Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда в строительстве
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Химические негативные факторы

Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются:

o по характеру воздействия на организм человека:

- на токсические,

- раздражающие,

- сенсибилизирующие,

- канцерогенные,

- мутагенные,

- влияющие на репродуктивную функцию;

o по пути проникания в организм человека:

- через органы дыхания,

- желудочно-кишечный тракт,

- кожные покровы и слизистые оболочки.

Химические вещества, действующие как негативные факторы, делятся на твердые яды (свинец, мышьяк и др.), жидкие и газообразные яды (оксид углерода, бензин, бензол, сероводород, ацетилен, спирты, эфир и др.).По характеру токсичности они могут быть:

1) едкими (серная кислота, соляная кислота, оксид хрома и др.);

2) действующими на органы дыхания (двуокись серы, кремниевый оксид, аммиак и др.);

3) действующими на кровь (угарный газ, мышьяковистый водород и др.);

4) действующими на нервную систему (спирты, эфир, углеводороды). В соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 установлены четыре класса опасности: 1-й класс - чрезвычайно опасные; 2-й класс - высокоопасные; 3-й класс - умеренно опасные; 4-й класс - малоопасные.

Все эти вещества отравляют местную среду на производстве. Так, например, повышается канцерогенное воздействие, а газообразные вещества могут привести к летальному исходу рабочих (метиловый спирт - к слепоте). Контроль за концентрацией вредных веществ осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора, а также соответствующими службами и должностными лицами предприятий при помощи экспрессных и автоматических методов (всевозможные газоанализаторы, хромотографы и иные современные приборы). Снижения влияния ядовитых веществ можно добиться при максимальной механизации и автоматизации производства, модернизации технического оборудования, эффективной вентиляции (как местной, так и общеобменной). Что касается непосредственно рабочих, то они должны своевременно проходить медосмотры, должны быть обеспечены чистыми столовыми и душевыми, необходима также выдача и своевременная очистка современной спецодежды; не стоит забывать и о дегазации помещений. В конкретных случаях следует выдавать трудящимся спецперчатки, маски, защитные щитки, очки, противогазы, иногда - предупреждающие заболевания мази.

Действие шумов на организм человека

Источниками шумов (в том числе высоко- и низкочастотных) являются работающие кондиционеры, турбины, нефтяные форсунки, вибрационные площадки, тяжелые машины с вращающимися частями и др.

Так называемый производственный инфразвук возникает за счет тех же процессов, что и шум слышимых частот, а именно турбулентности, резонанса, пульсации, возвратно-поступательного движения и, как правило, сопровождается слышимым шумом. В этом заключаются особенности его влияния на организм в условиях производства. Средняя величина общего уровня интенсивности инфразвука в промышленности и на транспорте составляет 108 дБ. Однако в результате длительного воздействия инфразвука на организм даже при малых уровнях интенсивности отмечаются снижение умственной работоспособности, утомление, раздражительность, головные боли, беспокойство, нервозность. В зависимости от уровня интенсивности и длительности воздействия инфразвук может вызывать неприятные ощущения (головокружение, тошноту, чувство угнетения и страха) различной степени выраженности и многочисленные реактивные изменения в сердечно-сосудистой и дыхательной системах.

Ведущая роль в профилактике неблагоприятного влияния инфразвука принадлежит гигиеническому нормированию. В соответствии с нормами уровни интенсивности инфразвука на рабочих местах не должны превышать 105 дБ в октавных полосах частот 2-16 Гц и 102 дБ в октавной полосе 31,5 Гц. Общий уровень интенсивности не должен превышать 110 дБ.

Характер профессиональных вредностей, которые воздействуют на лиц, обслуживающих ультразвуковые установки, определяется многими факторами, прежде всего частотой генерируемых ультразвуковых колебаний низкочастотного шума. Общий уровень интенсивности в слышимом и ультразвуковом диапазонах частот колеблется в пределах 90-120 дБ. Помимо общего воздействия на организм низкочастотный ультразвук оказывает локальное действие при соприкосновении с обрабатываемыми деталями или приборами, в которых возбуждены колебания. У лиц, длительно работающих с ультразвуковыми аппаратами, отмечаются головные боли, головокружения, общая слабость, быстрая утомляемость, расстройства сна, раздражительность, ухудшение памяти, повышенная чувствительность к звукам, потеря массы тела. Длительная работа с источниками контактного ультразвука, например дефектоскопами, сопровождается развитием у операторов вегетативно-сосудистых нарушений.

Мероприятия по предупреждению неблагоприятного влияния ультра- и инфразвука на работающих (организационно-технические, санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические) осуществляются комплексно, путем ослабления звука в источнике его образования, рационализации режима работы оборудования, а также использования средств коллективной (кабины наблюдения, дистанционное управление) и индивидуальной (противошумы и двухслойные перчатки - наружные резиновые и внутренние хлопчатобумажные) зашиты при контактном воздействии ультразвука. Лица, подвергающиеся действию контактного ультразвука, подлежат предварительному (при приеме на работу) и ежегодным периодическим медосмотрам. Лица моложе 18 лет и беременные не допускаются к работе с источниками ультразвука.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика