Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Формы и условия трудовой деятельности человека

Деятельность человека в различных условиях (на производстве, в быту, на отдыхе и т.д.) условно подразделяют на физическую и интеллектуальную. По физиологическим критериям трудовую деятельность человека принято делить на пять форм (в табл. 5.2 приведены особенности, связанные с выполнением различных работ и необходимые энергетические затраты).

Таблица 5.2

Физиологические критерии трудовой деятельности человека

№ п/п

Виды трудовой деятельности

Затраты энергии, кДж/сутки (ккал/сутки)

Особенности труда

1

Труд, требующий значительной мышечной нагрузки

16 750-25 150, (4000-6000)

Форма труда развивает мышечную систему и потребность в длительном отдыхе (до 50% рабочего времени)

2

Механизированный и автоматизированный труд

12 550-16 750, (3000-4000)

Необходимость профессиональных знаний и специальных двигательных навыков

3

Групповой труд на конвейере

12 550-16 750, (3000-4000)

Монотонность работы, заданный ритм выполнения операций

4

Дистанционное управление производственными процессами, механизмами, машинами

12 550-16 750, (3000-4000)

Выполнение работы сопровождается либо частыми двигательными действиями, либо речевыми действиями работника

5

Интеллектуальный (умственный) труд

8400-10 000, (2000-2400)

Переработка большого объема разнородной информации; обострение внимания, восприятия и памяти; высокое нервно-эмоциональное напряжение. Например, расход энергии лектора повышается на 90–100% по сравнению со спокойным состоянием

Учет характерных особенностей перечисленных форм труда дает возможность определять наиболее комфортные и безопасные условия жизнедеятельности человека (производственной деятельности), обеспечивающие высокую надежность его как работника.

По эргономическим критериям различают следующие категории труда:

1) легкая (малонапряженная) работа;

2) работа средней тяжести (умеренно напряженная);

3) тяжелая (напряженная) работа;

4) очень тяжелая (очень напряженная) работа.

Тяжесть и напряженность труда являются интегральными характеристиками трудовой деятельности; они характеризуют степень функционального напряжения организма работника. В физическом труде преобладающим является энергетическое напряжение (мышечная нагрузка, мышечные усилия); в интеллектуальном труде и при информационной перегрузке превалирует эмоциональное (психологическое) напряжение. Качественные и количественные значения показателей тяжести и напряженности четырех категорий трудовой деятельности, различающихся по эргономическим критериям, приводятся в нормативных документах.

Класс условий труда в значительной степени определяется уровнем техники и технологии, применяемых в любом современном производстве.

Профессиональный отбор операторов технических систем

Надежность человека-оператора определяет его способность выполнять в полном объеме возложенные на него функции при определенных условиях работы. Надежность деятельности оператора характеризуют его безошибочность, готовность, восстанавливаемость, своевременность действий и точность.

Безошибочность оценивается вероятностью безошибочной работы, которая определяется как на уровне отдельной операции, так и в целом на уровне всего объема работы.

Готовность характеризует вероятность включения человека-оператора в работу в любой произвольный момент времени.

Восстанавливаемость оператора оценивается вероятностью исправления им допущенной ошибки. Этот показатель позволяет оценить возможность самоконтроля оператором своих действий и исправления допущенных им ошибок.

Своевременность действий оператора оценивается вероятностью выполнения задачи в течение заданного времени.

Точность – степень отклонения измеряемого оператором количественного параметра системы от его истинного, заданного или номинального значения. Количественно этот параметр оценивается погрешностью, с которой оператор измеряет, оценивает, устанавливает или регулирует данный параметр:

(5.1)

где Аи – истинное, или номинальное, значение параметра; Аоп – фактическое измеряемое или регулируемое оператором значение этого параметра.

Значение погрешности, превысившее допустимые пределы, является ошибкой, и ее следует учитывать при оценке надежности.

Исследуя воздействие ЧФ, можно выделить три уровня, на каждом из которых существует возможность ослабить его негативное действие – предвидение; корректировка; исключение повторного возникновения ситуаций, приводящих к ошибкам человека.

Для снижения возможности проявления ошибочных действий человека необходимо организовывать обучение, тренировки, развивающие быстроту мышления, подсказывающие, как использовать прежний опыт для успешного принятия решения, для перевода действий оператора на уровень стереотипов, а также формирующие способность к прогнозированию и предвосхищению. Кроме этого, нужно проводить профессиональный отбор, т.е. определять пригодность человека к работе по той или иной профессии, а также соответствие психофизиологических возможностей человека условиям труда.

Профессиональный психологический отбор работников ставит задачу выявить людей, у которых процесс обучения дает максимальный эффект при минимальном времени обучения. Профессиональная пригодность определяется положительной мотивацией к данной специальности; высоким порогом ощущения опасности; быстротой реакции на экстремальные ситуации; хорошим глазомером; устойчивостью, концентрацией и распределением внимания; нормальным состоянием двигательного аппарата; высокой пропускной способностью анализаторов и т.д.

Операторы и диспетчеры сложных систем управления проходят тестирование на определение общего и структурно-логического объема памяти, способности к концентрации внимания как одномоментно, так и в течение рабочего дня, в том числе при наличии разного рода неблагоприятных воздействий (звуковых, световых), способности к переключению внимания. Кроме того, применительно к ним проводят оценку избирательности внимания, выявления склонности к принятию решений, связанных с риском. Оценка объема памяти ведется по таблицам, содержащим различную визуальную информацию (геометрические фигуры, наборы цифр, тексты), после ознакомления с содержанием которых испытуемый по возможности быстро воспроизводит эту информацию по памяти.

Особое внимание обращается на изучение быстроты реакции испытуемых. Для этой цели разработан рефлексометр РЦП-3, предназначенный для измерения простой и сложной реакции человека на световые и звуковые раздражители. Анализатор сенсомоторной координации АСК-3 позволяет оценивать общее время реагирования и точность реагирования. Измеритель критической частоты световых мельканий ИКЧ-2 позволяет выявлять степень утомляемости (в частности зрительной) отдельных лиц в процессе труда. Разработаны тесты на исследование глазомера.

Применительно к травмоопасным производствам в качестве элемента профотбора рекомендуется выявление с помощью специальных тестов психического склада человека. Имеются данные, что уровень травматизма среди холериков и меланхоликов выше, чем среди сангвиников.

Процесс профессионального отбора операторов основан на системном подходе и носит достаточно сложный, многоэтапный характер. Это обусловлено высокой степенью ответственности оператора и ценой возможных ошибок, которые могут быть им допущены в процессе работы. В качестве такого рода цены выступают материальный ущерб, нанесенный технической системе и производству в целом, а также вредные или опасные воздействия, вызванные ошибочными действиями оператора по отношению к другим людям и окружающей природной среде.

Профессиональный отбор операторов технических систем заключается в объективной оценке их способностей к выполнению своих обязанностей. При этом важно учитывать как профессиональные качества, так и личностные.

Процедура профессионального отбора операторов ТС преследует цель обеспечения максимальной эффективности функционирования каждой ТС, в которой человек выполняет функции оператора с высокой степенью надежности. Соответственно, опасность отказа таких человеко-машинных систем будет, с точки зрения влияния действий оператора, практически минимизирована, что в свою очередь сведет к минимуму и вероятность развития обратных негативных воздействий на человека и ОС со стороны самой ТС.

К числу потенциально наиболее опасных ТС, нуждающихся в строгом профессиональном отборе операторов для своего управления, относятся реакторы атомных станций; энергоблоки тепловых и гидростанций; электропоезда метрополитена; тяжелые грузовые железнодорожные составы; атомные подводные лодки; сверхзвуковая, дальняя и тяжелая транспортная авиация; вертолетные комплексы; грузовые космические корабли; долговременные космические орбитальные станции; дистанционно управляемые робототехнические комплексы; многие другие сложные и многосвязные технические системы технологического и транспортного назначения с активным операторным управлением.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика