Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Первые банки и деньги

Вопрос о зарождении древнегреческих банков изучен мало до сих пор. Сдерживало их работу несовершенство зародившейся в VII-VI вв. денежной системы. Мерой стоимости уже в гомеровскую эпоху являлись медные и железные бруски. Многолетнее их применение отразилось в названиях появившихся монет: например, "драхма" (греч.) означала "удержать в горсти" какое-то количество оболов. "Обол" переводится как "вертел", так как ходившие в обращении кусочки меди имели форму вертелов. Эти куски металла не были еще деньгами. Они появились тогда, когда государство начало ставить на металле свою печать, гарантируя его вес и чистоту. Считается, что название "монета "возникло несколько позже из-за того, что их (медные ассы) чеканили в святилище Юноны Монеты в Риме. Первые греческие монеты были отчеканены в

Лидии (Малая Азия), территория современной Турции. В этой стране добывался электрон - смесь золота с серебром. Выпуск монет из меди и железа был невыгоден из-за их недолговечности, идеальным вариантом посчитали выпуск их из электрона. Древние монеты имели продолговатую форму, с геральдическим знаком на одной из сторон. Это был символ того или иного государства, чаще рисовали каких-либо животных. На другой стороне монеты изображался квадрат. В Милате чеканили монеты с изображением льва, в Эфесе - пчелы, на острове Хиос - сфинкса, в Афинах - совы. Лидийский царь Крез в VI в. до н. э. совершил переворот в монетном деле. По его приказу монеты вместо электрона стали чеканить из чистого золота и серебра. На территории самой Греции первым чеканку монет организовали торговые города-полисы Эретрия и Эгина. Основной монетой стала мина серебра (436,5 г). Она делилась на 50 статоров по 8,72 г.

Монеты раньше других появились там, где активно развивались ремесло и торговля, т. е. товарно-денежные отношения. Банковское дело зародилось раньше, чем появились монеты. Еще в VIII в. дон. э. банки Греции брали на хранение сельскохозяйственные продукты и ремесленные изделия и отдавали их под залог или в кредит. А в VI в. до н. я. в Греции организовались при храмах (Дельфийском и др.) денежные банки. Ссудный процент достигал 12-18% годовых, а при кредитовании внешнеторговых операций возрастал до 30%. Античные банки, в отличие от созданных почти через тысячу лет после распада Западной Римской империи банков Европы, не участвовали в частных капиталовложениях в экономику. Единой денежной системы не существовало ни в греческом мире, ни в Римской империи. Каждый полис чеканил с VI в. свою монету, что очень затрудняло торговое обращение. Торговцам в другом полисе необходимо было обменивать свою монету на местную с учетом иного курса. Проходило это в деловых центрах городов-государств, где и располагались менялы - трапезиты (в переводе: "человек за столом"). В IV в. до н. э. в Афинах было не менее 26 трапезитов. Трапезиты действовали в 33 полисах. При раскопках Делосского храма познакомились с системой хранения денежных средств. Ее условно назвали "экономикой горшков". На каждом горшке значились сумма вложений, источник и дата поступления. Применялись для хранения денег также контейнеры из металла, дерева, кости.

Храмы-банки вначале функционировали как государственные, имелись и филиалы в других местах. А в V-IV вв. до н. э. появились и частные банки. Они участвовали в сделках как посредники, поручители, хранители документов и ценностей. Первыми греческими банкирами частенько были бывшие рабы, так как представители аристократии не считали это занятие престижным.

Купцы создавали объединения - фиасы, целью которых были обмен деловой информации, взаимовыручка ссудой, страхование от несчастных случаев. Идеи подобных купеческих объединений реанимировались в Европе лишь в Позднем Средневековье.

Частная собственность "наступала". Но полис еще просуществовал до I тыс. н. э. Пройдя через этапы подчинения Греции Македонии, включения страны в систему эллинистических государств, Греция к концу I тыс. до н. э. попала под власть Рима. Полис преобразился в римский муниципалитет в составе Римской империи.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы