Основания возникновения и прекращения права собственности

Основания возникновения и прекращения права собственности как основного вещного права определены в ГК. В качестве таких оснований могут выступать как действия (например, сделки), так и события (смерть наследодателя). В самом общем виде все основания приобретения можно классифицировать по двум группам на первоначальные и производные.

В группе первоначальных способов находятся такие основания, в соответствии с которыми право собственности у данного субъекта возникает независимо от прав предшествующего собственника, в том числе когда первоначального собственника не было вовсе. К первоначальным способам приобретения права собственности относятся изготовление новой вещи, переработка, сбор или добыча общедоступных для сбора вещей, приобретение права собственности на бесхозяйные вещи или на вещи, от которых собственник отказался, самовольная постройка, приобретательная давность и др.

К производным относятся такие способы, при которых право собственности па определенный объект основывается на праве собственности предыдущего собственника. Производные способы возникают при заключении договоров об отчуждении вещей, при правопреемстве, реорганизации или наследовании, при национализации, конфискации, реквизиции, приватизации и др.

Рассмотрим более подробно некоторые первоначальные способы возникновения права собственности.

  • 1. Право собственности возникает у лица, которое изготовило для себя движимую или недвижимую вещь с соблюдением требований закона и иных правовых актов.
  • 2. При переработке определение возникновения права собственности обусловлено двумя условиями: право собственности может возникнуть лишь в отношении движимого имущества; собственником материалов является одно лицо, переработчиком (спецификатором)-другое. По общему правилу право собственности на новую вещь, созданную в процессе переработки других вещей, приобретает не переработчик, а собственник материалов. Если стоимость работы значительно превышает стоимость материалов и переработчик действовал добросовестно, то право собственности на переработанную вещь возникает у переработчика. Если собственник утратил свои материалы в результате недобросовестных действий переработчика, который в результате их переработки произвел новую вещь, он вправе требовать передачи ему этой новой вещи и возмещения убытков, причиненных данными действиями переработчика.
  • 3. К группе бесхозяйных вещей законодатель отнес находку, безнадзорных животных, клад. Порядок приобретения права собственности на данные вещи в целом имеет общие черты. Нашедший находку должен уведомить собственника или иного законного владельца либо сдать в милицию, или в орган местного самоуправления, или владельцу помещения или транспорта, где была обнаружена вещь. Нашедший вправе сам осуществлять хранение вещи. При этом он отвечает за возможную утрату или повреждение вещи, но только при наличии грубой неосторожности или умысла и в пределах стоимости вещи. В случае истечения шестимесячного срока и отсутствия сведений о собственнике или ином законном владельце право собственности на вещь возникает у нашедшего ее. Если он отказывается от данной вещи, то право собственности на нее возникает у органа местного самоуправления. Такой же правовой режим приобретают безнадзорные животные.

Клад в отличие от находки - зарытые в землю или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право собственности. Собственниками клада становятся лицо, обладавшее имуществом, в котором был сокрыт клад, и лицо, обнаружившее клад, по общему правилу в равных долях. Если же клад был обнаружен в имуществе лицом без предварительного согласия собственника данного имущества, то только последний субъект приобретает право собственности на клад. Если в составе клада есть вещи, относящиеся к памятникам истории и культуры, то они поступают в государственную собственность.

  • 4. Что является самовольной постройкой, определено в п. 1 ст. 222 ГК, и на самовольную постройку право собственности по общему правилу не возникает. Но право собственности может возникнуть на данный объект при следующих условиях:
    • - за застройщиком, если он должным образом оформит право на соответствующий земельный участок;
    • - за собственником или титульным владельцем земельного участка, на котором осуществлена постройка, если при сохранении постройки не нарушаются права и законные интересы других лиц и не создается угроза жизни и здоровью граждан.
  • 5. Право собственности в силу приобретательной давности возникает в силу следующих условий: а) у фактического обладателя данной вещи отсутствует титул на ее владение; б) обладатель вещи осуществляет ее владение добросовестно, т.е. он не знал и не должен был знать о незаконности своего приобретения и владения вещью; в) владение вещью осуществляется ее обладателем открыто, т.е. очевидно для окружающих, и непрерывно в течение определенного срока: для движимого имущества - пять лет, для недвижимости - 15 лет (к времени фактического владения одного субъекта может быть присоединено время обладания данной вещью другим субъектом - правопредшественником); г) обладатель вещи должен относиться к вещи, как к своей собственной, со всей бережливостью и ответственностью.

Основной производственный способ приобретения права собственности - это сделки, направленные на отчуждение имущества (например, передача имущества в качестве взноса в уставный/складочный капитал хозяйственных товариществ, обществ), в том числе договоры, направленные на отчуждение (приобретение) имущества (договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды с правом выкупа).

В соответствии с п. 1 ст. 223 ГК право собственности у приобретателя по договору возникает в момент передачи ему вещи, если законом или договором не определен иной момент. Передачей признаются вручение вещи приобретателю или сдача ее перевозчику либо в организацию связи для отправки приобретателю. К данной передаче приравнивается передача товарораспорядительного документа.

При отчуждении недвижимого имущества право собственности возникает в момент государственной регистрации, если иное не установлено законом.

К производным способам относятся также такие основания, как наследование, правопреемство при реорганизации, и другие основания, определенные в ГК.

Основания прекращения права собственности также определены в ГК в ст. 235. Их условно можно разделить на две группы: в первой находятся такие основания, в результате наступления которых право собственности прекращается у одного лица, но возникает у другого на данный объект (к данным основаниям относятся в основном все производные способы приобретения права собственности); во второй группе можно назвать такие основания, при наличии которых право собственности прекращается у одного лица, но не возникает у другого (например, в результате гибели вещи).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >