Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономики

Особенности первоначального накопления капитала в Англии

Англия XIII-XV вв. с населением 3-3,5 млн чел. (в 5 раз меньше, чем во Франции), с городским населением около 20% была экономически отсталой страной. Но уже в XVIII столетии Англия становится ведущим государством мира, владения которого были разбросаны по всем континентам.

Быстрому экономическому развитию Англии способствовал ряд факторов. Перемещение торговых путей в Атлантический океан после великих географических открытий поставило Англию в центр мировых торговых путей и мировой торговли. Развитие промышленности в западноевропейских странах и возрастающая потребность промышленности Европы в овечьей шерсти явились стимулом для развития овцеводства и создания мануфактур. Англия стала основным поставщиком шерсти.

Произошли значительные сдвиги в социальной структуре общества - появились промышленная буржуазия и дворянство, которые стали вести сельскохозяйственное производство на основе капиталистических отношений. Экономическая политика государства в этот период была направлена на защиту интересов буржуазии и способствовала развитию мануфактурного производства, торговли и судоходства.

Свою позитивную роль сыграли ранняя отмена крепостного права и переход от натуральной ренты к денежной. В XV веке основной частью крестьянского населения стали копигольдеры - наследственные владельцы земельных наделов, выплачивающих за право пользоваться землей денежную ренту.

Однако главной причиной развития капитализма в Англии был более интенсивный, чем в других странах, процесс первоначального накопления капитала. Формирование свободной от собственных средств производства рабочей силы проходило в Англии в классической, тяжелой для крестьянства форме.

Как отмечалось ранее, необходимыми условиями для развития капиталистических отношений является формирование рынка свободной наемной рабочей силы и накопление денежного капитала. Процесс отделения мелкого производителя от средств производства и формирования наемной рабочей силы начался в Англии в XV в. и завершился в XVIII в. Принудительное обезземеливание крестьян явилось необходимой предпосылкой формирования свободной наемной рабочей силы и происходило на основе "огораживания".

В связи с увеличением спроса на шерсть в XVI в. и ростом ее цены овцеводство стало более прибыльным, чем земледелие. Крупные землевладельцы и зажиточные крестьяне стали превращать свои земли в пастбища, огораживать их и разводить овец. Они захватывали общинные земли, сгоняли с них крестьян, сносили усадьбы и деревни и сдавали их фермерам под солидную ренту. Шел процесс принудительного обезземеливания крестьянства. Одновременно вследствие "революции цен" реальная заработная плата снизилась, и стало выгодным использование в сельском хозяйстве наемного труда.

Важную роль в процессе первоначального накопления капитала сыграла Реформация (XVI в.) - церковная реформа, в соответствии с которой церковные земли и имущество монастырей были частично проданы дворянам, фермерам и богатым крестьянам, а крестьян - наследственных арендаторов - сгоняли с этих земель. Секуляризация церковных земель обогатила королевскую казну и увеличила земельные владения "новых" дворян, одновременно лишая бывших пользователей церковных земель средств к существованию.

Основным результатом аграрного переворота стало развитие капиталистического фермерства и исчезновение мелких землевладений. Были ликвидированы остатки общинной собственности и создан необходимый резерв рабочей силы для развития мануфактурного производства и капиталистического сельского хозяйства. Безземельные крестьяне, лишившиеся средств существования, становились наемными рабочими. "Кровавое законодательство", направленное против бродяжничества, также принуждало их становиться наемной рабочей силой.

Одновременно шел процесс накопления крупных денежных средств у небольшой группы людей. В первоначальном накоплении капитала большую роль сыграли работорговля и пиратство. Уже в XVI в. Англия выходит на первое место по поставкам африканских рабов в Европу.

Другим важным источником накопления денежных средств была мировая торговля. В XVII в. Англия начинает борьбу с торговой монополией Голландии. Был принят акт, в соответствии с которым торговые перевозки между Англией и ее колониями могли вести только английские суда. Созданная в 1600 г. английская Ост-Индская компания обеспечила монополию Англии в торговле с Индией и Китаем, что приносило огромные доходы. Создание Московской, Левантийской, Марокканской, Эстландской, Гвинейской и Вест-Индской торговых компаний также приносило огромные прибыли английским купцам.

Мануфактурная промышленность в Англии получила наибольшее развитие первоначально в производстве шерсти и была распространена в сельских районах, поскольку здесь не действовали цеховые ограничения. Постепенно стали развиваться мануфактуры и в других отраслях - металлургии, угольной, судостроении.

Развитию мануфактурного производства в Англии способствовала политика протекционизма, проводимая правительством страны. Если первоначально основной целью повышения таможенных пошлин на импортные товары было стремление обеспечить положительный торговый баланс и увеличить приток золота и серебра, то теперь ее главной задачей становится содействие развитию национальной промышленности. Высокие таможенные пошлины стали не только источником доходов государственного бюджета. Ограничение импорта привело к росту доходов предпринимателей и ускорению развития промышленности.

Свою роль в первоначальном накоплении капитала сыграла система государственных займов, когда английские короли занимали деньги под проценты у купцов и ростовщиков и английская буржуазия получала дополнительные денежные доходы.

Развитию процесса первоначального накопления капитала способствовала также специфическая форма организации кредита в Англии. Первоначально роль банкиров выполняли ювелиры, которые принимали на хранение металлические деньги, а взамен давали банковские билеты - банкноты, причем не один на всю сумму сразу, а несколько. Поэтому в Англии банкноты могли предъявляться к оплате и использоваться вместо металлических денег различными группами населения, а не только богатыми купцами.

В конце XVII в. был учрежден Английский акционерный банк, который принимал на хранение вклады и выдавал банкноты более надежные, чем банкноты ювелиров. Однако основной функцией Английского банка был торгово-промышленный кредит, что способствовало первоначальному накоплению капитала. Банк аккумулировал свободные капиталы, которые затем инвестировались в развитие мануфактурного производства.

Система международного кредита также внесла свой вклад в развитие английской промышленности. Правительство и предприниматели широко использовали иностранный, в первую очередь голландский, капитал как один из источников первоначального накопления капитала.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы