Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Инновационное предпринимательство

Расчет потребности в финансовых средствах

Осуществление предпринимательской сделки связано с денежными затратами. Общую потребность в денежных средствах (Дп) на ведение производственно-предпринимательской деятельности можно рассчитать по формуле

Дп = Др + Дм + Дс + Дн + Ду,

где Др – денежные средства, необходимые для оплаты наемных работников; Дм – денежная оплата стоимости приобретаемых сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, энергии; Дс – денежные расходы, связанные с приобретением и использованием средств труда (основных производственных фондов) – зданий, сооружений, передаточных устройств, машин, оборудования, вычислительной техники, инструмента, транспортных средств и др.; Ди – денежная оплата приобретаемой предпринимателем информации; Ду – оплата услуг сторонних организаций и лиц (строительные работы, транспортные услуги и др.).

Для начала производственной деятельности предпринимателю следует иметь необходимый стартовый капитал. Если такого нет, то необходимо обращаться в коммерческий банк или к другому обладателю свободных денежных средств за получением кредита. Можно избрать иной путь: получить факторы производства (помещения, оборудование, сырье, материалы, информацию и т.д.) в кредит. Однако в любом случае предприниматель должен будет вернуть кредитору денежную сумму, полученную в кредит или равную стоимости взятых в кредит факторов производства плюс проценты за пользование кредитом.

Денежные субсидии, как правило, на льготных условиях могут и должны предоставлять предпринимателю, особенно начинающему, государственные структуры. Однако на практике малому бизнесу не выделяют даже тех средств, что заложены в бюджете России на эти цели.

В производственной предпринимательской деятельности косвенно участвуют федеральные и муниципальные финансовые органы, налоговая инспекция. Они выполняют чисто фискальную функцию, изымая у предпринимателя в федеральный и местный бюджеты налоги, обязательные платежи, отчисления, штрафы, пошлины.

Результативность производственной деятельности

Результатом производственной деятельности предпринимателя служат реализация продукции (работ, услуг) потребителю и получение выручки. Разность между денежной выручкой и издержками производства составляет прибыль предприятия.

Различают валовую (балансовую) и остаточную (чистую) прибыль предпринимателя. Валовая прибыль представляет собой денежную сумму, которая остается у предпринимателя после оплаты им всех затрат на производство и реализацию продукции, но до уплаты налогов. Остаточная (чистая) прибыль исчисляется вычитанием из валовой прибыли налогов, отчислений, различных платежей, штрафов, пошлин и представляет собой конечный итог деятельности предпринимателя-производственника.

Общую финансовую оценку деятельности такого предпринимателя определяет рентабельность, рассчитываемая как отношение остаточной прибыли к полным издержкам производства. Так, если общая сумма полных издержек производства 4,0 млн руб., а чистая прибыль – 0,6 млн, то рентабельность составит 15% (0,6 :4,0 • 100). Для западных предпринимателей такая рентабельность считалась бы высокой, для отечественных – минимальной. Очевидно, в данном случае имеет значение и масштаб производства.

Наиболее полное представление об эффективности конкретного производственного предпринимательского проекта дает соответствующий этому раздел бизнес-плана.

Венчурный бизнес

В последние годы наблюдалось широкое развитие венчурного, или рискового, бизнеса. Это одна из форм технологических нововведений. Венчурный бизнес характерен для коммерциализации результатов научных исследований, в наукоемких и в первую очередь в высокотехнологичных областях, где получение эффекта не гарантировано и имеется значительная доля риска.

Под венчурной фирмой понимается коммерческая научно-техническая фирма, занятая разработкой и внедрением новых и новейших технологий и продукции с не определенным заранее доходом, т.е. с рискованным вкладом капитала.

Важную роль в развитии инновационного предпринимательства играют предприятия малого бизнеса. Венчурный бизнес имеет ряд преимуществ перед другими формами организации инновационного предпринимательства в малом бизнесе: высокую гибкость, динамизм. Венчурное предпринимательство базируется на принципах разделения риска, что позволяет авторам идей, не имеющим в достаточном объеме собственных средств, реализовать эти идеи. Формирование и развитие венчурного бизнеса возможно только в благоприятной среде.

Среди важнейших факторов, благоприятствующих привлечению венчурных инвестиций в высокотехнологичные предприятия малого бизнеса, можно назвать:

  • • политическую и экономическую стабильность в стране;
  • • благоприятный инвестиционный климат;
  • • налоговые льготы инвесторам и законодательное их обеспечение;
  • • надежную защиту интеллектуальной собственности как важнейшую составляющую высокотехнологичного малого бизнеса;
  • • наличие у предпринимателей малого бизнеса достаточной квалификации и опыта по подготовке четких и экономически привлекательных бизнес-планов;
  • • надежную защищенность прав акционеров;
  • • обеспечение ликвидности активов малых высокотехнологичных предприятий;
  • • наличие достаточно развитой инфраструктуры, в первую очередь финансово-банковской системы и фондового рынка;
  • • наличие системы посреднических услуг для субъектов венчурного бизнеса;
  • • наличие рынка капиталов.

Венчурный бизнес зародился и получил широкое развитие в США. Любой малый инновационный бизнес испытывает недостаток материальных и финансовых ресурсов, слабость научно-технической базы и нуждается в эффективной поддержке со стороны государства. В США разработана и действует комплексная программа государственной помощи малому инновационному бизнесу. В ее составе прямое финансирование предприятий малого бизнеса из федерального бюджета, система контрактного финансирования их министерствами и ведомствами, благоприятные налоговое законодательство и амортизационный климат. Суть венчурного бизнеса в США состоит в том, что инновационные фирмы реализуют свои идеи с помощью средств, предоставляемых инвесторами в обмен на приобретение по льготной цене акций создаваемых компаний.

Весьма своеобразное развитие венчурный бизнес получил в Японии. Термин "венчурный бизнес" появился в японской экономике в середине 1970-х гг., хотя в других странах, в частности в США, он уже был весьма распространен. В Японии он получил название "бентя-бидзинес".

В чем состоял риск "бентя-бидзинес" в Японии?

Во-первых, его история только началась, и было еще слишком мало опыта. Во-вторых, люди относились к такому бизнесу с определенным недоверием. В-третьих, инициативным предпринимателям, которые хотели заняться "бентя-бидзинес", часто не хватало инвестиций.

Последняя проблема была решена с появлением "бентя-кэпитал" – инвестиционных компаний для этого вида бизнеса. Первой такой инвестиционной компанией стала Kioto Enterprise Development, которая образовалась в 1972 г. в г. Киото. В настоящее время в Японии действуют около 100 компаний "бентя-кэпитал". Наглядное представление о реальной силе "бентя-кэпитал" позволяют получить следующие данные: в конце 1997 г. на счетах 55 инвестиционных компаний "бентя-кэпитал" значилось 199 млрд иен, а рост капитала по сравнению с соответствующим периодом 1986 г. составил 30%.

Инвестиции "бентя-кэпитал" направляются в первую очередь в сферу обслуживания, поскольку именно в этой сфере превалирует малый бизнес и здесь можно очень быстро получить отдачу.

Японская модель венчурного бизнеса имеет свои особенности по сравнению с западной моделью. Если западная модель объединяет науку и производство, то японская – одно производство с другим. Если западный венчурный бизнес работает на основе материалов и информации, полученных от научного центра или вуза, то японский главным образом получает материалы и информацию от крупных фирм.

В современных условиях в России имеются все необходимые предпосылки для развития венчурного предпринимательства: наличие относительно развитого рынка ценных бумаг, все возрастающее проникновение зарубежных фирм на российский рынок интеллектуальной собственности. Это проникновение носит характер не только прямой экспансии, но и форму инвестирования в отечественные инновационные проекты.

Одной из предпосылок для развития венчурного предпринимательства стали скрытая приватизация государственной интеллектуальной собственности, переход работников государственных предприятий и научно-исследовательских организаций в малый инновационный бизнес. К этому еще необходимы более благоприятный инвестиционный климат, наличие законодательной базы, создающей оптимальные условия для научно-технического прогресса и развития экономики, льготное налогообложение, стимулирующее развитие высокотехнологичного производства конкурентоспособных товаров. Российские предприниматели уже проявляют определенный интерес к нововведениям, не требующим значительных инвестиций.

Все это свидетельствует о том, что венчурное предпринимательство, которое в нашей стране только формируется, имеет значительные перспективы роста и может сыграть роль катализатора дальнейшего развития инновационного бизнеса.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы