Учитель и одаренные дети в массовой школе

Практически все исследователи психологии одаренности сходятся в том, что для работы с одаренными детьми совершенно необходим специально обученный педагогический персонал. Ведь именно учитель приводит в соответствие содержание образовательной программы и способности одаренного ученика. Это – с одной стороны. Немаловажна и другая сторона, которая состоит в том, что часто основные проблемы одаренных детей возникают и проявляются при их взаимодействии с учителями.

Экспериментально доказано, что в большинстве случаев, когда способные дети учатся ниже своих возможностей, это происходит из-за плохого преподавания, негативного отношения педагога и неадекватности образовательных программ, составленных без учета особенностей одаренных детей.

Недостаток психологических знаний у учителя приводит к предубеждению, что одаренный ребенок не нуждается в помощи: "талант сам пробьется". Оценивая своих учеников, проявляющих нестандартность в поведении и мышлении, нередко педагоги отмечают их демонстративность, упрямство, истеричность, нежелание и неумение следовать положительным образцам. Психологи считают, что такие оценки часто являются следствием неадекватного понимания учителем личности и особенностей развития одаренного ребенка. В частности, исследования П. Торренса показали, что одаренные дети оказывают уже на начальном уровне развития интеллекта сопротивление всем видам репродуктивных работ, что оценивается учителем как упрямство, недисциплинированность, лень или глупость. При этом без специальной помощи взрослого (квалифицированного педагога, психолога или родителя) сам одаренный ребенок не в состоянии понять, в чем причина его сопротивления тем видам работ, которые охотно выполняются другими детьми. Данное противоречие как раз и обусловливает проблемность ситуации.

Нередко педагоги, не подготовленные специально к работе с одаренными детьми, просто не способны должным образом выстроить учебный процесс. Более того, опросы показывают, что некоторые учителя предпочли бы вообще не иметь одаренных детей у себя в классе; другие даже испытывают чувство, близкое к враждебности по отношению к наиболее талантливым ученикам даже самого юного возраста. Учительские оценки одаренности, как показывают исследования, не совпадают с результатами психологической диагностики одаренности в 35–45% случаев.

Таким образом, проблема специальной подготовки учителя к работе с одаренным учеником в условиях массовой школы – одна из основных трудностей развития, воспитания и обучения таких детей. Самобытность, "штучный" характер одаренности детей делает унификацию практической подготовки студента в этой области невозможной. Организовать реальную работу с одаренными детьми возможно только с учетом реальных условий конкретного образовательного учреждения (его традиций и философий, особенностей педагогического коллектива, контингента учащихся в целом и контингента одаренных в частности и т.п.). То есть работа с одаренными детьми в массовой школе всегда определяется, как говорят, "на месте".

Как правило, в начальной школе одаренные дети обучаются и воспитываются в условиях обычного класса, особых классов в структуре школы для них не предусматривается (последнее происходит чаще в основной школе). Тем не менее нередко учитель использует для работы с такими детьми индивидуальные программы, содержащие элементы ускорения и углубления. Внеурочная деятельность в начальной школе предусматривает организацию творчески развивающей деятельности школьников во второй половине дня, факультативов, групп по интересам, кружков как в собственной школе, так и на базе учреждений дополнительного образования детей.

При построении и отборе индивидуальных программ для одаренных детей приоритетом является психологическое обоснование содержания, форм и методов обучения. Или, другими словами, прежде чем осуществлять дидактическое обеспечение занятий, необходимо осуществить его психологическое проектирование, т.е. вначале определить, какие задачи психического развития ребенка будут решаться на том или ином занятии, а затем уже наметить дидактические средства для решения этой главной задачи. Отсюда следует, что разработка индивидуальной образовательной программы обучения и воспитания для одаренных детей должна происходить в процессе совместной работы школьного психолога и учителя на основе данных диагностики.

В последние годы все чаще в педагогической общественности раздаются голоса в поддержку не столько специальных программ для одаренных детей, сколько в пользу использования специальных педагогических технологий поддержки и развития одаренности детей, обладающих различными видами одаренности. Это, например, такие технологии, как эвристическое обучение, проблемное обучение, метод проектов, исследовательская деятельность школьников, обучение в сотрудничестве на основе малых групп, технология дебатов, ТРИЗ н др.

Подводя итог, скажем, что уровень развития способностей детей определяется не только природными задатками, но и мерой совместного труда ребенка, педагога и родителей, направленного на развитие этих способностей, создание благоприятных условий для реализации педагогической поддержки развития одаренного ребенка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >