Социологическая школа и функционализм

Основные тезисы, которые выдвинула социологическая школа (Э. Дюркгейм, Л. Леви-Брюль):

  • o в каждом обществе существует культура как комплекс коллективных представлений, которые обеспечивают устойчивость общества;
  • o функция культуры состоит в том, чтобы солидаризировать общество, сближать людей;
  • o в каждом обществе существует своя мораль, она динамична и изменчива.

Идеи социологической школы получили логическое продолжение и развитие в рамках функционализма. Функционализм зародился в Англии и с 20-х гг. XX в. стал там господствующим направлением. Основатель функционализма Бронислав Малиновский (1884-1942) рассматривал культуру как целостное образование, состоящее из взаимосвязанных элементов, вследствие чего важнейшим методом функционализма стало разложение культуры на составные части и выявление зависимости между ними. Каждый элемент культуры выполняет определенную функцию в социокультурной общности людей, не просто играет присущую ему роль, а представляет собой звено, без которого культура не может существовать в качестве целостного образования. Свою теорию культуры Б. Малиновский изложил в книге "Научная теория культуры" (1944). Культура, по его мнению, есть продукт биологических свойств человека, так как человек должен удовлетворять свои биологические потребности: для этого он добывает себе пищу, топливо, строит жилье, изготовляет одежду и пр. Тем самым он преобразует окружающую его среду и создает производное окружение, которое и есть культура. Различия между культурами обусловлено различием в способах удовлетворения элементарных человеческих потребностей. Культура есть вещественная и духовная система, посредством которой человек обеспечивает свое существование и решает стоящие перед ним задачи.

Таким образом, с помощью функционального метода Б. Малиновский описал различные формы социального взаимодействия и использовал понятие культуры как органической совокупности взаимосвязанных социальных систем (институтов), которые служат для удовлетворения первичных (естественных) и вторичных - порожденных этой системой - потребностей людей. Изменение и заимствование в культурах происходят на уровне институтов и затрагивают лишь последние.

Одним из крупнейших представителей функционализма является Альфред Радклифф-Браун. В своей книге "Историческая и функциональная интерпретация культуры" (1952) он показал, что наука этнология, действующая с помощью исторического метода, изучает конкретные факты, касающиеся прошлого и настоящего отдельных народов, тогда как социальная антропология ищет и исследует общие законы развития человечества и его культуры. Основным методом этнологии является историческая реконструкция человеческой культуры с опорой на прямые свидетельства письменных источников.

Основные положения функционализма сводятся к следующим: любая социальная система состоит из "структур" и "действий"; "структуры" представляют собой устойчивые модели, посредством которых индивиды осуществляют отношения между собой и окружающей средой, а их функция состоит в том, чтобы вносить свой вклад в поддержание социальной солидарности системы.

Этнопсихологическая школа в культурной антропологии

Поскольку подлинной и первичной реальностью является индивид, личность, именно с его изучения следует начинать исследование культуры каждого народа. Американский ученый Абрам Кардинер (1891 - 1981) предложил модель взаимосвязи практики детского воспитания и типа личности, доминирующих в данной культуре. В своей работе "Индивид и его общество" (1937) он обосновал тот факт, что личность человека начинает формироваться сразу после рождения, с первых дней его жизни. Это происходит под воздействием внешней среды, прежде всею через конкретные способы ухода за младенцами в каждом обществе: способы кормления, ношения, укладывания, а позже - обучения ходьбе, речи, чистоплотности и пр. Впечатления раннего детства накладывают отпечаток на личность человека, на всю его жизнь. Формирование психики человека происходит в первые четыре-пять лет его жизни, после чего она "затвердевает" и остается практически неизменной всю жизнь, определяя судьбу, успехи и неудачи человека. Психика людей следующего поколения формируется под влиянием тех же первичных опытов, что и у предыдущего поколения. Такой процесс повторяется беспрерывно. Поскольку у каждого народа способы ухода за детьми приблизительно одинаковы, тогда как у разных народов они различны, напрашивается вывод: каждый народ обладает своей "средней" психикой, которая проявляется в форме "базовой", или "основной", личности. Какова "основная личность" данного народа, такова и его культура. По А. Кардинеру, "основная личность" формируется на основе единого для всех членов данного общества опыта и включает в себя личностные характеристики, благодаря которым индивид становится максимально восприимчивым к данной культуре и получает возможность достигнуть в ней наиболее комфортного и безопасного состояния. Иными словами, "основная личность" представляет собой некий средний психологический тип, преобладающий в каждом данном обществе и составляющий базу этого общества и его культуры.

"Основная личность", по мнению А. Кардинера, формируется посредством "первичных общественных институций", которые включают в себя способы жизнеобеспечения, семейной организации, воспитания и социализации - формирования человека в качестве члена определенного общества, усвоения им черт характера, знаний, навыков и т.п., принятых в данном обществе.

Позднее ученые отказались от понятия "базовая личность" в пользу статистического понятия "модальная личность" (Р. Линтон), отражающего наибольшую распространенность (моду) определенного типа личности в культуре. Это не "средняя" личность, а встречающаяся наиболее часто. Модальная личность соответствует сравнительно прочно сохраняющимся чертам личности, которые чаще всего встречаются у взрослых членов данного общества. Концепция мультимодальных обществ утверждала, что каждый народ представлен не одной модальной личностью, а несколькими, включая переходные формы.

Значительный вклад в этнопсихологические исследования внесли труды Рут Бенедикт (1887-1948) "Модели культуры" (1934), "Конфигурации культур в Северной Америке" (1946), "Психологические типы культур Юго-Запада" (1953). Главный постулат ее концепции - наличие у каждого народа специфической для него "базовой структуры характера", передающейся из поколения в поколение и определяющей историю данного народа. Каждая культура имеет уникальную конфигурацию внутрикультурных элементов. Эти элементы объединены этосом культуры, определяющим не только принцип соотношения элементов культуры, но и содержание этих элементов. Элементы, чуждые данному народу, не получают возможности для своего развития. Те аспекты жизни, которые кажутся наиболее важными с позиции нашей культуры, могут играть незначительную роль в других культурах, ориентированных иначе, чем наша. В то же время какие-либо черты, которые имеются в нашей культуре, могут быть переосмыслены в других культурах так, что покажутся нам фантастическими.

Р. Бенедикт ввела термин "культурная конфигурация", обозначив им особый способ соединения (сцепления) элементов культуры, создающих единое целое культуры, полагая, что культурная конфигурация является следствием уникального исторического процесса. Каждой культуре присущ свой специфический тип личности, в каждом из которых есть некая доминантная модель поведения, или определяющая психологическая черта. Основываясь на данных полевых исследований племен Северной Америки и Малайзии, Р. Бенедикт выделила следующие типы культурных конфигураций: аполдонийский, дионисийский, параноидальный, а также культуры стыда и культуры вины. Аполлонийская культура - созерцательно-логическая, интеллектуальная культура, которая ценит умеренность, сбалансированность, воспитывает в детях прежде всего ответственность перед обществом, стремление к кооперации. Дионисийская культура - эмоциональная, поощряющая крайности, безумства, бесстрашие, жестокость, независимость. Параноидальная культура характеризуется конфликтами и подозрительностью, враждебностью между людьми, соседями, группами. В культурах вины (западные культуры) действия человека осуждаются самим человеком, человек виновен перед своей совестью и Богом. Человеку, воспитанному в культуре стыда (восточные культуры), стыдно за свои поступки перед своими членами общества, он обречен на осуждение со стороны других людей.

В русской традиционной культуре наблюдается противоречивое сочетание аполлонийского и дионисийского типов, преобладание коллективистической культуры (направленность на интересы коллектива, семьи, общества, взаимодействие людей) и высококонтекстного типа культуры (большую роль играют эмоции, интонации речи, жесты, мимика в общении, контекст ситуации). Также важную роль играет культура стыда и культура с экстернальным локусом контроля (свои и чужие поступки, достижения объясняются внешними причинами, обстоятельствами, везением либо невезением).

Маргарет Мид (1901 - 1978) - представитель этнопсихологической школы культурной антропологии - разрабатывала метод исследования национального характера (национальной культуры). Она обозначила три основных аспекта исследования национального характера:

  • o сравнительное описание некоторых культурных конфигураций, характерных для той или иной культуры;
  • o сравнительный анализ ухода за младенцами и детского воспитания;
  • o изучение присущих тем или иным культурам моделей межличностных отношений, например отношений между родителями и детьми, отношений между ровесниками.

Национальный характер трактуется как особый способ распределения и регулирования внутри культуры ценностей или моделей поведения, детерминированных принятыми в ней способами детского воспитания. М. Мид выделила три типа культур: постфигуративный, где дети учатся у своих предшественников; конфигуративный, где и дети, и взрослые учатся у своих современников; префигуративный, где взрослые учатся также и у своих детей.

Постфигуративная культура - это классический вариант традиционного общества. Любое изменение в ней протекает медленно и незаметно. Прошлое взрослых - это схема будущей жизни для их детей. В таких культурах определяющую роль играет старшее поколение, которое является образцом для молодежи, символом культуры. Данный тип культуры основан на реальном присутствии в обществе представителей трех поколений и предполагает передачу из поколения в поколение определенных культурных форм.

Конфигуративной называется культура, в которой преобладающей моделью поведения для людей оказывается поведение их современников. Конфигурация предполагает непосредственную передачу знаний, навыков от представителей активно действующего поколения. Конфигуративная культура - это общество, в котором отсутствует третье поколение (старики). Они не проживают вместе с внуками, поэтому нет преемственности поколений. Здесь действует установка о том, что дети, повзрослев, вне влияния родителей, самостоятельно выработают свой стиль жизни. Конфигуративная культура предполагает изменения в образе жизни. Для нее характерны контркультура и субкультура.

Префигуративная культура, которая, по мнению М. Мид, родилась в середине XX в., отличается неопределенностью будущего развития общества. В рамках этой культуры дети могут передавать родителям знания и навыки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >