УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ В МЕЖОРГАНИЗАЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЯХ

В результате освоения данной темы студент должен: знать

  • • направления влияния межорганизационных отношений на управленческий учет;
  • • инновационные учетные практики межорганизационного управленческого учета;

уметь

  • • обосновывать тенденцию, предполагающую распространение управленческого учета за традиционные границы организации;
  • • обосновывать понятие межорганизационного управленческого учета; владеть
  • • навыками применения практик межорганизационного управленческого учета.

Межорганизационные отношения и их влияние на управленческий учет

В современном мире компании находятся под беспрецедентным давлением рынка. Глобализация мировой экономики вызывает жесткую конкуренцию, усиливает трансформацию существующих организационных структур и возникновение новых возможностей для бизнеса. Компании, работающие на глобальном рынке, нуждаются в быстром и эффективном доступе к клиентам и вынуждены развивать новые и инновационные продукты. Технологические изменения, с которыми сталкиваются компании, значительно усложняют развитие всех потенциально актуальных бизнес- процессов собственными силами. Поэтому компании передают часть функций по обслуживанию своей деятельности другим организациям, которые специализируются в соответствующей области (аутсорсинг). Технологические изменения также увеличивают комплексность и сложность продуктов, для создания которых требуется задействовать различные технологии. Компания не может развивать самостоятельно все области НИОКР, ей необходимы знания и опыт других организаций. Все эти факторы влияют на формирование принципиально новых отношений между организациями.

Межорганизационные отношения можно охарактеризовать как различные формы кооперации между независимыми организациями. Когда компании кооперируются и, следовательно, до определенной степени подстраивают друг под друга свои виды деятельности и ресурсы, они становятся тесно связанными друг с другом. В целом развитие взаимосвязей между компаниями можно охарактеризовать как рост их осведомленности относительно деятельности партнеров и понимание того, каким образом компании осуществляют взаимодействие с каждым из наиболее важных партнеров. Межорганизационные отношения не являются однородными и включают различные формы кооперации, такие как совместные предприятия, стратегические альянсы, исследовательские консорциумы, стратегическое партнерство, вхождение в цепочку поставок и др. В межорга- низациоиных отношениях существуют две основные тенденции: развитие существующих отношений купли-продажи в форму более тесных, долгосрочных отношений, и формирование новых отношений с поставщиками через аутсорсинг видов деятельности, ранее совершавшихся в компании.

Межорганизационные отношения рассматриваются с двух позиций. Первая — это двусторонние отношения между сотрудничающими компаниями, как правило, нацеленными на одних и тех же потребителей. Вторая — сети, в которых отношения между одними организациями не могут рассматриваться изолированно от их отношений с другими компаниями, входящими в сеть. Взаимозависимость компаний приводит к эффекту сети, когда изменения в отношениях между компанией и, например, одним из ее поставщиков могут оказать влияние на отношения с остальными поставщиками и клиентами. Или когда любые отношения компании с другими участниками сети могут оказаться под воздействием событий, происходящих в сети. Такое взаимопроникновение организаций предъявляет новые требования к построению и ведению системы управленческого учета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >