Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Социальная экология

Ф1.6. Теоретические конструкции современной экологии

В результате освоения содержания модуля Ф1.6 студент должен:

знать

o основные теоретические конструкции современной экологии (аксиомы, законы, постулаты, концепции, правила, принципы);

уметь

  • o осуществлять поиск теоретических конструкций экологии в литературе и иных источниках;
  • o анализировать обоснованность теоретических конструкций экологии, осуществлять их критическое осмысление;

владеть

o опытом критического осмысления теоретических конструкций экологии.

В настоящее время происходит активное становление теоретического фундамента экологии. Он призван стать той основой, на которой будет возможно обобщение содержания отдельных разделов экологии с тем, чтобы эмпирически найденные для них закономерности получили дедуктивное обоснование и логически выводились из основных концепций и постулатов, заложенных в основу теории.

Сегодня экология уже располагает обширным репертуаром теоретических конструкций (аксиом, законов, постулатов, концепций, правил, принципов), отражающих закономерности организации и поведения экосистем. Выдающееся творческое обобщение этого материала выполнил в 1994 г. Η. Ф. Реймерс.

Т. А. Акимова и В. В. Хаскин справедливо отмечают, что все общие положения, теоремы и правила в экологии опираются на фундаментальные законы естествознания и могут рассматриваться как их частные приложения и следствия. В учебнике этих авторов описаны наиболее важные конструкции, составляющие теоретический фундамент современной экологии. Рассмотрим некоторые из них.

В мире действует закон всеобщей связи вещей и явлений в природе и обществе, называемый также принципом непрерывности, или постулатом континуальности Лейбница - Богданова. По Г. В. фон Лейбницу, существует тесная связь между людьми и животными, между животными и растениями и, наконец, между растениями и минералами. Закономерность естественных явлений образует цепь. А. А. Богданов отмечал, что принцип непрерывности господствует во всей пространственной и временной группировке элементов мирового процесса.

Особенно ярко тотальность связей проявляется в живой природе, что нашло свое отражение в законе физико-химического единства живого вещества. Одни и те же молекулы, от простых до самых сложных, можно обнаружить в каждой клетке - от бактерии до человека. Жизнь едина и в химическом, и в биологическом смысле. Почти всякий живой организм может быть употреблен в пищу или ассимилирован другими организмами. Таким образом, можно говорить о взаимной молекулярной приспособленности живых организмов и их среды.

В природе действует основной биологический закон К. Ф. Рулье - И. М. Сеченова - принцип единства организма и среды: между живыми организмами и окружающей их средой существуют тесные взаимоотношения, обусловленные постоянным обменом веществом, энергией и информацией. И. М. Сеченов, в частности, отмечал: "Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен; поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него".

Согласно принципу системной адекватности среда "индивидуальна", она выделяется и формируется применительно к конкретной системе. По существу, речь идет об оптимальном соответствии между биологическим видом и условиями его жизни, или экологической нишей.

К этим положениям примыкает закон развития системы за счет окружающей ее среды: любая система может развиваться только за счет использования материально-энергетических и информационных возможностей окружающей ее среды; абсолютно изолированное саморазвитие невозможно.

Одним из ключевых общесистемных оснований организации экосистем служит закон оптимальности: с наибольшей эффективностью любая система функционирует в некоторых характерных для нее пространственно-временных пределах. Никакая система не может сужаться или расширяться до бесконечности; она имеет определенный размер и продолжительность жизни, соответствующие выполняемой ею функции. Оптимум всегда связан с равновесием и функциональной устойчивостью.

Закон оптимальности тесно связан с другим, одним из центральных принципов экологии - законом толерантности, или правилом Шелфорда: благополучие популяции или вида организмов в определенной среде зависит от ряда экологических факторов, для каждого из которых существует определенный диапазон выносливости, или толерантности (от лат. tolerantia - терпение) организма. Совмещение зон толерантности образует экологическое пространство существования популяции или вида - его экологическую нишу.

В живой природе наблюдается постоянное сохранение вещественной, энергетической и информационной структуры, хотя она и несколько изменяется в ходе эволюции. Эти свойства Ю. Голдсмит обозначил как законы экодинамики, которые включают:

  • 1) закон сохранения структуры биосферы - ее материальной и информационной организации;
  • 2) закон стремления к климаксу, т.е. достижению экологической зрелости и равновесности экосистем. По отношению к развитию отдельных экосистем во времени данная закономерность реализуется в виде сукцессии - последовательной необратимой и закономерной смены одного биоценоза другим на определенном участке среды во времени;
  • 3) закон экологического порядка: различные по происхождению (геологическому времени и географическому положению) подсистемы биосферы упорядочены и дополняют друг друга, образуя единое целое;
  • 4) закон саморегуляции биосферы: биосфера поддерживается в равновесном состоянии автогенными регуляторными процессами на всех уровнях организации экосистем.

Центральным понятием социальной экологии является система "человек - общество - природа", или "социоэкосистема". Это понятие предполагает перенесение на общество законов соотношения части и целого. Разумеется, что целым по отношению к обществу будет биосфера. Основные закономерности взаимодействия элементов в системе "человек - общество - природа" формируют законы социальной экологии.

В работе известного американского эколога и общественного деятеля Б. Коммонера "Замыкающийся круг" (1974 г.) изложены четыре основных глобальных экологических "закона", сформулированных в виде афоризмов, которые в комплексе могут рассматриваться в качестве своеобразного моста от общих теоретических положений экологии к теоретическим конструкциям социальной экологии.

Первый закон "Все связано со всем" утверждает, что влияние на любую природную систему на Земле вызывает целый ряд эффектов, оптимальное развитие которых трудно предвидеть.

Второй закон "Все должно куда-то деваться" содержит положение о том, что человек живет в замкнутом пространстве, поэтому все, что создается, и все, что берется от природы, ей же определенным способом снова возвращается.

Третий закон "Природа "знает" лучше" указывает на связанность знаний о природе и воздействия на неё человека. Человек не будет знать, как воздействовать на природу, он не сможет улучшить ее, значит ему надо будет вернуться к тем формам жизни, которые представляют экологическую гармонию.

Четвертый закон "Ничто не дается даром" говорит о том, что глобальные экологические системы представляют собой неделимое целое и все, что человек из них извлекает, должно быть компенсировано. Поэтому потребление природных ресурсов не может быть безгранично.

Наконец, Η. Ф. Реймерс дал характеристику пяти законов, принципов и правил социальной экологии, которые могут быть представлены в следующих формулировках.

Правило социально-экологического равновесия общество развивается тогда и настолько, насколько сохраняется равновесие между его "давлением" на среду и возможностью восстановления этой среды естественным или искусственным путем.

Принцип культурного управления развитием - экономическое развитие ограничено экологическими рамками, поэтому управление развитием должно вестись с учетом глубоких процессов взаимодействия, происходящих между обществом, природой и человеком.

Правило социально-экологической замены - социально-экономические потребности человека могут быть изменены в зависимости от специфических особенностей природной среды.

Закон исторической необратимости - общество в своем развитии проходит определенные этапы, и возврат к более ранним фазам развития невозможен.

Закон ноосферы Вернадского - биосфера неизбежно переходит в ноосферу, в которой человеческий разум играет доминантную роль в развитии системы "человек - природа".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы