Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Инновационные технологии в коммерции и бизнесе

Состав терминала сбора данных

Терминал сбора данных имеет процессор, память, клавиатуру, экран, сканер штрих-кода. Память, как правило, является энергонезависимой, что позволяет сохранить данные даже при сбоях питания. Мобильный ТСД является мини-компьютером, работающим под управлением операционной системы. В качестве ОС обычно используется Windows Mobile, менее распространенными являются

Palm OS, Linux и др. Частота установленного процессора составляет 200—400 МГц, объем оперативной памяти -64—128 Мбайт, объем памяти устройства — 64 Мбайт. Продолжительность работы терминала без подзарядки -9—15 ч, его масса — до 300 г.

От сканеров штрих-кода со встроенной памятью данных и процессором терминалы сбора данных отличает наличие беспроводной связи по технологии Wi-Fi, GPRS/EDGE для связи с центральным сервером предприятия, а также 3- или 5-дюймового дисплея, что позволяет отображать сложные графические схемы. Некоторые модели оснащены модулем спутниковой связи GPS, обладают беспроводной связью Bluetooth, имеют возможность читать RFID-метки, передающие ТСД информацию на расстоянии нескольких метров, считывать плоские и двумерные штрих-коды (сканеры могут быть светодиодные и лазерные).

Терминал подключается к ПК с помощью коммуникационной подставки, также использующейся для подзарядки батарей. Для подключения к ПК подставка имеет интерфейс RS-232 или USB. Также могут применяться коммуникационные подставки с модемом, позволяющим ПК обмениваться информацией с терминалом дистанционно.

В случае использования радиотерминалов данные в компьютер передаются сразу после их получения. Радиосвязь устанавливается с помощью точки доступа, подключающейся непосредственно к ПК либо к локальной информационной сети. Когда ТСД находится в помещении, используются интерфейсы Bluetooth или Wi-Fi, в случае применения радиотерминала вне его обмен данными ведется по интерфейсу GSM/GPRS.

Терминал DENSO ВНТ-400 оборудован Wi-Fi, GPRS, Bluetooth и инфракрасным каналом IrDA. Он представляет собой универсальное устройство, обеспечивающее мобильный сбор данных как в розничной торговле (товарный учет в магазинах и супермаркетах), так и в складском хозяйстве и промышленности.

Терминал сбора данных Motorola Symbol MC9000-G RFID — это мобильный компьютер со встроенными считывателями RFID-меток (радиочастотных) и штрих-кодов форматов 1D/2D. Он обеспечивает мобильные решения для нескольких рынков по всей цепочке поставок розничной торговли.

Режимы работы терминала сбора данных

Обмен информацией между терминалом и ПК может осуществляться как в режиме реального времени (PR-терминалы), так и в пакетном (пакетные или терминалы сбора данных). В пакетном режиме с работой в офлайне, перед ее началом в терминал загружаются задача и база данных. А по окончании работы собранные данные выгружаются в компьютер.

На складе возможна работа ТСД в трех режимах:

  • - в ТСД загружаются предварительно подготовленные заказ и накладные, а учет товара ведется по данным загруженного документа;
  • - данные о товаре заносятся непосредственно в учетную систему предприятия с помощью ТСД, который является промежуточным звеном между товаром и системой управления предприятием;
  • - в ТСД загружаются заказы и накладные, которые периодически (каждые 2—3 ч) отсылаются в учетную систему по беспроводной связи. Это наиболее распространенный режим работы.

Программное обеспечение терминалов сбора данных

Терминалы сбора данных могут интегрироваться с корпоративной информационной системой предприятия, системой документооборота, информационной системой торгового предприятия. Использование ТСД предусматривает накопление и передачу данных в БД центрального сервера предприятия. При этом перед отправкой данных на центральный сервер ТСД может произвести проверку, например, наличия или нужного количества товара на складе перед продажей его клиенту.

К основным программным продуктам, используемым для работы ТСД, относятся следующие.

  • • Карманный терминал сбора данных "1С-Рарус", предназначенный для интеграции ТСД с программой "1С: Предприятие". На базе "1С-Рарус" разработана программа "Астор: Торговый Дом", использующаяся для автоматизации средних и крупных магазинов, супермаркетов, групп компаний и холдингов, ведущих оптовую и оптово-розничную торговлю.
  • • Программа М-Trade, предназначенная для автоматизации оптовой торговли с автомобилей, в которой предусмотрены средства учета движения товара вне офиса, создание и печать необходимых документов, синхронизация входных и выходных данных с информационной системой предприятия.
  • • Пакет программ Stock Control, предназначенный для проведения инвентарного учета товаров с помощью ТСД фирмы Psion, в котором имеется система поиска товара по штрих-коду.
  • • Пакет ПО "Инвентаризация", который выполняет те же функции, что и Stock Control, но позволяет проводить инвентаризацию не только на складе или в магазине, но и в центральном офисе. Максимальный объем БД составляет 60 000 наименований.
  • • ПО "ОмниЛинк" фирмы "Пилот", хорошо показавшее себя в филиалах торговых компаний.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы