Минеральные ресурсы

Особое значение для экономики имеет группа природных ресурсов, называемых минеральными.

Термин "минеральные ресурсы" включает все полезные для людей неживые встречающиеся в природе вещества неорганического или органического происхождения. В широком смысле к минеральным ресурсам относятся все твердые полезные ископаемые, ископаемое топливо (нефть, природный газ), вода, газы атмосферы. В узком смысле — это традиционные энергоносители (нефть, уголь, природный газ), а также рудные ископаемые (железная руда, никелевая руда и др.).

Количественной характеристикой минеральных ресурсов являются их запасы. Запасы подсчитываются по месторождениям на основании результатов геологоразведочных и эксплуатационных работ, выполненных в процессе их изучения и промышленного освоения. Выявленные и экономически оцененные запасы полезных ископаемых, их количество и качество, а также хозяйственное значение, горнотехнические, гидрогеологические, экологические и другие условия добычи, подлежат государственному учету.

Запасы полезных ископаемых подсчитываются в недрах в соответствии с экономически обоснованными параметрами кондиций, подтвержденными государственной экспертизой, без введения поправок на потери при добыче, обогащении и переработке.

Если запасы подсчитываются и учитываются, то прогнозные ресурсы оцениваются всеми недропользователями по каждому виду твердых полезных ископаемых и направлениям исходя из возможного промышленного освоения. В отличие от запасов прогнозные ресурсы оцениваются в целом по бассейнам, рудным районам, узлам, полям, рудопроявлениям и глубоким горизонтам месторождений, исходя из благоприятных геологических предпосылок и обоснований аналогии с известными месторождениями, а также результатов геологических, геофизических, геохимических работ.

Подсчет и учет запасов и оценка прогнозных ресурсов производятся в единицах массы или объема. Существует раздельный государственный учет запасов полезных ископаемых разрабатываемых, вводимых в эксплуатацию, намечаемых к разработке и разрабатываемых месторождений и запасов резервных разведанных и резервных оцененных месторождений.

По экономическому значению запасы твердых полезных ископаемых и содержащихся в них полезных компонентов подразделяются на две основные группы, подлежащие раздельному подсчету и учету: балансовые (экономические) и забалансовые (потенциально экономические).

К балансовым относят запасы полезных ископаемых, использование которых экономически выгодно, и они удовлетворяют кондициям, установленным для подсчета запасов в недрах. Они классифицируются следующим образом:

  • а) запасы, извлечение которых на момент оценки согласно технико-экономическим расчетам экономически эффективно в условиях конкурентного рынка при использовании техники и технологии добычи и переработки сырья, обеспечивающих соблюдение требований по рациональному использованию недр и охране окружающей среды;
  • б) запасы, извлечение которых на момент оценки согласно технико-экономическим расчетам не обеспечивает экономически приемлемую эффективность их разработки в условиях конкурентного рынка из-за низких технико-экономических показателей, но освоение которых становится экономически возможным при осуществлении со стороны государства специальной поддержки недропользователя (гранично-экономические или пограничные запасы).

Отнесение запасов полезных ископаемых к группе балансовых производится на основании специальных технико-экономических обоснований, подтвержденных государственной экспертизой. В обосновании должны быть предусмотрены наиболее эффективные способы разработки месторождений, дана их стоимостная оценка и предложены параметры кондиций, обеспечивающих максимально полное и комплексное использование запасов с учетом требований природоохранного законодательства.

К забалансовым (потенциально экономическим) относят:

  • а) запасы, отвечающие требованиям, предъявляемым к балансовым запасам, но использование которых на момент оценки невозможно по горнотехническим, правовым, экологическим и другим обстоятельствам:
  • б) запасы, извлечение которых на момент оценки экономически нецелесообразно вследствие низкого содержания полезного компонента, малой мощности тел полезного ископаемого или особой сложности условий их разработки или переработки. Однако использование их в ближайшем будущем может стать экономически эффективным в результате повышения цен на минерально-сырьевые ресурсы или при техническом прогрессе, обеспечивающем снижение издержек производства.

Забалансовые запасы подсчитываются и учитываются в случае, если технико-экономическими расчетами установлена возможность их сохранения в недрах для последующего извлечения или целесообразность попутного извлечения, складирования и сохранения для использования в будущем. При подсчете забалансовых запасов производится их подразделение в зависимости от причин отнесения к этой категории (экономических, технологических, горнотехнических, экологических и т.п.).

Единичным объектом минеральных ресурсов служит месторождение. Месторождения полезных ископаемых по степени изученности подразделяются на разведанные и оцененные.

К разведанным относятся месторождения, запасы которых, их качество, технологические свойства, условия разработки изучены с полнотой, достаточной для технико-экономического обоснования решения о порядке и условиях их вовлечения в промышленное освоение, а также о проектировании строительства или реконструкции на их базе горнодобывающего предприятия.

К оцененным относят месторождения, запасы которых, их качество, технологические свойства, условия разработки изучены в степени, позволяющей обосновать целесообразность дальнейшей разведки и разработки.

Запасы твердых полезных ископаемых по степени разведанность и готовности для промышленной эксплуатации подразделяются на категории А, В, С1, С2.

Категория А — это вполне изученные, разведанные и подготовленные к добыче запасы.

Категория В — геологически обоснованные, относительно разведанные, оконтуренные горными выработками запасы.

Категория С1 — запасы, установленные ориентировочным опробованием месторождений, а категория С2 — запасы, предварительно оцененные.

В зарубежных странах используется похожая классификация полезных ископаемых. Например, в США ресурсы подразделяют на измеренные, показанные и выведанные. В других странах — на доказанные, возможные, вероятные.

При разделении запасов полезных ископаемых по категориям в качестве дополнительного классификационного показателя могут использоваться количественные и вероятностные оценки точности и достоверности определенных подсчетных параметров.

Прогнозные ресурсы по степени их обоснованности подразделяются на категории Р1, Р2 и РЗ.

Ресурсы категории Р1 учитывают возможность выявления новых рудных тел полезного ископаемого. Для количественной оценки ресурсов этой категории используются геологические обоснования размеров и условий залегания известных рудных тел.

Прогнозные ресурсы категории Р2 учитывают возможность обнаружения новых месторождений полезных ископаемых, предполагаемое наличие которых основывается на положительной оценке проявлений полезных ископаемых, геофизических и геохимических аномалий, возможная перспективность которых установлена. Количественная оценка ресурсов этой категории основана на аналогиях с известными месторождениями того же генетического типа.

Прогнозные ресурсы категории РЗ учитывают лишь потенциальную возможность открытия месторождений того или иного вида полезного ископаемого на основании благоприятных предпосылок на базе дешифрирования космических снимков, при анализе результатов геофизических и геохимических исследований.

Количественная оценка прогнозных ресурсов производится комплексно. При этом используются существующие на момент оценки требования к качеству и технологическим свойствам полезных ископаемых аналогичных месторождений с учетом возможных изменений этих требований в ближайшей перспективе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >