратам, всего

800 (небл.)

в том числе:

по ставке заработной платы

3300 (небл.)

но производительности труда

2500 (бл.)

Отклонения по прямым материальным затратам, всего

3300 (бл.)

в том числе:

по цене на материал А

8000 (небл.)

Показатели

Промежуточные значения

Итоговые

значения

по цене на материал Б

7800 (бл.)

по использованию материала А

5000 (бл.)

по использованию материала Б

1500 (небл.)

Отклонения но производственным накладным расходам, всего

30 500 (небл.)

в том числе:

по переменным накладным расходам по эффективности

22 950 (небл.)

но затратам на переменные накладные расходы

5950 (бл.)

по затратам на постоянные накладные расходы

13 500 (небл.)

Отклонения по коммерческим расходам, всего

18 250 (небл.)

в том числе:

но затратам на переменные коммерческие расходы

250 (небл.)

по затратам на постоянные коммерческие расходы

18 000 (небл.)

Фактическая прибыль: (200 000 - 54 500 - - 800 + 3300 - 30 500 - 18 250)

99 250

При сопоставлении полученных результатов видно, что фактическая прибыль при системе калькулирования по полным затратам выше. Объясняется это тем, что при больших запасах по состоянию на конец периода по сравнению с запасами на начало периода часть постоянных производственных накладных расходов при системе полных затрат не списывается на себестоимость продаж, а включается в запасы текущего периода.

Ответственность за валовую прибыль. Ответственность за валовую прибыль включает: ответственность за продажи и ответственность за производство. Производственные затраты обычно находятся в сфере ответственности руководителей производственных цехов, а объем продаж, цены и ассортимент продаваемых продуктов — руководства отдела продаж.

Эти показатели суммируются в показателе валовой прибыли. В обоих случаях отклонения влияют на запланированный показатель прибыли, но ни в одном из них руководитель не может нести прямую ответственность. Ответственность должна быть возложена на руководителя более высокого уровня.

Такое разделение ответственности (за производство и за продажи) может осуществляться с использованием нормативных данных. По нормам оцениваются как себестоимость продукции, так и стоимость продаж. Когда данные по себестоимости реализованной продукции вычитаются из стоимости продаж, то ответственность за полученную валовую прибыль (рассчитанную с учетом нормативной себестоимости) может рассматриваться как ответственность за продажи. Факторами, которые влияют на валовую прибыль, рассчитанную таким способом, являются объем продаж, цены и ассортимент продукции.

Фактическая валовая прибыль может быть рассчитана путем добавления производственных отклонений к валовой прибыли (или вычитания из валовой прибыли), рассчитанной по нормам. Эти производственные отклонения находятся в сфере ответственности руководства производственных подразделений. Поэтому как отклонения по продажам, так и отклонения по затратам должны отражаться в финансовой отчетности предприятия отдельно.

При определении ответственности могут быть два варианта: отдел продаж может оказаться неспособным собрать информацию по продажам, которая необходима для составления жесткой сметы, или производственный отдел не сможет произвести продукцию по полученным заказам. В таком случае возможен расчет двух отклонений, определяющих ответственность за отклонение в объеме продаж.

Первое отклонение по объему продаж, связанное с управлением (отражающее ответственность отдела продаж), представляет собой разницу между количеством единиц продукции, ожидаемым к продаже по жесткой смете, и количеством единиц продукции, на которое были получены заказы, умноженную на нормативную прибыль (валовую или маржинальную) на единицу продукции. Второе отклонение по объему продаж, связанное с производством (отражающее ответственность производственных подразделений), представляет собой разницу между количеством продукции, на которое получены заказы, и количеством продукции, фактически произведенной, умноженную на нормативную прибыль (валовую или маржинальную).

Поясним данное положение на элементарном примере. Предположим, что согласно жесткой смете должно быть продано 1000 ед. продукции. Отдел продаж смог получить заказы лишь на 900 ед. В то же время, из-за проблем, связанных, например, с нарушением производственного графика, фактический выпуск продукции составил 700 ед. Все они были проданы. Отклонение по объему продаж, связанное с управлением, показало, как разница между 1000 и 900 ед. продукции повлияла на прибыль. В свою очередь, отклонение по объему продаж, связанное с производством, было отнесено к разнице между 900 и 700 ед. продукции. В сумме оба отклонения составили общее (традиционное) отклонение по объему продаж.

Подводя итог, следует отметить, что метод «стандарт-кост» применяется как при системе калькулирования по полным затратам, так и при системе переменных затрат. Однако при системе калькуляции по полным затратам требуется расчет нормативов постоянных производственных накладных расходов на единицу продукции, что предполагает наличие двух отклонений по постоянным производственным затратам: отклонения объема производства и отклонения по затратам на постоянные накладные расходы. При этом отклонение объема производства не имеет большого значения, поскольку при установлении нормативов постоянных накладных расходов на единицу продукции необходимо заранее определить уровень деловой активности предприятия. От него будут зависеть величина и направление отклонения объема производства (благоприятное или неблагоприятное). В то же время, применение системы полных затрат для внешней отчетности способствует распределению ответственности внутри предприятия. Для внутренних целей ряд предприятий применяют метод «стандарт-кост» в сочетании с системой калькулирования по переменным затратам, когда постоянные производственные накладные расходы рассматриваются как затраты периода. Соответственно при этом рассчитывается только одно отклонение — по затратам на постоянные производственные накладные расходы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >