Патримониальная теория

Патримониальная теория получила свое название от слова "патримониум", что означает право собственности на землю. Наиболее видным представителем этой теории считается немецкий политолог Людвиг фон Галлер (1768-1854). В центре теории находится идея, что государство произошло от права собственника на землю (патримониум). Из права владения землей власть автоматически распространяется на людей, проживающих на этой земле, по такой, примерно, логике: власть ограничена территорией; кто находится на этой территории, должен подчиняться власти; кто владеет территорией, тот осуществляет власть.

Очевидно, что идеологическая задача этой теории - обосновать феодальный сюзеренитет (т.е. систему "сюзерен, сеньор - вассалы"), закрепить феодальную систему, в которой верховным сюзереном был король. В раннефеодальной Германии, например, существовали два основных сословия - привилегированное и податное. Король стоял на вершине иерархической системы привилегированного сословия, состоящей из князей, графов, свободных господ, рыцарей.

Органическая теория

Эта теория имеет много разновидностей, порой очень не похожих друг на друга. Еще Платон (IV-III вв. до и.э.) сравнивал государство с организмом, объяснял возникновение государства и его устройство особенностями человеческой души, как он ее понимал. Согласно представлениям Платона массы, народ представляли собой "вожделеющую" (т.е. движимую желаниями) часть государства; чтобы противостоять "страстям", появляются силовые органы - армия, воины; управлять государством должны правители-философы, олицетворяющие "разумную часть" государства. Государство обеспечивает победу "разумной части" над страстями и желаниями правильным воспитанием человека, принятием законов, которые учитывают строение человеческой души.

С появлением дарвинизма (XIX в.) представители органической теории попытались перенести биологические закономерности (эволюция, естественный отбор, межвидовая и внутривидовая борьба) на социальные процессы. Получалось, что человечество - это результат эволюции животного мира. В процессе естественного отбора люди объединяются в единый организм - государство. Правительство в государстве выполняет функции мозга, который через право передает обществу управленческие импульсы. Представителем этой теории был, в частности, английский философ Г. Спенсер (1820-1903). Развитие общества Спенсер представил как процесс объединения мелких общественных групп в более крупные и сложные - племена, союзы племен, города-государства, империи.

Внутри сложного общественного организма по мере его роста складываются отношения господства и подчинения - между мужчинами и женщинами, между рабами и рабовладельцами и т.д. В результате эволюции выкристаллизовывается правящий слой - государство. Впоследствии, в XX в., многие идеи Спенсера были заимствованы и развиты при построении разного рода социальных концепций на Западе.

Некорректность органической теории и ее разновидностей заключается в том, что они пытаются вмонтировать закономерности одной системы (биологической) в другую систему (социальную). Ее смысл - оправдать, закрепить существующее в обществе неравенство.

Теория насилия

Представителями этих взглядов на государство были Людвиг Гумплович (1838-1909), Евгений Дюринг (1833-1921), Карл Каутский (1854- 1938) и др. Теория была воспринята нацистской Германией в качестве официальной идеологии. Согласно этой доктрине государство возникло как результат войны, завоевания слабых племен более сильными и организованными.

В ходе борьбы и взаимопоглощения племен появляются управляющие и управляемые, классы и сословия. Государство призвано защищать завоевания. На следующих этапах, при дальнейшем развитии общества, государство, по представлениям последователей этой теории, трансформируется в инструмент всеобщей гармонии, в орган защиты и сильных, и слабых.

Согласно Л. Гумпловичу борьба за существование - это закон истории. Побеждают сильнейшие; сильные объединяются, чтобы победить третьего сильного. Войны, завоевания - спутник человечества, стимулятор развития. Расовые различия и стремление к удовлетворению материальных потребностей - вот причины войн и завоеваний. Внутри государства расовая борьба трансформируется в борьбу классов и групп.

Данная теория игнорирует социально-экономические факторы: если нет условий для содержания государственного аппарата, производства оружия, никакое насилие само по себе не может привести к возникновению государства. Вместе с тем насилие, действительно, служило катализатором этого процесса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >