Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Фирмы-патиенты, виоленты и коммутанты

Фирмы, продолжающие расширение рынка, использующего инновацию, называются патиентами. Иногда сами фирмы-эксплеренты вырастают до масштабов патиентов, но чаще последними становятся крупные производственные компании. Фирмы-патиенты работают на стабильном участке жизненного цикла рынка. Самые крупные компании из фирм-патиентов, осуществляющие уже крупносерийное и массовое производство по выпуску инновационной продукции, называются виолентами. Фирмы-виоленты часто образуют транснациональный бизнес, передавая права на использование инновации партнерам и дочерним фирмам в зарубежных странах. Таким образом организуется так называемый франчайзинг - передача прав (по простой лицензии) на товарный знак фирмы. Например, если полная стоимость товарного знака (активов) фирмы "Филипп Морис") оценивается в размере примерно 30 млрд долларов, то цена простой лицензии на товарный знак по франчайзингу для табачной фабрики в России может составить уже единицы миллионов долларов.

Фирмы-патиенты и виоленты работают на стадиях жизненного цикла, когда инновационный риск практически близок к нулю (остается только риск рыночный), однако и прибыли по сравнению с прибылями фирм-пионеров при этом заметно снижаются. Поэтому крупные фирмы, имея несколько направлений в выпуске видов продукции, как правило, содержат штат (до 100 человек) для НИОКР, которые обеспечивают непрерывное улучшение инновационной продукции (графически это отражено ранее на рисунке 7), а также иногда сами создают новшества. При достаточно диверсифицированном портфеле инновационных проектов крупная компания имеет возможность компенсации риска, но при этом получает устойчивые высокие доходы.

В качестве примеров крупных фирм можно назвать консорциумы - объединения компаний в рамках межфирменной кооперации, имеющие совместное финансирование, общие НИОКР, как правило, на период осуществления какого-либо проекта.

К крупным компаниям принадлежат также холдинги - финансовые компании, которые владеют контрольными пакетами акций организаций. Организационная структура холдинга отражает интеграцию "материнской" (обладающей контрольным пакетом акций) и "дочерних" компаний. По такой структуре построены большинство нефтяных и металлургических компаний.

На этапе падения спроса на инновационную продукцию, т.е. на этапе спада жизненного цикла рынка, работают фирмы- коммутанты Это как бы "гиены" рынка, работающие в оставшихся незанятыми "нишах" рынка, отыскивающие новых потребителей устаревающей продукции, тем самым продлевая длительность жизни рынка. Классический пример работы зарубежных фирм-коммутантов представляет ситуация в нашей стране в начале 90-х гг., когда перед ними неожиданно открылся огромный рынок, не видавший давно освоенных в других странах бытовых товаров.

Модель жизненного цикла инновационного рынка с позициями на ней названных выше фирм, показан на рисунке 8.

Организационные формы предприятий за период жизненного цикла инновационного рынка

Рисунок 8 - Организационные формы предприятий за период жизненного цикла инновационного рынка

Отсюда видно, что инновационный менеджмент, осуществляемый на каждом этапе жизненного цикла рынка инновации, включает не только универсальные функции менеджмента по реализации инновационного проекта, но и функции по созданию и продвижению объектов интеллектуальной собственности (изобретений, товарных знаков и т.д.), а также чисто коммерческую, предпринимательскую деятельность по созданию нового предприятия, нового сектора рынка, стратегическую деятельность по укреплению конкурентоспособности и снижению риска рынка и решение множества других задач эффективного бизнеса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика