Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow История arrow История Востока
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Индийский национальный конгресс и борьба за независимость Индии

Революционные события в России в 1917 г. были с энтузиазмом восприняты индийскими революционерами. Некоторые из них даже посещали Советскую Россию. В начале 1920-х гг. в Индии возникли профсоюзы, была создана компартия Индии.

Следует заметить, что революционная струя в индийском национально-освободительном движении не была ни основной, ни даже имевшей значительное влияние на массы. И это неудивительно. Общинно-кастовая деревня и быстрыми темпами трансформировавшийся индийский город не воспринимали идеи, призывавшие к восстанию, а тем более к насильственному свержению существующего строя. Идеи ненасилия традиционно были гораздо ближе индийцу, чем призывы к радикальным действиям, ибо религиозная концепция кармы веками направляла социальную активность индивида в русло его личного самоусовершенствования, но никак не на баррикады. Однако существенно обратить внимание на то, что значительная часть индийских радикалов отличалась склонностью к мессианской идее с присущими ей мистикой и нетерпимостью, столь противными индийской традиции. Разумеется, радикалы не имели массовой поддержки. Иное дело действовавший медленно, но неуклонно стремившийся к поставленной цели и, главное, умело учитывавший реалии традиционной общинно-кастовой Индии Индийский национальный конгресс (ИНК).

В послевоенный период к руководству ИНК пришел ставший его признанным лидером Махатма (Мохандас Карамчанд) Ганди (1869-1948), чья доктрина, в основе которой лежала идея сатьяграхи, т.е. ненасильственного неповиновения и сопротивления, стала официальной идеологией организации (гандизм).

Следует заметить, что усиление деятельности и влияния ИНК в годы Первой мировой войны побудило англичан сделать еще один шаг по пути предоставления Индии ограниченного самоуправления. Принятый в 1919 г. парламентом закон усилил значение выборных законодательных собраний при вице-короле и губернаторах провинций и предоставил индийцам право занимать второстепенные министерские посты в системе колониальной администрации. Правда, одновременно с этим был принят закон Роулетта, направленный против антиправительственной деятельности. Ганди был одним из наиболее резких и непримиримых противников этого закона. По его призыву в 1919 г. по Индии прокатилась волна протестов в форме харталов (закрытия лавок, т.е. прекращения деловой активности). В том же году в Амритсаре колониальные власти, следуя букве нового закона, хладнокровно расстреляли митинг протеста (было убито около тысячи участников, еще две тысячи ранено). Амритсарская бойня вызвала мощную кампанию протеста в стране. На волне этого протеста Ганди решил провести свою первую всеиндийскую акцию гражданского неповиновения, сводившуюся к массовому бойкоту всего английского - товаров, учебных заведений, судов, администрации, выборов и т.п. Проходившая в форме митингов, харталов, демонстраций кампания сыграла важную роль в формировании, а затем и сплочении общеиндийского национального движения, что содействовало превращению ИНК в массовую организацию, насчитывавшую миллионы сторонников и многие десятки тысяч активистов-волонтеров. В начале 1922 г. кампания была приостановлена, ибо некоторые кровавые эксцессы показали, что движение выходит из-под контроля Конгресса с его принципом ненасильственных действий. Наступил довольно длительный период реакции.

На протяжении 1920-х гг. при явном поощрении колониальных властей оживилась деятельность Всеиндийской мусульманской лиги. В качестве противостоявшей ей религиозной организации правоверных индуистов получила довольно широкое признание основанная в 1906 г. Хинду маха-сабха (Великий союз индусов), на съезде сторонников которой в 1925 г. предлагалось даже чуть ли не насильно обратить в индуизм всех индийских мусульман. Религиозный раскол, грозивший перерасти в конфликт, вызвал озабоченность руководителей Конгресса. Вновь стала пересматриваться программа его деятельности. Немалого влияния в ИНК добились соперничавшие с Ганди свараджисты, которые во главе с Мотилалом Неру (1861-1931) выступали против массовых кампаний неповиновения. Главным они считали завоевать места в Законодательных собраниях и влиять на колониальную администрацию при помощи официальных законодательных процедур.

В 1928 г. М. Неру представил Конгрессу проект будущей конституции Индии, предусматривавший предоставление ей статуса доминиона. Отказ англичан принять во внимание этот проект послужил поводом для начала второй кампании гражданского неповиновения, на сей раз протекавшей в условиях острого мирового экономического кризиса и связанного с ним роста недовольства масс, подъема массовых движений. В начале 1930 г. ИНК провел в стране подготовку к назначенному на 26 января Дню независимости Индии, а в марте Ганди опубликовал свои 11 пунктов-тезисов, содержавших требования к английским властям об освобождении политических заключенных и создании более благоприятных условий для развития национальной экономики. Отказ вице-короля принять эти требования был формальным поводом для начала новой кампании, в ходе которой Ганди лично возглавил поход своих сторонников к берегу Аравийского моря с целью начать там выпаривать соль и тем демонстративно нарушить монополию властей по добыче соли. В мае Ганди и его сторонники были арестованы, но вслед за этим по всей стране начались массовые выступления, в том числе восстания крестьян и пограничных племен. Англичане вступили в переговоры с лидерами Конгресса, в результате чего было достигнуто соглашение о прекращении кампании при условии отказа властей от репрессий и амнистии участникам движения, кроме тех, кто был замешан в насильственных действиях.

В сентябре 1931 г. в Лондоне лидеры ИНК на конференции "круглого стола" решительно потребовали самоуправления и статуса доминиона для Индии. Неудача переговоров была использована Ганди как повод для новой кампании гражданского неповиновения, на сей раз в форме отказа от гражданского сотрудничества, причем преимущественно индивидуального характера. В 1932 г. Ганди выступил за предоставление гражданских прав и представительства индийским неприкасаемым (он начал именовать их хариджанами, "божьими людьми"). Тем временем внутри самого Конгресса усилились позиции левого крыла, возглавлявшегося его молодыми лидерами С. Ч. Босом и Д. Неру. В 1936 г. Джавахарлал Неру (1889-1964) был избран президентом ИНК. Именно он наиболее резко выступил против предложенной англичанами Индии в 1935 г. конституции, которая, тем не менее, была еще одним существенным шагом на пути к конечной цели. Проведенные на ее основе выборы принесли в начале 1937 г. победу Конгрессу, и в восьми из 11 провинций страны кабинеты министров были сформированы конгрессистами. ИНК развернул огромную политическую работу также в княжествах, где создавались союзы, партии, проводились харталы. Немалую активность стала проявлять и Мусульманская лига, представители которой в результате выборов сформировали кабинеты в трех провинциях и имели ощутимое влияние в ряде княжеств.

В октябре 1939 г., вскоре после начала Второй мировой войны, Конгресс пообещал сотрудничать с Англией при условии создания в Индии ответственного национального правительства и конституционного устройства страны по решению Учредительного собрания. Метрополия устами вице-короля в январе 1940 г. предложила Индии после войны статус доминиона при сохранении ответственности Англии за оборону Индии на протяжении 30 лет. Конгресс не принял этого предложения, но и не настаивал на жесткой оппозиции. Тем временем положение ИНК в самой Индии осложнилось в связи с тем, что Мусульманская лига в 1940 г. официально предложила разделить Индию на два государства, индусское и мусульманское (Пакистан). Кроме того, в результате внутренней борьбы лидер левых конгрессистов Субхас Чандра Бос (1897-1945) спровоцировал раскол в ИНК и сразу же выступил с отчетливо анти-английских позиций, создав в Бирме прояпонскую Индийскую национальную армию, воевавшую с английскими войсками. К тому же в конце 1940 г. Ганди объявил очередную кампанию гражданского неповиновения, причем снова в форме индивидуальных протестов и отказа от сотрудничества.

В 1942 г. Англия в лице ее министра С. Криппса дала свое согласие на созыв после войны Учредительного собрания, но оговорила при этом право некоторых отдельных провинций и княжеств на создание самостоятельных доминионов империи, что было явным намеком на согласие с предложением Мусульманской лиги о расколе Индии. Конгресс не принял этих предложений и решительно потребовал немедленного предоставления Индии независимости. В августе 1942 г. была начата массовая кампания отказа от сотрудничества, итогом которой стал арест Ганди и других лидеров ИНК, которые были освобождены лишь в мае 1944 г. На последовавших затем переговорах вице-короля с лидерами Конгресса и Мусульманской лиги летом 1945 г. в городе Симла англичане согласились создать ответственный перед короной и парламентом в Лондоне Всеиндийский исполнительный совет (кабинет министров). Однако они выдвинули условие формировать его не по политическому, а по религиозному принципу, что было отвергнуто обеими партиями. Вслед за этим в стране начались новые массовые антианглийские выступления, затронувшие армию и флот. Частично они были связаны с судом над руководителями Индийской национальной армии, которая в Бенгалии пользовалась влиянием и широкой поддержкой населения.

Выступления и общая ситуация в стране вели к необходимости принять окончательное решение, что и было сделано в Англии. Весной 1946 г. лейбористский кабинет К. Эттли объявил о предоставлении Индии статуса доминиона и о грядущих выборах с разделением избирателей на две курии, индусскую и мусульманскую. На выборах каждая из партий выдвигала своих кандидатов в обеих куриях, но в основном мусульмане побеждали в мусульманской, а индусы - в индусской курии. Всего в провинциальных законодательных собраниях ИНК получил 930, а Лига 497 мест. В августе 1946 г. Д. Неру сформировал по поручению вице-короля Исполнительный совет, в который представители Лиги отказались войти. По их призыву в Индии начались индо-мусульманские столкновения. Одновременно в разных частях страны вспыхнули массовые народные движения, в том числе и в княжествах, например в Хайдарабаде. Дни колонизаторов были сочтены. Оставался лишь вопрос, что будет с Индией, когда они уйдут. Летом 1947 г. англичанами был предложен план Маунтбеттена, суть которого сводилась, учитывая непримиримую позицию Лиги, к разделу Индии на два доминиона. Конгресс был вынужден согласиться с этим, и осенью 1947 г. план стал законом, принятым британским парламентом. Время Британской Индии кончилось. На смену ей пришли независимые Индия и Пакистан.

Нет никаких сомнений в том, что успеху в борьбе за независимость способствовали многие факторы, такие как:

- очевидные экономические сдвиги в стране, включая выход на авансцену хозяйственной и политической жизни выпестованной англичанами национальной буржуазии;

- подъем национального самосознания, основными носителями которого были хорошо образованные, опять-таки благодаря соответствующей политике Великобритании, слои населения, прежде всего индийская интеллигенция, студенческая молодежь;

- становившееся все более затруднительным положение колонизаторов, которые в изменяющихся условиях не могли более рассчитывать на сохранение своего политического господства, державшегося на авторитете силы;

- международные политические обстоятельства в период Второй мировой войны и первые послевоенные годы;

- стратегическая линия лидеров ИНК во главе с Ганди. В условиях традиционной структуры и расчлененной на разные народы, государства и касты великой страны с ее весьма необычной цивилизацией и системой этических, социальных и духовных ценностей именно конгрессисты, в частности гандисты, сумели выработать наиболее адекватный реалиям курс на ненасильственное сопротивление.

Насилие, столь чуждое духовной культуре Индии, которое время от времени все же давало о себе знать, проявляясь то бурными политическими схватками, то экстремистскими акциями, а то и прямыми восстаниями и иными выражениями народного недовольства, как бы оттеняло ненасильственное сопротивление и придавало ему некий внутренне зловещий для колонизаторов смысл (нельзя доводить до крайностей!). Возглавленное конгрессистами и Ганди движение все время набирало силу и в конечном счете поставило колонизаторов, делавших ему уступку за уступкой, перед дилеммой: либо дать Индии желанную независимость и сохранить с ней веками налаженные связи, либо рисковать быть выброшенными за ее пределы в результате мощного взрыва.

Здесь стоит на мгновение приостановиться и обратить внимание на генеральные принципы колониальной политики Великобритании.

Эта исключительная по своей истории страна, сумевшая в подходящих для натиска на монарха условиях еще в XIII в. создать дееспособный парламент и принять подкреплявшую его Великую хартию вольностей, отличалась от остальных государств континентальной Европы. Суть отличий сводилась в основном к тому, что англичане, подобно античным грекам и римлянам, более всего ценили права и свободы, уважали демократически процедуры и все прочие основные институты антично-буржуазной структуры общества западного типа. Все эти дорогого стоившие качества и особенности "Острова Свободы", как можно было бы заслуженно именовать Англию, позволили англичанам при обострении отношений с притязавшим на авторитарную власть монархом законно, по приговору честно избранного парламента, казнить короля. Обойдясь тем самым без революции, англичане не только раньше других создали конституционное государство, но и, опираясь на ускорявшиеся радикальные буржуазные преобразования, сумели обогнать все страны мира как в смысле индустриального развития, так и в сфере колониальной активности.

Колониальную политику Великобритании отнюдь не стоит восхвалять и считать идеально безоблачной. Но она выгодно отличалась от любой другой именно тем, что воспитанные в уважении к демократическому стандарту англичане стремились активнейшим образом внедрять в колониях все то, что было свойственно им самим. А предельная толерантность Индии и некоторых других колоний, которых у Великобритании было намного больше, чем у всех остальных держав, вместе взятых (во всяком случае, с начала XIX в., после деколонизации Латинской Америки), облегчала эту задачу. На примере Индии, этой жемчужины британской короны, как ее именовали в викторианском веке (королева Виктория была провозглашена императрицей в разгар реформ середины XIX в.), это хорошо видно. Англичане сделали все, что было можно, чтобы подготовить этот гигантский и весьма сложный во многих отношениях субконтинент к тому, чтобы после обретения независимости он, даже будучи вынужден разделиться на части, смог успешно существовать и быстрее многих других, включая ту же Латинскую Америку, развиваться по пути успешного демократического Запада.

Конечно, англичане не слишком радовались, когда сразу же после очень трудной для них войны были вынуждены уйти из этой страны. Но они приняли реальность и были довольны тем, что уход из колонии не означал разрыва с ней, ибо демократическая Индия и после этого продолжала оставаться членом Британского содружества наций. Само же Содружество следует считать наглядным свидетельством успешности колониальной политики крупнейшей в истории человечества империи. И хотя иного выхода, кроме как уйти, у Англии не было, сам этот шаг был сделан - причем не только по отношению к Индии, но и к другим бывшим британским колониям, - с предельным достоинством, столь характерным для британского джентльмена. В то же время раздел огромной страны на части, вызванный непримиримыми противоречиями индийцев и мусульман и реализованный в условиях предельного накала страстей, обошелся великой стране примерно в миллион жертв.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика