Преимущества и ограничения метода «таргет-костинг»

Метод «таргет-костинг» имеет существенные преимущества по сравнению с традиционными системами учета затрат и калькулирования себестоимости.

Во-первых, метод «таргет-костинг» согласуется с традиционными бухгалтерскими методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции; целевые затраты интегрируются в общую отчетность компании. Это позволяет утверждать об отсутствии существенных ограничений для применения метода «таргет-костинг» на практике.

Во-вторых, данный метод предназначен не только для калькулирования, но и для контроля себестоимости продукции, особенно в высокотехнологичных отраслях, где традиционные способы контроля посредством анализа отклонений утратили свою эффективность.

В-третьих, метод «таргет-костинг» используется для управления затратами; позволяет принимать меры по снижению затрат при одновременном удовлетворении потребностей клиентов.

В-четвертых, метод «таргет-костинг» применим для стратегического планирования прибыли.

В-пятых, рассматриваемый метод в сочетании с функциональным методом учета затрат позволяет оценить затраты на создание каждой функции продукта, а следовательно, оперативно реагировать на изменения на рынке.

В-шестых, метод «таргет-костинг» обеспечивает постоянное совершенствование показателей себестоимости через процесс стоимостного проектирования с целью улучшения этих показателей на длительную перспективу.

В-седьмых, ориентация метода «таргет-костинг» па затраты в течение жизненного цикла продукта дает возможность оценить альтернативные варианты проекта на ранней стадии разработки.

Однако, несмотря на столь очевидные преимущества по сравнению с традиционными методами, «таргст-костиг» имеет и некоторые ограничения.

Во-первых, метод «таргет-костинг» — это не техника, которую можно использовать от случая к случаю по мере необходимости; внедрение данного метода предполагает полное изменение философии хозяйствования. Некоторые компании были вынуждены отказаться от применения метода «таргет-костинг», поскольку столкнулись с непониманием специалистов в области управленческого учета но поводу отхода от традиционной системы учета и управления затратами. Глубоко укоренившиеся культурные традиции могут помешать выполнению любого, даже самого грамотно и тщательно составленного плана, а институционализированные традиции отмирают с трудом.

Во-вторых, метод «таргет-костинг» предполагает установление целевой цены и, соответственно, целевых затрат исходя из реальных или вероятных ожиданий потребителей. Однако методы, основанные на данных, полученных от потребителей, даже при значительном количестве опросов всегда субъективны. Для потребителей не имеет значения, сколько специалистов работали над продуктом или каковы технологические затраты, интерес для них представляет лишь соотношение функциональности, цены и качества продукта. Более того, целевые установки являются субъективными оценками рабочей группы.

В-третьих, целевой уровень затрат может быть достигнут только в том случае, если в рамках процесса разработки продукта удается достигнуть определенного уровня производительности.

И в-четвертых, с помощью одного анализа рынка нельзя разрабатывать новые продукты.

Метод «таргет-костинг» не является панацеей от всех проблем, возникающих в процессе хозяйственной деятельности компаний. Как уже было отмечено ранее, он имеет как существенные преимущества по сравнению с традиционными методами учета затрат и калькулирования себестоимости, так и ограничения в практическом использовании. Учитывая хорошую сочетаемость метода «таргет-костинг» с традиционными методами, его следует воспринимать как важное и эффективное дополнение к традиционным походам к учету затрат и калькулированию себестоимости.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Когда и в какой стране был разработан метод калькулирования себестоимости по целевым затратам «таргет-костинг»?
  • 2. Какова роль межфункциональных рабочих групп в использовании метода «таргет-костинг»?
  • 3. Объясните, как устанавливается целевая цена.
  • 4. В чем заключаются отличия традиционного и целевого образования?
  • 5. Как определяется целевая прибыль?
  • 6. Расскажите, как рассчитываются целевые затраты?
  • 7. Назовите основные отличия целевых затрат от нормативных затрат, исчисленных в соответствии с методом «стандарт-кост».
  • 8. Устанавливаются ли целевые затраты для всего жизненного цикла продукта?
  • 9. Покажите на упрощенном примере расчет целевых затрат.
  • 10. В чем заключаются основные преимущества и ограничения метода «таргет- костинг»?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >