ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • общую схему истории в указанный период и основные памятники первобытной эпохи на территории нашей страны;
  • • структуру, социально-экономический строй и основные вехи истории античных колоний в Северном Причерноморье;
  • • особенности социальной и экономической организации раннекочевых обществ Евразии;
  • • основные вехи истории ранних кочевых объединений Евразии (в первой и второй трети I тыс. н.э.);
  • • основные подходы к проблеме происхождения славян;
  • • терминологию изучаемого периода истории нашей страны;
  • • историю колонизации, хозяйства, социальных отношений славян в I тыс. н.э.;

уметь

  • • нанести на контурную карту предполагаемые места расселения известных нам племен и пародов изучаемого периода;
  • • составлять хронологическую таблицу по изучаемому периоду;
  • • объяснять причины социальной эволюции социумов изучаемого периода;

владеть

  • • методикой поиска информации в библиотечных и электронных ресурсах по изучаемому периоду;
  • • элементарными основами социогенетического и этногенетического анализа.

Ключевые термины и понятия: палеолит, мезолит, неолит, энеолит, эпоха бронзы, ранний железный век, греческая колонизация, колонии и метрополии, города-государства, Херсонес, Боспорское царство, царство Понт, римские колонии, лимес, варвары, геты, готы, скифы, киммерийцы, сарматы, фракийские племена, даки, авары, тюрки, славяне, прародина славян, анты, венеды, склавины.

Ключевые имена: Геродот, Митридат VI Евпатор, Савмак, Дарий, Эрманарих, Аттила, Кубрат, Аспарух, Прокопий Кесарийский.

Появление человека на территории России. Основные вехи истории первобытной эпохи на территории России

Родиной человечества, по мнению большинства ученых, является Африка. Там найдены самые ранние останки предков людей, датируемые примерно 2,6–3 млн лет назад. На территории современной России человек появился сравнительно поздно – в период среднего ашеля (1 млн – 500 тыс. лет назад). Районами его расселения были Северный Кавказ, Черноморское побережье Кавказа, Северное Причерноморье, Южная Сибирь.

Первобытный строй обладает следующими чертами:

  • а) преобладает присваивающее, а не производящее хозяйство (т.е. основными занятиями человека являются охота, рыболовство, собирательство и лишь в конце данного периода возникают земледелие и скотоводство);
  • б) хозяйство ведется совместно целыми первобытными коллективами (такими как род, племя);
  • в) формы человеческого сообщества основаны на кровнородственных связях (род, племя);
  • г) примитивный уровень орудий труда',
  • д) большая зависимость человека от сил природы',
  • с) отсутствие социального неравенства в обществе',
  • ж) все процессы сильно растянуты во времени (история первобытного строя занимает почти 3 млн лет, а цивилизованного мира – всего-навсего около 5–6 тыс. лет!).

Существует несколько периодизаций первобытнообщинного строя, различающихся своими критериями:

  • археологическая периодизация строится на основе материала, из которого сделаны орудия труда (каменный век, бронзовый век и т.д.);
  • антропологическая периодизация различает эпохи по видам первобытных людей (архантропов, палсантропов, неоантропов);
  • социальная периодизация основана на способах организации человеческого сообщества (первобытное стадо, родовая община, соседская община, эпоха военной демократии).

Наибольшую популярность имеет археологическая периодизация, в соответствии с которой мы коротко рассмотрим основные вехи развития первобытного человека.

Около 9–12 млн лет назад появились первые человекообразные обезьяны – дриопитеки, около 4–6 млн – австралопитеки, из которых примерно 2,6–3 млн лет назад возник человек.

Критериями отличия первобытного человека от обезьяны служат прямохождение (с особым строением стоны), объем мозга (более 700 кв. см), отставленный большой палец руки (у обезьян он прижат к остальным) и т.д. Но главным отличием является орудийная деятельность: животные могут для своих нужд использовать камни и палки, однако они не способны изготовлять орудия труда. Этим умением обладает исключительно человек.

В раннем ((или нижнем) 2,6 млн – 80/100 тыс. лет назад) и среднем палеолите (80/100–35/40 тыс. лет назад) люди объединились в первобытное стадо. Это было вызвано опасностями: одиночке не выжить в мире хищных зверей. Другой причиной послужил переход от собирательства к охоте: сообща легче забивать крупных животных. В это время земля была покрыта ледником, и все силы человека оказались направлены на выживание в суровых климатических условиях. В связи с этим были сделаны многие изобретения: появились одежды из шкур, землянки, шалаши. Около 1,5 млн лет назад началось использование огня. Основным занятием в этот период была загонная охота на крупного зверя, когда все человеческое стадо гнало мамонта, оленя и т.п. либо в яму-ловушку, либо к высокому обрыву, чтобы животное сорвалось вниз. Там добычу добивали.

Наиболее известными археологическими памятниками раннего и среднего палеолита на территории России являются пещера Деринг-Юрях в Якутии, стоянка Филимошки на Дальнем Востоке, Моховский карьер в Кузбассе и др. Необходимо также упомянуть стоянку Лука-Врублевецкая на р. Днестре (Украина).

В поздний палеолит (35/40–15/12 тыс. лет назад) появляется человек современного типа – Homo sapiens sapiens (кроманьонец). Первобытное стадо сменяется родовой общиной (некоторые ученые считают, что это произошло раньше, при переходе от нижнего палеолита к среднему). Первоначально это был коллектив, объединенный кровными связями по материнской линии; внутри него запрещались половые контакты {инцест – кровосмешение родственников). Члены рода жили в больших общих домах. Существенно изменяются орудия труда в результате усовершенствования способов обработки камня: вместо грубых сколов раннего палеолита изготовляются тонкие пластины с мелкими, хорошо отделанными краями. Кроме того, получают распространение костяные гарпуны, крючки, копья и т.д.

Всего на территории России открыто более 1500 памятников позднего палеолита. К числу наиболее известных относятся стоянка Костенки на Дону в Воронежской области (район сел Костенки, Александровка, Борщево), стоянка Сунгирь под Владимиром, поселения на Афонтовой горе иод Красноярском и пр. Ученые полагают, что в данную эпоху между людьми, живущими в разных местностях, появляются существенные различия – в облике орудий труда, типах стоянок и примитивных жилищ и т.п. Поэтому в поздний палеолит исследователи начинают выделять археологические культуры. В европейской части России локализуют стрелецкую, костенковскую, городцовскую и молодовскую культуры.

Под археологической культурой понимается совокупность сходных памятников материальной культуры (орудий труда, одежды, украшений, оружия, типов поселений и жилищ, а также погребального обряда), которые при раскопках находят на определенной территории и которые принадлежат к определенному хронологическому промежутку.

В мезолит (в зависимости от региона от 15–12 до 6–5 тыс. до н.э.) образ жизни первобытного человека значительно изменился. В связи с отступлением ледника исчезли крупные животные (мамонты и др.). Был изобретен лук со стрелами, что существенно расширило возможности охотников: теперь их целью стала мелкая добыча. Другой ведущей отраслью хозяйства стало рыболовство: по рекам поплыли лодки. В эту эпоху по земле бродили мелкие группы охотников и рыболовов, перемещавшихся в поисках дичи, а женщины и дети сидели на стоянках. Получают распространение микролиты – сборные орудия труда из дерева и вставленных в него мелких обработанных кусков кремня (например, в деревянном бруске закреплялось несколько кремней треугольной формы – так получалась пила).

В период мезолита можно выделить несколько районов расселения первобытных людей на территории современной России: Верхнее Поволжье (верхневолжская археологическая культура – стоянки Гремячье, Борки, Елин Бор и др.), Прионежье (оленеостровская культура – могильник на Оленьем острове в Онежском озере), район Урала (волгокамская, ильмурзинская и янгельская культуры). Человек интенсивно осваивает Сибирь и Дальний Восток.

В неолит (хронология зависит от региона, но в основном от 7 тыс. до 2 тыс. до н.э.) происходит так называемая неолитическая революция – появление производящего хозяйства, земледелия и скотоводства (первое разделение труда). Своего высшего развития достигает техника обработки камня (шлифование, сверление и др.). Возникают такие новые отрасли хозяйства, как изготовление глиняной посуды (керамики) и ткачество. В период неолита человек расселился практически по всей территории современной России. Одним из важных признаков выделения археологических культур в эту эпоху является тип керамики: ученые выделяют области гребенчатой и ямочно-гребенчатой керамики в Европейской части России, карельскую, каргопольскую, беломорскую культуры, неолитические зоны Прибайкалья, Приамурья, бассейна р. Лены, приарктических областей.

Временем расцвета земледельческих культур был энеолит (в разных регионах от 4 тыс. до 3 тыс. до н.э.) меднокаменный век, когда наряду с камнем появляются первые орудия труда из меди. В это время вследствие резко возросшей производительности труда происходит накопление излишков производства в руках вождей и окружавших их воинов, жрецов. Тем самым возникает имущественное неравенство, начинается распад родовой общины. Крупнейшей в Восточной Европе в данный период является земледельческая культура триполье-кукутени, относящаяся к зоне Балкано-Дунайского энеолита. Она локализуется на территории Карпат, Верхнего Дуная, Поднепровья, Приднестровья. Ее носители достигли высокого уровня развития и, по мнению некоторых археологов, стояли на пути образования государства. В степях Евразии в это время расцветают скотоводческие культуры – древнеямная, афанасьевская и др.

Изобретение бронзы (сплава меди и олова) привело к новому резкому скачку производительности труда: наступил бронзовый век. Теперь в особую отрасль выделилось ремесло (второе разделение труда). Было изобретено колесо. В боевых действиях стала активно использоваться конница. Идет интенсивное складывание основных языковых и этнических групп. Бронзовый век стал эпохой крупных столкновений кочевых племен, ведущих войну за добычу. Происходит дальнейшее социальное расслоение, богатая верхушка все больше отдаляется от массы рядовых общинников.

Эпоха бронзы (хронология различается по регионам, но в целом укладывается в рамки от XXXIII–XXXII до XII–XI вв. до н.э.) на территории России представлена высокоразвитыми скотоводческими и земледельческими культурами, занимавшими большие районы: катакомбной, срубной, андроновской, фатьяновской, абашевской и др.

Наступление раннего железного века (IX–I вв. до н.э.) сопровождалось существенным расширением районов жизни человека. Если медь и олово – металлы довольно редкие, то железо есть почти везде. Человечество не было привязано к его месторождениям и расселилось повсюду. Новый скачок в производительности труда привел к окончательному разрушению первобытных порядков. Ранний железный век в Восточной Европе связан с индоиранскими племенами – скифами, сарматами и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >