Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Технология социальной работы

Социальное сопровождение

Социальное сопровождение - особый вид деятельности социальных служб и особый тип деятельных взаимоотношений со специалистами социальной сферы.

Социальное сопровождение - это комплекс мер, направленных на поддержание процессов активной жизнедеятельности и развития естественных способностей клиента, а также создание условий для предупреждения развития негативных последствий и различных социальных проблем, мобилизация человека на активизацию скрытых резервов, обучение новым профессиям, способности самостоятельно справляться с возникшими проблемами.

Социальное сопровождение включает в себя элементы обучения и развития способностей клиента к дальнейшему повышению своего социального статуса, умению самостоятельно владеть подходами, социальными технологиями и практиками, предлагаемыми специалистами социальной сферы.

При социальном сопровождении решаются следующие задачи:

o Адаптация клиента к реальным условиям его жизнедеятельности.

o Реабилитация и выведение клиента из кризисных ситуаций.

o Повышение социального статуса клиента.

o Нормализация отношений и утверждение себя в социуме.

o Восстановление здоровья, избавление от вредных привычек.

o Создание условий для самореализации клиента в семье и обществе.

Социальное сопровождение осуществляется специалистами социальной сферы, психологами, педагогами и медицинскими работниками на основе новейших технологий с использованием методов индивидуальной и групповой работы.

Служба социального сопровождения - это система, которая ставит целью создание равных возможностей как для людей, имеющих инвалидность, так и для других категорий населения (пожилые люди, многодетные родители, одинокие матери, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида и проч.).

При патронаже или надомном обслуживании лиц, имеющих право на участие социального работника, помощь осуществляется все же в замкнутом круге жизнедеятельности - клиент в определенной степени зависит от помогающего.

И совершенно по другому принципу строится деятельность социального сопровождающего: он помогает, содействует инвалиду или другому лицу, нуждающемуся в постороннем участии, стать конкурентоспособным в секторе своей деятельности, приносить пользу окружающим людям и государству, активно участвовать в жизни общества.

Человек, имеющий инвалидность, не должен зависеть от социального сопровождающего - напротив, специалист готов содействовать инвалиду (или лицу, нуждающемуся в помощи) стать свободным в своем выборе и от жизненных обстоятельств, взять в свои руки управление своими жизненными ситуациями. В процессе внешнего социального сопровождения человек с ограничениями приобретает возможность самому решать, что, когда и как делать. Он получает возможность планировать и последовательно осуществлять свои жизненные и творческие планы.

Осуществлять социальное сопровождение может человек любой профессии, имеющий высокий уровень сознательности и достаточный уровень социальных знаний.

Социальный сопровождающий способствует инвалиду в удовлетворении основных потребностей как в его доме (таких как выполнение процедур личной гигиены, одевание и раздевание, принятие пищи, общение), так и вне дома, в том числе помогая делать покупки, сопровождая в социальные и медицинские учреждения, на работу, на важные встречи и мероприятия.

Социальное сопровождение - это качественно новая услуга, которая позволит лицам, имеющим инвалидность, и другим категориям лиц, нуждающимся в посторонней помощи, открыть доступ к образованию, участию в трудовой, культурной, спортивной, общественно-политической деятельности.

Социальный сопровождающий может пользоваться различными методами, чтобы помочь клиенту восстановить независимый образ жизни. Здесь могут быть использованы технологии и медицинской реабилитации, и социальной адаптации, и восстановления деятельности за счет использования вспомогательных приспособлений, например, с помощью оккупациональной терапии.

Таким образом, специалист, осуществляющий социальное сопровождение, исходит из представления о том, что состояние здоровья человека определяется рядом факторов, которые лежат за границами понятий о болезни или патологическом состоянии. Процесс обучения компенсаторным приемам складывается из нескольких последовательных этапов:

o Оценка возможностей. Социальный сопровождающий должен определить требования клиента к совместной деятельности или активизации деятельности, принимая во внимание факторы, которые могут мешать и помогать в этом процессе, учитывая также влияние окружающей клиента обстановки.

o Составление плана действий, в который входят: постановка целей (ожидаемый результат); этапы проведения занятий (инструктаж); использование специальных приемов обучения, способов и методов, облегчающих преподавание, совместную деятельность; характерные особенности условий взаимодействия; способы поощрения и награждения; меры, обеспечивающие закрепление полученных данных.

o Проведение занятий (инструктаж). Занятия проводятся с одним или группой клиентов в соответствии с планом и с внесением в него по мере необходимости дополнений и изменений. Обучение компенсаторным приемам предусматривает выполнение практических заданий, которые должны способствовать закреплению усвоенного материала.

o Заключительный этап. Необходимо убедиться, что полученные знания и приобретенные навыки клиент успешно использует в повседневной жизни.

o Стадии обучения. Определение степени овладения клиентом в процессе обучения компенсаторными навыками весьма важно. Регулярная оценка уровня подготовленности клиента будет определять тактику для облегчения обучения.

o Готовность к обучению. Этот этап предшествует проведению занятий (инструктажу). Клиент, готовый к восприятию новой информации и освоению новых навыков, осознает необходимость получения новых знаний или практических умений и заинтересован в повышении уровня своей подготовки. Клиент, который не достиг такого уровня, извлекает мало пользы в процессе обучения, поскольку он не осознает необходимости приобретения новых знаний и умений, не готов к обучению или использованию этих знаний в повседневной жизни.

o Овладение знаниями и умениями. На этом этапе, используя инструктаж, клиент овладевает знанием или умением. Он должен продемонстрировать владение материалом, усвоенным за период обучения. Например, клиент с нарушением движений показывает свое умение перемещаться из инвалидного кресла на сиденье автомобиля. Или же клиент с проблемой социальной адаптации во время занятий показывает свое умение общаться при совершении покупок. Опыт, приобретенный на этом этапе, показывает, что сопровождающий и клиент должны будут адаптировать и изменять проведение занятий с учетом потребностей и возможностей клиента.

o Закрепление полученных знаний и навыков. На этом этапе клиент практически использует знания и навыки, приобретенные во время занятий, в повседневной жизни. Клиент, который освоил способы перемещения, использует это умение в различных реальных ситуациях повседневной жизни безучастия социального помощника. Клиент с проблемами социальной адаптации будет использовать свое умение при совершении реальных покупок в магазине. Если у клиента возникают трудности с практическим использованием приобретенных знаний и навыков, то тактика обучения должна быть сфокусирована на механизмах улучшения закрепления.

В центре внимания социального сопровождающего находится деятельность, которая включает в себя три области:

- самообслуживание или уход за собой;

- трудовую деятельность;

- проведение досуга и отдыха.

На характер действий по уходу за собой, проведению досуга и трудовой деятельности оказывают влияние социальные и культурные факторы. Действия, которые в одних условиях считаются типичными и уместными, могут оказаться неприемлемыми в других. Необходимо учитывать эти различия в практической деятельности по осуществлению социального сопровождения, руководствуясь при этом следующими принципами:

o Участие клиента в социальной деятельности жизненно необходимо. Такое участие позволяет человеку удовлетворять природные потребности, приобретать навыки и способности, необходимые для преодоления жизненных проблем, достигая чувства удовлетворенности и значимости.

o Взаимоотношения между клиентом и социальным сопровождающим носят характер сотрудничества. И тот и другой вносят в этот процесс свои знания, умения и опыт.

o Каждый человек имеет возможности для своего развития и совершенствования. Хотя возможности и способности могут быть ограничены по разным причинам, человек всегда имеет потенциал к развитию и совершенствованию. Люди, страдающие недееспособностью, все же располагают определенными резервами для удовлетворительной социальной деятельности.

o Между элементами, составляющими занятия, должен быть баланс, который необходим для обеспечения здорового и благоприятного образа жизни. Уход за собой, досуг и трудовая деятельность образуют определенную структуру в повседневной жизни человека.

o Требования к деятельности социального сопровождающего и его обязательства по отношению к клиенту изменяются на протяжении жизни и должны рассматриваться в перспективе развития. В процессе социального сопровождения необходимо учитывать возрастные особенности клиента.

o Вовлечение клиента в повседневную деятельность считается нормальным и социально оправданным. Оно может проводиться в той форме, которая позволяет клиенту интегрироваться в социальную жизнь. Поэтому во внимание должны приниматься как возможности клиента, так и особенности окружающей обстановки.

На основании изложенного можно сказать, что деятельность по социальному сопровождению состоит из комплекса знаний, умений и навыков, которые помогают лицам с ограниченными возможностями сохранять здоровье, уменьшать последствия травм и инвалидизации и вести независимый образ жизни.

Например, социально-педагогическое сопровождение диалектически связано как с социальным воспитанием, так и с социальным обучением. Несомненно то, что если сопровождение является фактором воспитания, то воспитание является целевой функцией социально-педагогического сопровождения.

В процессе сопровождения формируется социальная компетентность клиентов, что, следовательно, способствует социальному обучению, и, в свою очередь, социальное обучение опирается на социально-педагогическое сопровождение, которое регулирует социальную практику, например, детей и молодежи.

В социально-психолого-педагогическом аспекте сопровождение чаще всего рассматривается как метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора. Сопровождение - это всегда взаимодействие сопровождающего и сопровождаемого.

Социальное сопровождение человека - это процесс, содержащий комплекс целенаправленных последовательных действий, помогающих человеку понять возникающую жизненную ситуацию и обеспечивающих его саморазвитие на основе рефлексии происходящего.

Социальное сопровождение не может быть сопровождением вообще. Это не пассивный процесс следования за развитием человека. Оно должно иметь четко выраженные цели.

Можно выделить следующие группы целей социального сопровождения.

Идеальная цель - адекватная социализация и развитие индивидуальности человека. Эта идеальная цель всегда отражается в персонифицированной цели достижения каждым человеком своего более высокого уровня социальности, проявляющейся в его социальном самоопределении и развитии его индивидуальности.

Процессуальной целью является отражение в социально-педагогических средствах актуальных потребностей развивающейся личности, на основании которых ребенок или взрослый человек могут решить возникающую у них личностную проблему.

Социальное сопровождение всегда персонифицировано и направлено на конкретного человека, даже если специалист работает с группой.

Именно сопровождение, включающее в себя помощь и поддержку, предполагает не решение проблемы за сопровождаемого, а стимулирование его самостоятельности в решении возникающей проблемы.

Субъектами социального сопровождения являются:

- члены ближайшего окружения клиента;

- профессионалы, которые осуществляют его целенаправленно в рамках реализации своих профессиональных функций (социальные педагоги, специалисты по социальной работе, психологи и др.);

- волонтеры, реализующие перечисленные выше функции этого процесса в рамках своей общественной деятельности.

Функция социального сопровождения, отражая цель данного процесса и его специфику, определяет содержание действий. Необходимо выделить две группы функций социального сопровождения.

Первая группа - целевые функции, отражающие содержание основных задач реабилитации, социализации и интеграции, решаемых субъектами социального сопровождения.

Вторая группа - инструментальные функции, отражающие технологию социального сопровождения.

Несомненно, что в совокупности все целевые функции социального сопровождения реализуют цель развития личности и индивидуальности человека. Поэтому первой и важнейшей является развивающая функция, реализация которой предполагает оказание целенаправленного влияния на социальное развитие клиента. Субъекты социального сопровождения, реализуя цели данного процесса, призваны заботиться прежде всего о развитии личности и индивидуальности клиента. В этом смысле развивающая функция является основной, так как соответствует смыслу любой гуманистически направленной деятельности.

Социальное сопровождение как процесс рассматривается диалектически, выделяя источник его развития, движущую силу и основные этапы.

Цель этого процесса - формирование социальности клиента; источником является противоречие между актуальным уровнем социального опыта и недостаточностью его для решения возникшей социальной проблемы. Такой недостаток как раз и может быть компенсирован в процессе взаимодействия клиента с субъектом социального сопровождения. Это взаимодействие и есть движущая сила данного процесса.

Процесс социального сопровождения цикличен и включает в себя следующие этапы.

Первый этап - этап проблематизации. На этом этапе специалисты обнаруживают и актуализируют вместе с клиентом предмет социального сопровождения. Выявляются суть, причины возникновения, обнаруживаются противоречия, формулируется проблема.

На втором (вариативном) этапе осуществляется поиск вариантов решения проблемы и определяется степень участия сопровождающего в этом процессе, а также средства сопровождения.

На третьем (практически-действенном) этапе совершаются совместно с клиентами реальные или виртуальные (в случае имитации ситуации) действия, которые приводят сопровождаемого к решению проблемы.

На четвертом (аналитическом) этапе сопровождающие и клиенты анализируют происходящее, прогнозируют возможность появления новых трудностей и путей их преодоления.

При этом необходимо конкретное определение меры этой помощи (степени вмешательства), оказания помощи как через действия клиента, так и через действия специалистов.

Помощь может быть предложена (именно предложена, а не навязана) в различных формах: консультации, привлечения определенных лиц для оказания помощи клиенту, организация совместной деятельности и др.

В основе определения принципов социального сопровождения лежит реализуемый специалистами экзистенциальный подход к пониманию социальных явлений. Основной идеей экзистенциального подхода к социальному процессу, выделение в качестве идеальной цели является формирование человека, умеющего прожить свою жизнь на основе сделанного им экзистенциального выбора, осознающего ее смысл и реализующего себя в соответствии с этим выбором.

Принципы социального сопровождения:

- личностного центрирования сопровождения, который предполагает рассматривать личность каждого клиента как уникального в своем социальном становлении, способного самостоятельно сделать свой социальный и экзистенциальный выбор, для которого социальное сопровождение выступает в качестве средства осмысления своей жизненной ситуации;

- персонификации, который предполагает выбор задач и средств сопровождения, адекватных социальной ситуации каждого клиента;

- конвенциалъности, предполагает, что реализация задач сопровождения ограничена соглашением на его осуществление, основой которого являются потребности самого клиента;

- оптимистической стратегии, предполагает, что субъекты сопровождения рассматривают социализацию, адаптацию и интеграцию клиента с учетом того позитивного социального опыта, которым он владеет, при этом должно доминировать убеждение в позитивном его развитии;

- социального побуждения, который предполагает включение клиента в ситуации, требующие волевого усилия для преодоления негативного воздействия социума, овладения определенными способами этого преодоления, адекватных индивидуальным особенностям человека, формирования социального иммунитета, стрессоустойчивости, рефлексивной позиции.

Социальный сопровождающий видит свою задачу в том, чтобы человек, которому он помогает, смог обходиться без этой помощи и без социального сопровождающего, что и считается основным критерием профессионального успеха.

Процесс, посредством которого этого пытаются достичь, называют по-разному: реабилитация, нормализация, реадаптация, социализация, интеграция и др. Но главная цель всегда состоит в том, чтобы вернуть клиенту или сформировать у него способность действовать самостоятельно в данном социальном контексте.

Основные задачи социального сопровождения в контексте:

1. Провести необходимую оценку и составить план оказания всесторонней помощи, касающейся основных сфер жизни клиента: психосоциальной, медицинской, финансовой и т. д.

2. Убедиться, что клиенту доступны все виды услуг и что они соответствуют его потребностям.

3. Облегчить доступ и расширить спектр необходимых услуг.

4. Обеспечить непрерывность социально-медицинской и других видов помощи на всех этапах с привлечением различных организаций.

5. Уменьшить вероятность дублирования услуг и следить за качеством их предоставления.

6. Оказывать поддержку самостоятельной деятельности клиента и членов его семьи.

Социальное сопровождение должно отражать подход к предоставлению услуг, при котором соблюдается право клиента:

o на частную жизнь и конфиденциальность;

o на внимательное, непредвзятое отношение и уважение;

o на самоопределение и самостоятельность в выборе;

o на получение социальных услуг высокого качества. Программа социального сопровождения предполагает, что

клиент остается в контакте со специалистом по социальному сопровождению до тех пор, пока не будут определены пути решения проблем, возникающих у клиента, однако виды предоставляемых услуг могут варьироваться в зависимости от конкретных потребностей клиента на конкретном жизненном этапе.

Таким образом, социальное сопровождение является важнейшим компонентом социальной деятельности, суть которого в усилении позитивных и в нейтрализации негативных тенденций в жизни и деятельности клиента.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика