МАКСИМ ГОРЬКИЙ (1868-1936)

Максим Горький вошел в литературу как выразитель надежды на коренное изменение человеческой жизни, внутреннее преображение самого человека и мира в интересах большинства человечества. Горьковское понимание человека предопределило новизну его художественного мира с драматизмом идей и характеров, романтической, "солнечной" интенсивностью красок, экспрессивной броскостью и рельефностью образного рисунка, с мастерством индивидуального, речевого и живописного портрета, раздвинувшимся диапазоном художественного языка.

Некоторые проницательные современники Горького (например, А. М. Ремизов) видели в нем создателя новейшей модели древнего мифа об Икаре, о человеке, который преодолевает земную тяжесть и поднимается в небо. Подобный миф действительно реализовывался Горьким на протяжении всего сто творчества, причем и в романтическом, возвышающем человека, и в трагическом своем ключе.

Горький занял исключительное положение в русской литературе, рано познав головокружительную славу, а позднее, в советскую эпоху, сделавшись "главным" писателем, который вместе с тем в результате молчаливого примирения с репрессивным тоталитарным режимом стал "незаживающей болью" честных русских художников слова. Этот загадочно-противоречивый Горький далеко еще не в полной мере осмыслен нашей литературной наукой. Полное, объективное освоение его наследия впереди. Нам же необходимо, полагая основой всех возможных оценок писателя его художественные произведения, беспристрастно проанализировать их, стремясь в современном прочтении очертить картину его художественного мира.

Творческая биография М. Горького

Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) родился в Нижнем Новгороде 16 (28) марта 1868 т. Рано осиротев, Алексей Пешков воспитывался в доме деда Василия Каширина, владельца красильного заведения в Нижнем. Светлым воспоминанием Горького о детстве была только бабушка Акулина Ивановна с ее неистощимой добротой и любовью к народным сказкам и песням. В 1877 г. Горький - ученик слободского Кунавииского училища, которое, перейдя в третий класс, он должен был оставить из-за нужды, постигшей Кашириных после разорения деда. Для десятилетнего мальчика началась тяжкая жизнь "в людях": па побегушках в магазине, прислугой и учеником чертежника, десятником на ярмарке, посудником на пароходе, где он встретился с поваром Смурым, приохотившим подростка к чтению книг и навсегда оставившим благодарную память в сердце будущего писателя.

В 1884-1888 гг. Горький жил в Казани, где пытался поступить в университет. Там он познакомился с Гурием Плетневым, который ввел его в студенческие кружки; посещал библиотеку нелегальной литературы в булочной А. С. Деренкова; встречался с марксистом Н. Е. Федосеевым; вместе с народником М. А. Ромасем занимался революционной пропагандой среди крестьян в селе Красновидове под Казанью.

Осенью 1888 г. Горький отправляется в свое первое "хождение по Руси" (Каспий, Моздокская степь, Царицын). В 1891 г. путешествует второй раз (Поволжье, Дон, Украина, Кавказ). Им движет "вихрь сомнений", поиск самого себя и желание узнать, "что за народ вокруг".

Первый рассказ Горького "Макар Чудра" появился в 1892 г. в газете "Кавказ". В том же году, вернувшись в Нижний Новгород, при поддержке В. Короленко Горький публикует ряд своих произведений: "О Чиже, который лгал, и о Дятле, любителе истины", "Месть" (оба - 1893), "Дед Архип и Лёнька", "Мой спутник", повесть "Горемыка Павел" (все три - 1894) и др. С 1895 г. он становится постоянным сотрудником "Самарской газеты", где печатает такие произведения, как "На плотах", "Старуха Изергиль", "Песня о Соколе" (все - 1895) и др. В том же году в столичном журнале "Русское богатство" появился в печати его рассказ "Челкаш". В Петербурге в 1898 г. вышел в свет двухтомный сборник рассказов "Очерки и рассказы", который сделал Горького знаменитым писателем. Критика необычайно заинтересованно и многоголосо встречала произведения молодого писателя. В связи с его рассказами о босяках, а позже поэмой "Человек" (1904) и др. в критике развернулась полемика о влиянии философии Ницше на Горького.

В 1899-1900 гг. Горький знакомится с А. П. Чеховым, И. А. Буниным, А. И. Куприным, встречается с Л. Н. Толстым. С 1900 г. начинается его деятельность в издательстве "Знание", которое объединяло демократически ориентированных писателей-реалистов. Па рубеже веков публикуются его первые романы: "Фома Гордеев" (1899) и "Трое" (1900), с 1902 г. начинается творчество Горького-драматурга: пьесы "Мещане" и "На дне" (обе - 1902), "Дачники" (1904), "Дети солнца" (1905) и "Варвары" (1906).

В 1902-1904 гг. Горький сближается с большевиками и в 1905 г. вступает в РСДРП (где он состоял до 1917 г.), встречается с В. И. Лениным, принимает участие в подготовке Московского вооруженного восстания. В 1906 г., чтобы избежать ареста, Горький отправляется в Америку для сбора средств в пользу революции. В том же году здесь им были написаны пьеса "Враги" и роман "Мать", а также сатирические памфлеты "Мин интервью" и очерки "В Америке".

Из Америки Горький уезжает в Италию, где живет на острове Капри до 1913 г. В этот период он ведет оживленную переписку со множеством корреспондентов из России (И. А. Буниным, Л. Н. Андреевым, И. Е. Репиным, К. С. Станиславским, Ф. И. Шаляпиным, В. И. Лениным и др.). Писатель увлекается идеями "богостроительства", отразившимися в повести "Исповедь" (1908), где мечта о будущем духовном единении народа и "коллективистической психологии" окрашивается в тона некоего религиозного верования. На Капри Горький пишет повести "Городок Окуров", "Жизнь Матвея Кожемякина", статью "Разрушение личности" и др.

В 1913 г. писатель возвратился в Россию. С началом Первой мировой войны он организовал журнал "Летопись", занявший активную антивоенную позицию. В художественном творчестве Горький обратился к проблемам национального русского характера (рассказы 1912-1917 гг., позже, в 1923 г., объединенные в цикл "По Руси"), а также к сатире ("Русские сказки") и автобиографическому жанру: повести "Детство" (1913-1914) и "В людях" (1916).

В 1917-1918 гг. отношение Горького к Октябрьской революции было очень сложным. В эти годы Горький, публицист и редактор газеты "Новая жизнь", вступил в страстную полемику с большевистским правительством, решительно расходясь с ним в оценке происходящего в стране. Это выразилось в его публицистических статьях данного периода, впоследствии собранных в книги "Несвоевременные мысли", "Заметки о революции и культуре" (Пг., 1918) и "Революция и культура. Статьи за 1917 г." (Берлин, 1918). Таким образом, разногласия Горького с большевиками, а не только необходимость лечения были причиной его эмиграции в 1921 г., которая продолжалась до конца десятилетия.

В 1928-1932 гг. Горький неоднократно приезжал в Советский Союз, а в 1933 г. вернулся уже навсегда. Факт возвращения писателя, с неизбежностью повлекший за собой его примирение с тоталитарным сталинским режимом, до сих пор остается в нашей науке до конца не объясненным. Понятно, что этот поступок был следствием внутренних противоречий и компромиссов в сознании писателя, какой-то эволюции в мировосприятии. Можно согласиться с исследователем, который считает предпосылкой эволюции взглядов Горького в 1920-1930-е гг. такие факторы, как "просветительское" рационалистическое начало его мировосприятия, "крестьянофобия", недоверие к крестьянам, мужицкой "частнособственнической" психологии, наконец, "комплекс Луки", т.е. двойственное отношение писателя к правде.

В 1920-е гг. Горький завершает автобиографическую трилогию повестью "Мои университеты" (Берлин, 1923), пишет роман "Дело Артамоновых" (Берлин, 1925), ряд мемуарных очерков и литературных портретов (в том числе "В. Г. Короленко", "Л. Н. Толстой", "Владимир Ленин", 1924; "В. И. Ленин", 1930), рассказы (например, "Отшельник", где запечатлен всегда волновавший писателя образ "утешителя") и др.

В 1930-е гг. писатель вновь обращается к драматургии, создает новые редакции старых пьес ("Егор Булычов и другие", "Васса Железнова"), пишет новые пьесы: "Сомов и другие", "Достигаев и другие". Начиная со второй половины 1920-х гг. Горький работает над эпопеей "Жизнь Клима Самгина", четвертая часть которой осталась незаконченной из-за смерти писателя.

В 1934 г. под руководством Горького организуется и проводится Первый съезд писателей, положивший начало "Союзу советских писателей".

В 1936 г. 18 июня Алексей Максимович Горький скончался и был похоронен в Москве в некрополе у Кремлевской стены.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >