ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Человек-оператор представляет собой одно из звеньев системы человек-машина (СЧМ). Но это живое звено существенно отличается от машинных звеньев способностью интеграции и ассоциации. Как бы сложны ни были машины, они были и остаются лишь орудиями труда. Под термином "машина" понимают всякое техническое устройство, с помощью которого осуществляется любая работа.

Связи между человеком и регулируемым объемом могут быть более сложными и включать большое число звеньев. Целесообразно передать машине такие функции человека, как прием, хранение и переработка информации, т.е. те функции, которые она выполнит лучше человека.

Основными задачами оператора являются контроль за работой технической системы, предупреждение и выявление возникающих неисправностей и т.п.

Анализ функциональных характеристик человека и машины (табл. 4.1.) наглядно показывает ограниченные возможности человека в системе "человек - машина", что может явиться причинами ошибок человека в управлении такими системами, а значит и формирования предпосылок возникновения источников чрезвычайных ситуаций.

Таблица 4.1

Сравнение функциональных характеристик человека и машины

Характеристика

Человек

Машина

Способность интегрировать разнородные элементы в единую систему

Есть

В ограниченных случаях

Способность к предвидению событий внешнего мира

"

Нет

Возможность решения нечетко сформулированных задач

"

"

Возможность к распознаванию ситуаций внешнего мира

"

"

Способность ориентироваться во времени и пространстве

"

"

Способность самонаблюдения

"

"

Диапазон гибких способов переработки информации

Безграничен

Ограничен

Тип решаемых проблем

Общий

Частный

Возможность создания абстрактных образов внешнего мира

Есть

Нет

Способность генерировать идеи

"

"

Способность работать в непредвиденных ситуациях

Может

"

Способность к повышению своих возможностей

Есть

"

Продолжительность работы (без перерывов)

Незначительная

Продолжительная

Точность и скорость операций

Малая

Большая

Реакция "стимул-ответ"

Медленная и нестабильная

Быстрая и стабильная

Способность к фильтрации информации

Высокая

Низкая

Способность использовать недостаточную ил и избыточную информацию

Есть

Нет

Число одновременно воспринимаемой и перерабатываемой информации

Невелико

Велико

Способность к перекодированию информации

Есть

Очень ограничена

Способность к проверке

Плохая

Хорошая

Чувствительность

В широких пределах

В заданных пределах

Способность к обучению

Хорошая

Плохая

Способность к обобщению

Есть

Нет

Гибкость

Высокая

Ограниченная

Чрезвычайные ситуации, происходящие в системе "человек - машина - среда", оказывают воздействие на все элементы этой системы - технику, человека, природную и производственную среду. Настоящая глава рассматривает роль человека при формировании чрезвычайных ситуаций, т.е. его личностные (психологические) особенности, и человека как объекта воздействия опасностей чрезвычайных ситуаций - его физиологические возможности сопротивлений этим опасностям.

Влияние человеческого фактора на возникновение чрезвычайных ситуаций

Официальная статистика несчастных случаев на производстве показывает, что их основные причины технические (40%), организационные (45%) и личностные (15%).

Психологический анализ производственных травм и аварий дает такие результаты - личностные причины 80%, технические и организационные по 10%. Объясняется такое положение дел тремя причинами. Первая связана с "историей" развития человека. Для выживания человек постоянно совершенствовал орудия своего труда, создавал все более сложные технические системы, используя на разных этапах развития новые научные достижения и их прикладные решения - технологии. Таким образом, отдельный человек, эксплуатирующий современную техническую систему, пользуется результатом "коллективного" человеческого разума. Он часто не может в силу ограниченности своего образования полностью понять все научные и технические составляющие эксплуатируемой техники и технологического процесса, значит, может допускать ошибки, приводящие к авариям и несчастным случаям.

Вторая причина заключается в том, что с увеличением сложности технической системы и технологического процесса возрастает цена ошибки человека (например, некачественное изготовление лопаты или молотка приведет к травме одного человека, а некачественное управление ядерным реактором приведет к травмированию и потерям жизни огромного количества людей и других живых существ, находящихся в зоне аварии).

Третья причина состоит в том, что, живя и работая в условиях постоянного контакта со сложными техническими системами и технологиями, человек привыкает к потенциальным опасностям и пренебрегает собственной безопасностью (добровольный риск).

Одним из самых распространенных факторов, оказывающих существенные влияния на эффективную и безопасную деятельности, является утомление.

Утомление представляет собой весьма сложный и разновидный комплекс явлений. Полное содержание его определяется физиологическими, психологическими и социальными факторами и, исходя из этого, утомление и должно рассматриваться, по меньшей мере, с трех сторон:

  • - со стороны субъективной - как психическое состояние;
  • - со стороны физиологических механизмов;
  • - со стороны понимания эффективности труда.

Субъективные психические состояния проявляются в тягостном напряжении и неуверенности в себе, расстройстве внимания, сенсорной области (утомление анализаторов), моторной сфере (замещение или беспорядочная торопливость движений), формировании дефектов памяти и мышления, ослаблении воли, сонливости.

Отмеченные показатели утомления проявляются в зависимости от его силы. Слабое утомление только сигнализирует о необходимости принятия мер безопасности. К несчастным случаям и авариям приводит переутомление, при котором указанные выше нарушения в психике человека очень заметны.

На формирование переутомления оказывает влияние неблагоприятные условия труда (физические, химические, биологические факторы трудового процесса - тяжесть и напряженность труда), неблагоприятный психологический климат дома и на производстве. При переутомлении работоспособность человека снижается или принимает "лихорадочную" форму, отражающую попытки человека сох ранить должный темп работы. В конце концов рабочие действия могут быть так дезорганизованы, что человек чувствует невозможность продолжения работы, переживая при этом болезненное состояние, что и приводит его к совершению ошибок.

Физиологические возможности человеческого организма ограничены его потребностью, способностью переносить опасные и вредные воздействия производственных факторов. Избыточные нагрузки быстро утомляют человека, и он совершает ошибки, приводящие к авариям и травматизму.

В условиях производства действует группа людей (цех, управление и т.п.) и принятие решений ложится на эту группу. Процедура группового принятия решений предполагает обязательное согласование мнений членов группы, вырабатываемое в процессе дискуссий. В процессе дискуссии могут возникать некоторые деформации, снижающие качество принимаемых решений, могут наблюдаться полярные взгляды, приводящие к риску и групповой поляризации.

Неправильно выбранное решение может способствовать развитию аварийной ситуации с катастрофическими последствиями.

Поляризация людей в коллективе, в конце концов, превращает их в толпу. Отсутствие ясных целей структуры порождает практически наиболее важное свойство толпы - ее личную превращаемость из одного вида поведения в другой (любопытство, экспрессия, агрессивные действия и др.). Такое превращение происходит спонтанно, а в условиях чрезвычайных ситуаций толпа опасна, так как заражается массовой паникой и плохо поддается управлению. Взаимодействующая группа людей тем легче вырождается в толпу, чем менее ясны или субъективно значимы общие цели, чем ниже сплоченность группы и авторитет ее лидеров.

Психологические причины создания опасных производственных ситуаций зависят от действий человека, в которых выделяют три части: мотивационные (невыполнение определенных действий (операция), недооценка опасности, склонность к риску, отрицательное отношение к технологическим регламентам, нестимулирование безопасного труда, депрессия, алкогольное опьянение), ориентирование (незнания правил эксплуатации технических систем и норм безопасности труда), исполнительскую (невыполнение правил безопасности труда вследствие несоответствия психических и физических возможностей человека требованиям работы).

Наибольшее число ошибок, ведущих к авариям и травматизму, имеют молодые работники и лица со стажем более 10-15 лет. У первых это связано с неопытностью, неумением оценивать сложившуюся ситуацию и быстро находить правильные решения в сложных ситуациях. У вторых, так называемая "вторичная беспечность", - состояние формируется под влиянием опыта, которое приводит к нарушениям правил безопасности. Таким образом, стаж и возраст являются предпосылками формирования нештатных производственных ситуаций, способных развиться в аварию и привести к тяжелым несчастным случаям.

Деятельность человека-оператора, например, при решении определенной технологической задачи состоит из следующих этапов: восприятия информации, ее оценки, анализа и обобщения на основе заранее заданных или сформулированных критериев оценки, принятия решения о действиях, приведения в исполнение принятого решения. На всех этих этапах деятельности человека возможны ошибочные действия. В большинстве своем ошибки являются результатом изменения самочувствия работающего, что сказывается на его надежности как управляющей системы.

Основные причины ошибок, приводящих к травмам, следующие:

  • o усталость (утомление);
  • o употребление алкоголя, наркотиков и некоторых лекарств;
  • o изменение погоды;
  • o болезнь;
  • o недостатки образования и профессиональных навыков,
  • o недостаточная четкость и полнота инструкций по безопасности труда;
  • o отсутствие "климата" безопасности в коллективе, плохие производственные отношения;
  • o стресс;
  • o материальные и другие личные заботы;
  • o плохие условия труда;
  • o несоответствие индивидуальных психических качеств требованиям трудовой деятельности;
  • o снижение возможности выполнять работу в экстремальных условиях после пережитой опасности или травмы.

Чтобы правильно понять механизм, толкающий человека к совершению ошибок, нужно хорошо представлять основные особенности личности и состояния человека. Их можно разделить на врожденные особенности и временные состояния.

К врожденным особенностям относятся биологические характеристики человека и его наследственный "багаж", в том числе анализаторы (слух, зрение, обоняние, вкус, осязание), двигательная система (мышечная сила, скорость движения, координация и т.д.), психомоторная система (рефлексы и т.д.), интеллект (уровень знаний, способность ориентироваться и т.д.).

Говоря о временных состояниях, т.е. о переменных условиях, способствующих возникновению ошибок, следует отметить усталость как физическую, так и психологическую, которая выражается в снижении внимания и мышечной силы, ухудшении состояния здоровья и работоспособности.

В качестве факторов, отвлекающих внимание, могут быть резкое временное нарушение каких-либо функций организма (например, неожиданно возникшая острая головная боль, головокружение, судорога мышцы и т.д.); временное переключение психической деятельности на какой-то предмет или событие, не связанное с работой; утомление; неожиданное внешнее воздействие (например, шум или вспышка света).

В силу своих биологических и унаследованных возможностей, а также временных состояний человек может представлять собой до известной степени ненадежный элемент в производственной системе. Однако такое признание возможности совершения человеком ошибки и его ненадежности является весьма позитивным. Оно ничего не вменяет в вину человеку, а ненадежность человека в производственной системе является весьма относительной, как относительна сама ненадежность системы. Более того, человек обладает, в силу своих собственных биологических особенностей, качествами, благодаря которым он часто исправляет ошибки системы. Многих несчастных случаев на производстве, возникших вследствие механических дефектов, удаюсь избежать именно благодаря бдительности человека.

Тем не менее широкие исследования показали, что большинство ошибок человека вызываются неудовлетворительной конструкцией системы, с которой работает человек. Все промышленные предприятия фактически являются системами "человек - машина", и поэтому во время разработки таких систем необходимо рассматривать особенности как человека, так и машины, и не объяснять конкретные случаи человеческих ошибок при эксплуатации этих машин "халатностью" работающего, что часто является заменой действительного анализа причинных факторов. Это приводит в дальнейшем, как показывает практика, лишь к усугублению ошибок.

В аварийных ситуациях эмоциональное состояние человека характеризуется повышенной напряженностью (стрессом), сопровождающейся понижением работоспособности, координации движений и устойчивости психологических функций. Поведение человека в аварийных ситуациях подчиняется определенным фазовым закономерностям, наступающим в следующем порядке.

Гипермобилизация. При встрече с определенной опасностью у человека наступает мобилизация сил, когда все органы чувств находятся в напряженном состоянии. При этом снижается точность движений, что может вызвать ошибки или неверные реакции.

Потеря ориентации - неверная оценка информации, искажение процесса контроля и оценки действительных причин ошибок.

Нарушение соотношения между основными и второстепенными действиями

Для выхода из аварийной ситуации необходимы четкие действия, направленные на уменьшение или ликвидацию основной опасности, но при столкновении с трудностями у человека снижается внимание к главным в данной ситуации задачам, и он начинает заниматься мелочами.

Распад структуры операций - усиление ошибок предыдущей фазы, так как практически все технологические процессы или операции имеют определенный алгоритм. При этом нарушение последовательности операций, сосредоточение внимания человека-оператора на выполнение отдельной операции не способствуют поиску путей выхода из аварийной ситуации.

Обострение оборонительных реакций и отказ

При наслоении трудностей и неудач человек начинает больше внимания уделять поискам искусственных оправданий, обвинению других участников в невыполнении своих обязанностей. При длительном или интенсивном процессе преодоления трудностей и выполнении тяжелой работы возможен отказ, когда мобилизация сил сменяется апатией.

В реальных условиях из-за дефицита времени четкое прослеживание названных закономерностей может быть затруднено.

Предупреждение аварийной ситуации и правильные в смысле снижения опасности действия человека-оператора достигаются прогнозированием возможных аварийных ситуаций, их возможных последствий и необходимых действий человека. Другим важным условием является соответствующая тренировка умения работать в режиме, близком к аварийному, однако следует знать, что данное условие трудновыполнимо в длительном промежутке времени, так как человек не может долго работать на пределе своих психофизиологических возможностей.

Под ошибочным следует понимать действие, отклоняющееся от нормального, т.е. предусматриваемого, ожидаемого, и, таким образом, приводящее к тяжелым последствиям: травмам, гибели людей, материальному ущербу. Собственно говоря, неосознанные опасные действия есть ни что иное, как ошибки. Свойство человека ошибаться является функция его психофизиологического состояния. Интенсивность ошибок во многом определяется параметрами внешней среды, в которой человек работает. Ошибки человека можно распределить потрем уровням (рис. 4.1) и на каждом уровне возможно предусмотреть ошибки, что позволяет избежать аварийных ситуаций. На уровне 1 можно предупредить ошибки человека; на уровне 2 можно избежать нежелательных последствий ошибок, корректируя неправильное функционирование системы вследствие ошибок; на уровне 3 можно исключить повторное возникновение тех или иных ситуаций, приводящих к ошибкам человека.

Уровни распределения ошибок человека

Рис. 4.1. Уровни распределения ошибок человека

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >