Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философия для экономистов

История русской, античной и средневековой философии

Русская философия

А. Основные положения

По поводу русской философии, одного из несомненных достояний отечественной культуры, часто высказываются противоположные мнения, простирающиеся от безудержного ее восхваления до уничижения. Что касается истории русской философии, то ее началом обычно считают произведение митрополита Иллариона "Слово о Законе и Благодати", созданное в 1037- 1050 гг. Он развил идеал Святой Руси.

В нашем учебнике нет возможности рассмотреть сколько-нибудь полно многовековую историю русской философии. В этой связи наш интерес является выборочным, а именно: в первую очередь нас интересуют те парадигмы, которые определяют концептуальное содержание русской философии. Бесспорно, что среди русских философов было много выдающихся мыслителей. Но в данном случае нас интересуют не столько теории отдельных мыслителей, сколько философские парадигмы, или философские направления, сочетающие в себе достижениях многих авторов. На наш взгляд, в контексте данного учебника достаточно выделить две основные парадигмы: философию всеединства и марксистско-ленинскую философию. Философия всеединства представлена именами B.C. Соловьева, П.А. Флоренского, С.Н. Булгакова, Е.С. Трубецкого, СЛ. Франка, А.Ф. Лосева, многих деятелей русской диаспоры за рубежом - прежде всего философских изгнанников из Советской России. Марксистско-ленинская парадигма объемлет собой едва ли не всю внутрироссийскую философию советского периода. Началась она с Г.В. Плеханова и В.И. Ленина, а своей вершины достигла в работах Э.В. Ильенкова и Г.П. Щедровицкого.

Философия всеединства

Ее основателем стал Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900). "Философия Соловьева словно разрушила какой-то барьер, долгое время мешавший самовыражению русской мысли в развернутой философской форме". В кратчайшей формулировке смысл философии всеединства состоит в том, что человечество с его творениями, не являясь положительным божественным единством, имеет возможность им стать. В этой связи необходимо выразить акт мироустройства, осуществленный триединым Богом. Смысл его определяется мифологемой Софии Премудрости Божией из Ветхого Завета. София - это художница, строящая мир по его божественным прообразам. Она преобразует единое в множественное без утраты его смысла. В зависимости от понимания этого творения реализуются различные теории всеединства. Но, как правило, при этом мистическое и эстетическое чувство противопоставляется отвлеченным началам - в частности, науке и вообще всему западному (рационалистическому) образу жизни. Согласно Соловьеву, Абсолютное (Бог) осуществляет благо через истину в красоте. Таким образом, философия Абсолютного, которой СЛ. Франк дал лаконичное название панентеизм (от греч. pan- все и theos- бог), смыкается с этикой, наукой и эстетикой. Человечеству предписывается идеал Богочеловечества, макрокосмоса, целого, частицей которого является человек, божественный микрокосмос.

В той или иной степени философия всеединства определяет, не всегда прямо, порой опосредованно, едва ли не все основные концепты русской философии, в частности, соборность, космос и ноосферу.

Соборность- ключевой концепт славянофильства.

A.C. Хомяков интерпретировал его как "единство во множестве", которое характерно исключительно для православия (в католичестве есть единство, но нет свободы, в протестантизме свобода не дополняется единством).

В традиционной русской философии "космос" - это понятие не космологии или физики, а философии. Космос - это мир во всей его всеохватности, в котором реализуется божественная или аналогичная ей по своей этической устремленности миссия человека. Н.Ф. Федоров (1828-1903) предлагал философию общего дела, воскрешения всех ранее живших поколений (клонирование как биологический феномен ему не было известно). К.Э. Циолковский (1857-1935) ставил цель освоения космоса совершенными людьми, которым будут указывать путь не страсти, а мудрость и наука. Он сторонник естественной нравственности. В.И. Вернадский (1863-1945) руководствовался концептом ноосферы (от греч. поо5- разум). Ноосфера- это область жизнедеятельности человека, где господствует разум людей, способных принять на себя ответственность за его устройство, т.е. ученых.

Итак, в самом простейшем варианте философию всеединства можно представить как переход в прямом и обратном направлении: Бог - София - Человечество (человек как его часть) и его мироустройство.

Философия хозяйства С.Н. Булгакова

Сергей Николаевич Булгаков (1871 - 1944) попытался осмыслить с позиций философии всеединства экономическую проблематику. Эпоха, в центре которой находится экономическая реальность, даже не приступила к ее философскому осмыслению. На первый план выходит не кантовская проблема как возможна наука, а вопрос о возможности хозяйства, в котором человек не выступал бы в роли невольника. Булгаков видел методологический кризис экономики в том, что она безропотно идет по пути экономического материализма Маркса. Не спасает положение дел и неокантианство с его логическим схематизмом, лишенным природности и космизма. Булгаков предлагал религиозный (мистический) материализм. В хозяйстве творится культура, что означает воссоздание божественного смысла жизни.

Марксистско-ленинская парадигма

В России в канун XX в. были известны многие теории зарубежных философов, особенно Канта, Шеллинга, Гегеля и Маркса. Нельзя не отметить, что именно идеи Маркса во многом определили историю нашего отечества в XX столетии. Большевистский гений В.И. Ленин (1870-1924) претворял их в жизнь с исключительной политической энергией. После революции 1917 г. марксистской философии, равно как и политической экономии, был придан статус государственной идеологии. В вузах стали изучать диалектический и исторический материализм. Термин "диалектический материализм" был впервые использован известным русским марксистом Г.В. Плехановым в 1891 г. Термин же "исторический материализм" ввел в практику еще Ф. Энгельс (1820-1895), многолетний товарищ Маркса. Диалектический материализм стал пониматься как учение о наиболее общих законах природы, общества и мышления. Это учение выступало по большей части как априорная конструкция, предписываемая субнаукам. Столь же априорной конструкцией выступал и исторический материализм, кульминировавший в 1970-х гг. в печально известной теории построения в СССР общества развитого социализма.

В.И. Ленин по состоянию здоровья не смог принять активное участие в формировании новой философии. Его философским завещанием стала статья "О значении воинствующего материализма" (1922). В ней он настаивал на объединении всех марксистов, союзе философов с естествоиспытателями как стихийными материалистами, изучении диалектики Гегеля и воинственной борьбе против религии.

После смерти Ленина философская инициатива перешла к И.В. Сталину (1879-1953). Он объявил, что наступил этап марксистско-ленинской философии. По сути же в философии, равно как и в других науках, наступил сталинский этап. В "теоретическом" плане его апогеем был очерк Сталина "О диалектическом и историческом материализме" (1938), который изучала вся страна. Сталинский этап в философии продолжался вплоть до кончины генералиссимуса (1953). Четверть века философское сообщество подвергалось не прекращавшимся ни на один год жесточайшим репрессиям. По нашим данным, философы пострадали от них в значительно большей степени, чем представители любой субнауки.

Впоследствии ситуация стала изменяться к лучшему, но очень медленно. Лишь преобразования начала 1990-х гг. привели к слому догматической марксистско-ленинской философии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы