Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика

Поведение продавцов и покупателей на рынке

Конкуренция.

В основе взаимодействия продавцов и покупателей лежит конкуренция. Конкуренция - соперничество между участниками рыночной экономики за лучшие результаты торговли и рынки сбыта.

Конкуренция обеспечивает взаимодействие спроса и предложения и уравновешивает рыночную цену. Она находится в прямой зависимости от числа рыночных агентов: чем их больше, тем трудней отдельным продавцам и покупателям влиять на цену.

Конкуренция носит не только ценовой, когда покупатель привлекается более низкой ценой, но и неценовой характер, при котором она разворачивается на фоне гарантий, сервиса, повышения качества товаров, маркетинговых услуг.

Конкуренция может проявляться в двух видах:

  • - совершенной конкуренции - системе свободного, никем и ничем не ограниченного ценообразования;
  • - несовершенной конкуренции, при которой эти условия не соблюдаются.

Совершенная и несовершенная конкуренция.

Совершенная конкуренция - это идеальное представление об условиях купли-продажи товаров на рынке. Она предполагает, что:

  • - никто в отдельности не может повлиять на рыночные цены, так как количество продавцов и покупателей на рынке очень велико и, как следствие, доля каждого в сделках купли-продажи чрезмерно мала;
  • - на рынке отсутствуют входные барьеры, и он доступен каждому;
  • - обмен осуществляется стандартизованными товарами, исключающими предпочтения как для покупателей, так и для продавцов;
  • - информация доступна всем в равной мере;
  • - покупатели и продавцы ведут себя рационально. Экономическая теория, в целях упрощения анализа, часто рассматривает сначала рынок совершенной конкуренции, а в дальнейшем, сделав теоретические выводы, корректирует их на условия несовершенной конкуренции.

Разновидности несовершенной конкуренции.

Несовершенная конкуренция предполагает контроль над ценообразованием на рынке, уровень которого может быть различным. Поэтому она имеет следующие формы (рис. 11.1).

Монополия - форма несовершенной конкуренции, при которой цену на рынке контролирует один продавец. Такая ситуация возможна при соблюдении следующих условий:

  • а) у товара нет аналогов, и покупатель вынужден его приобретать;
  • б) доступ на рынок для других продавцов закрыт посредством финансовых, юридических, технических и других преград.

Если монополизм возникает на стороне покупателя, то такую разновидность монополии называют монопсонией. В случае, когда монополист встречается на рынке с монопсонистом, возникает билатеральная, или двусторонняя, монополия.

Олигополия - форма несовершенной конкуренции, при которой цену на рынке контролируют несколько продавцов. Олигополию можно оценить как монополию с небольшой добавкой конкуренции между продавцами.

Если на рынке существуют только два конкурента-продавца, то такую структуру называют дуополией.

Монополистическая конкуренция - форма несовершенной конкуренции, при которой множество продавцов продают товар одного вида, но различающийся по своим свойствам.

Монополистическую конкуренцию можно оценить как конкуренцию с небольшой добавкой монополии.

Формы несовершенной конкуренции

Рис. 11.1. Формы несовершенной конкуренции

Потребительские предпочтения на рынке и закон убывающей предельной полезности

Рациональность поведения потребителя и закон убывающей предельной полезности.

В основе потребительского выбора всегда лежит желание покупателя удовлетворить ту или иную потребность. Делая выбор, потребители определяют ценность вещей для себя посредством определения их полезности.

Полезность - это способность вещи удовлетворять человеческую потребность. Она имеет свойство насыщаться, удовлетворяться по мере потребления, поэтому вместе с полезностью уменьшается и ценность вещи. Полезность может быть как общей, так и предельной.

Общая полезность - это совокупная полезность всех потребленных единиц блага:

где Ти - общая полезность; аг а2,... ап - потребление единиц блага.

Предельная полезность - это добавочная полезность, прибавляемая каждой последующей единицей потребляемого блага:

где Ми - предельная полезность; АТС/ - прирост общей полезности; АО - прирост потребляемого блага.

По мере роста потребления общая полезность растет, а предельная снижается, причем стремится к нулю - до полного насыщения. Если потребление блага будет продолжаться, то предельная полезность приобретет отрицательное значение, превратившись во вред, а общая полезность при этом пойдет на убыль (рис. 12.1).

Совмещение динамики обшей и предельной полезности

Рис. 12.1. Совмещение динамики обшей и предельной полезности

Может показаться, что наибольшую ценность и, соответственно, рыночную цену должны иметь товары, обладающие наибольшей полезностью, - пища, одежда, жилище, но почему тогда вода полезнее алмаза, а продастся дешевле (парадокс Смита)? Это происходит потому, что рыночная цена определяется не общей, а предельной полезностью последней части потребляемого блага. Из-за редкости алмазов по сравнению с водой и невозможности удовлетворить потребности в нем всех людей его последняя единица имеет большую предельную полезность, чем у воды. В этом суть закона убывающей предельной полезности, открытого немецким экономистом Г. Госсеном.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы