Механизм наличных и безналичных расчетов

Расчеты – это система организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам. Расчеты делятся на наличные и безналичные.

Организация наличного денежного обращения регламентируется Положением Банка России от 5 января 1998 г. № 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации", а также Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40.

Все предприятия и организации обязаны хранить свои денежные средства в банках. Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу. Расчеты между юридическими лицами осуществляются в безналичном порядке через учреждения банков. Предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами в Российской Федерации установлен с июля 2007 г. в сумме 100 000 руб. по одному платежу за один кассовый день. Согласно Указу Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1212, предприятия могут получать наличные денежные средства в банках или других кредитных учреждениях только с расчетного (текущего) или бюджетного счетов. Предприятие имеет право получать наличные деньги на оплату труда, хозяйственные нужды, командировочные расходы, выдавать наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные нужды.

Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления их на счета этих предприятий.

Наличные деньги могут сдаваться организациями через инкассаторские службы учреждений банков. Порядок и сроки сдачи наличных денег могут быть различными: ежедневными, в конце рабочего дня или на следующий день (при отсутствии вечерней инкассации), один раз в несколько дней (если в населенном пункте отсутствуют учреждения банка).

Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банком по согласованию с руководителями предприятий, и обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов в сроки, согласованные с учреждением банка. Предприятия имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию, стипендий, пенсий и только на срок не свыше трех рабочих дней, включая день получения денег в учреждении банка. За нарушение порядка работы с денежной наличностью на предприятия могут быть наложены финансовые санкции:

  • – за неоприходование в кассу денежной наличности – штраф в трехкратном размере неоприходованной суммы;
  • – за осуществление расходов сверх установленных предельных сумм – штраф в размере двукратного произведенного платежа;
  • – за несоблюдение действующего порядка хранения свободных денежных средств, а также за накопление в кассах наличных денежных средств сверх установленных лимитов – штраф в трехкратном размере сверхлимитной кассовой наличности.

Эти санкции применяются в соответствии с Указом Президента РФ от 23 мая 1999 г. № 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей".

Безналичные расчеты

Порядок этих расчетов определен Положением Банка России от 3 октября 2002 г. № 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации". Платежи между юридическими лицами в подавляющем большинстве случаев осуществляются безналичным путем через банк. Требование платежа должно выставляться либо перед отгрузкой товаров, либо вслед за ней.

Основой безналичных расчетов являются межбанковские расчеты. Поручение на зачисление и списание средств называется авизо. Оно бывает кредитовым (зачисление средств) и дебетовым (списание средств).

Юридические лица открывают для расчетов расчетные, текущие и валютные счета. С банком организации заключают договор банковского счета. Банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет денежные средства, перечислять и выдавать суммы со счета, проводить другие операции по счету.

На оплату счета требуется согласие клиента – акцепт. Он бывает положительным и отрицательным, предварительным и последующим, полным и частичным.

При наличии на счете денежных средств, достаточных для удовлетворения всех требований, списание этих средств со счета осуществляется в порядке календарной очередности. При недостаточности средств на счете списание денежных средств производится в порядке следующей очередности (ст. 855 Гражданского кодекса РФ):

  • 1) по исполнительным документам, предусматривающим выплаты денежных средств для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, требований о взыскании элементов;
  • 2) по исполнительным документам, предусматривающим выплаты выходных пособий и оплату труда работающим по трудовому договору, выплату вознаграждений по авторскому договору;
  • 3) оплата труда работающим по трудовому договору, а также отчисления в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования;
  • 4) платежи в бюджет и во внебюджетные фонды;
  • 5) по исполнительным документам для удовлетворения других денежных требований;
  • 6) по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Правда, Конституционный Суд РФ принял решение об изменении очередности платежей: сначала должны быть уплачены налоги в бюджет и внебюджетные фонды, а потом – заработная плата.

В случае если банк списал денежные средства со счета клиента, по оплату не произвел, коммерческий банк обязан уплатить клиенту проценты за кредит в размере действующей в данном банке процентной ставки по краткосрочным кредитам. Кроме того, коммерческий банк платит штраф в процентах от несвоевременно или неправильно зачисленной суммы за каждый день задержки.

Списание средств со счета осуществляется на основании расчетных документов, установленных законодательством. Хозяйствующие субъекты свободны в выборе формы безналичных расчетов. Обязательным является соблюдение принципа срочности и обеспеченности платежа.

В России установлено несколько форм безналичных расчетов, из которых предприятия могут выбирать форму по своему усмотрению. Это расчеты платежными поручениями, аккредитивами, чеками и по инкассо.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >