Устанавливаемый административным правом режим объектов регулирования

Выше уже обращалось внимание на то, что существуют объекты реального мира, попадающие под воздействие административно-правового регулирования посредством установления правового режима их использования, правил связанного с ними поведения. К такому ряду объектов в административном праве относятся, например, государственная граница, таможенная территория, территория с повышенным уровнем заболеваемости людей или животных, оружие и взрывчатые вещества, транспортные средства, документы, содержащие определенные сведения (в том числе конфиденциальные), драгоценные и редкоземельные металлы, ядерные отходы.

Особая ценность и значимость названных объектов для общества, государства либо экстраординарность, повышенная опасность обусловливают необходимость специальной административно-правовой регламентации по отношению к ним. Очевидно, что эта регламентация характеризуется соответственно повышенной степенью императивности, детализацией условий и правил поведения всех субъектов, причастных к подобным объектам. Для нее присуще преимущественное использование таких способов регулирования, как обязывание и запрещение, наделение властвующих субъектов широкими правами на применение мер служебного и административного принуждения, дисциплинарной и административной ответственности.

Юридические способы административно-правового регулирования

Способами правового регулирования называют приемы юридического воздействия на общественные отношения. Среди них выделяют: а) позитивное обязывание (возложение на лиц обязанностей к активному поведению); б) дозволение (предоставление лицам права на собственные активные действия); в) запрещение (возложение на лиц обязанностей воздерживаться от совершения действий определенного рода).

Перечисленные способы правового регулирования находят отражение во всех отраслях права и их методах регулирования. Отраслевое своеобразие неизбежно присутствует и проявляется в дозировании сочетания, комбинации указанных способов. Для метода административно-правового регулирования характерно преимущественное использование обязывания и запрещения. Значительно реже допускается здесь дозволение. Последний способ используется в основном в отношении субъектов, которые обладают государственной административной властью. Обычно чем больший объем власти, компетенции имеют субъекты, тем значительнее применение в отношении них дозволения как способа правового регулирования и минимизация или полное исключение запретов. Трудно представить себе использование запретов в регулировании статуса и деятельности Правительства РФ или его Председателя.

Дозволение как способ административно-правового регулирования используется в регламентации наиболее типичных ситуаций в системе государственной администрации, не представляющих для субъектов особой сложности, где отрицательные последствия от ошибочных правовых решений не могут быть значительными.

Сочетание различных способов регулирования дает два основных типа (порядка) регулирования: дозволительный и разрешительный. При дозволительном типе регламентации можно делать все, что не запрещено, при разрешительном - только то, что разрешено. Оба типа нашли применение в административно-правовом регулировании. Первый из них используется в основном в тех случаях, когда устанавливается юридическое содержание деятельности органов исполнительной власти либо граждан и организаций, когда на основании заявлений последних органы исполнительной власти регистрируют некоторые юридические факты (учреждение юридических лиц; проживание граждан по месту жительства или по месту пребывания; сделки с недвижимым имуществом; приобретение автомобиля).

Ко второму способу законодатель прибегает чаще всего при определении юридических возможностей граждан, организаций и их работников в условиях повышенной общественной опасности, экстраординарных условиях (ситуациях) либо при обращении с особо ценными и опасными объектами. В административном праве существует даже система правил, получившая название разрешительной системы, сущность которой состоит в том, что субъекты приобретают право на осуществление определенных видов деятельности только после получения соответствующих разрешений, лицензий, выданных уполномоченными органами исполнительной власти.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >