Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

ЕДИНОЕ РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО

Возвышение Москвы. Политика московских князей

Московское княжество выделилось в самостоятельное при младшем сыне Александра Невского – Данииле в конце XIII – начале XIV в. С этого времени началось его возвышение, которому способствовал ряд объективных и субъективных причин. К объективным причинам относится выгодное географическое положение Москвы. Она находилась на пересечении важнейших торговых путей, что обеспечивало превращение ее в центр экономических связей. Москва находилась в центре русских княжеств, которые прикрывали ее от ударов извне. Это способствовало притоку сюда населения. Его быстрый рост, а также сбор торговых пошлин благоприятно сказывались на экономическом положении княжества. Однако этими преимуществами обладал еще ряд русских княжеств, прежде всего Тверь. Главным же фактором роста могущества Москвы была политика ее князей.

Даниил Александрович (1276–1303) присоединил к своему первоначально небольшому и небогатому уделу Коломну, Переяславское княжество, Можайск, поставил под свой контроль все течение реки Москвы.

Сын Даниила Юрий (1303–1325), женившись на сестре хана Узбека и укрепив свое положение, вступил в борьбу с Тверью за великое княжение Владимирское. В результате дипломатических интриг тверской князь Михаил был казнен в ханской ставке. Однако сам Юрий пал от руки сына Михаила – Дмитрия, прозванного Грозные Очи.

В 1327 г. брат Юрия Иван I Даниилович по прозвищу Калита (1325–1340) подавил восстание тверичей, направленное против ордынских сборщиков дани, и получил ярлык на великое княжение, а также право самостоятельного сбора дани для Золотой Орды, что значительно укрепило его финансовое положение. Калита расширил свои владения, присоединив Углич, Галич, Белоозеро. Он сделал Москву центром православия, перенеся сюда местопребывание митрополита – главы русской церкви, сохранял тесные союзнические отношения с Ордой. Его сыновья Семен Гордый и Иван II Красный проводили политику отца и удерживали великокняжеский ярлык. Политика Ивана Калиты и его детей привела к длительному миру. Почти 40 лет Москва не знала военных нашествий, значительно окрепла экономически.

Внук Калиты Дмитрий Иванович (1359–1389) вел борьбу за первенство среди русских князей с Тверью и Великим княжеством Литовским, строил каменный московский кремль, пытался освободиться от татарской зависимости, выведя русские полки на Куликово поле (1380 г.), получив за победу в этой битве почетное прозвище Донской. Несмотря на то что Русь продолжила выплату дани Орде, политически она стала более самостоятельной. Дмитрий Донской, не спрашивая разрешения хана, передал своим завещанием право на великое княжение сыну Василию I (1389–1425). Ему удалось присоединить Нижегородское княжество, улучшить отношения с Литвой.

При Василии II Васильевиче Темном (1425–1462) русские земли пережили длительную феодальную войну. Право на великое княжение у Василия II оспаривали его дядя Юрий, а после его смерти сыновья Юрия Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Победа Василия II в этой войне способствовала усилению власти князя, утверждению принципа наследования по прямой линии от отца к сыну.

Политика правителей Москвы привела к тому, что именно она стала центром дальнейшего собирания русских земель, центром образования Русского централизованного государства и борьбы за окончательное свержение татаро-монгольского ига.

Образование единого Российского государства

Процесс образования единого Российского государства завершился при Иване III Васильевиче (1462–1505) и его сыне Василии III (1505–1533). Основные предпосылки его образования – развитие производительных сил, подъем экономики на основе разделения труда, заинтересованность крестьян и горожан в прекращении усобиц. В укреплении могущества великого князя были заинтересованы его слуги – дворяне, получавшие земельные владения (поместья) за службу, в отличие от бояр, владевших своими землями (вотчинами) на основе наследственного права. Все слои населения выступали за освобождение страны от золотоордынского ига, для чего требовалась мощная и сильная центральная власть.

Ко второй трети XVI в. территория, объединенная под властью Москвы, по сравнению с началом правления Ивана III увеличилась в три раза. Он подчинил себе Ярославское княжество (1468 г.), ликвидировал остатки независимости Ростовского княжества (1474 г.). Напряженно проходила борьба Москвы за подчинение своей власти Новгорода. Часть новгородской знати, стремясь сохранить свои вольности, взяла курс на союз с Польско-Литовским королевством, однако он не нашел поддержки в среде основной массы жителей Новгорода. В 1471 г. Иван III разбил новгородское ополчение в сражении на р. Шелони, а в 1478 г. полностью подчинил себе Новгород с его обширными территориальными владениями. В 1485 г. к Москве была присоединена Тверь, в 1489 г. – Вятская земля. Значительно расширились владения Московского государства в результате ряда войн с Литвой. В частности, у нее были отвоеваны Чернигов, Новгород-Северский, Путивль, Брянск и др. города и волости. В 1485 г. Иван III принял титул "великий князь всея Руси", его стали именовать "Государем", при нем появился на печатях герб нового государства с изображением двуглавого орла, пришедший, по одной версии, из Византии, подругой – из западноевропейских государств. В официальных документах впервые для обозначения Русского государства появляется термин "Россия".

Объединение русских земель было в основном завершено при сыне Ивана III Василии III. В 1510 г. он присоединил Псков, в 1514 г. – Смоленск, в 1521 г. – Рязань.

С конца 70-х гг. русское государство перестало выплачивать дань Орде. В 1480 г. хан Ахмат, собрав огромное войско, повел его на Москву. Оно было встречено войсками Ивана III на р. Угре. Хан не решился на активные действия и после длительного стояния отступил. Это знаменовало собой окончание татаро-монгольского ига.

В 1497 г. был принят Судебник – первый свод законов единого русского государства. Он ввел единообразие в судебно-административную систему государства, определил нормы наказания за те или иные преступления. Впервые законодательно ввел правила перехода крестьян от одного владельца к другому, ограничив его двумя неделями в году, за неделю до Юрьева дня (26 ноября) и неделю – после, при условии выплаты определенной суммы ("пожилого") прежнему хозяину.

Всей полнотой власти в Русском едином государстве стал обладать великий князь. Высшим совещательным органом при нем была Боярская дума. Она состояла из представителей высшей феодальной знати и в некоторой степени ограничивала масть монарха. Центральными органами исполнительной власти были Казна и Дворец. Первая контролировала взимание налогов и таможенных сборов, занималась вопросами внешней политики. В ней хранились государственная печать и архив. Дворец ведал землями великого князя – дворцовыми, рассматривал земельные споры, вершил суд.

Процесс укрепления государства всемерно поддерживала русская православная церковь. В церковных кругах возникла теория "Москва – третий Рим", отражавшая идею "богоизбранности" Руси. Москва в ней провозглашалась центром христианства, преемницей Римской и Византийской империй. На повышение великокняжеской власти была направлена и теория происхождения русских князей от римского императора Августа.

Усилению международного авторитета Русского государства способствовал брак Ивана III с племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог.

Русское централизованное государство складывалось как авторитарно-деспотическое. Этому способствовали значительная территория, низкая плотность населения, суровые природно-климатические условия, влияние ордынского социально-политического устройства, постоянная внешнеполитическая опасность. Тем не менее создание единого государства устранило феодальные усобицы, татаро-монгольское иго, способствовало дальнейшему развитию экономики и культуры.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы