Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Роль страхования в современном мировом сообществе

В настоящее время рисковая ситуация на мировом уровне является напряженной в силу имеющих глобальный характер процессов и явлений:

  • - возрастают частота и тяжесть стихийных бедствий и других неблагоприятных событий;
  • - новые, сложные риски порождает научно-технический прогресс - от взрывов и пожаров при внедрении новых технологий до рисков, связанных с новыми информационными технологиями, генетикой и т.д. Важно отметить, что опыт управления этими новыми рисками еще не наработан;
  • - экономический рост ведет за собой усложнение хозяйственных связей. В то же время известно, что чем сложнее система, тем легче вывести ее из состояния равновесия. Обрыв одной хозяйственной связи (например, недопоставка продукции вследствие пожара у поставщика) в ряде случаев ставит в критические условия всю цепочку производителей и потребителей. Кроме того, развитие экономики порождает массу новых предпринимательских рисков, особенно в сфере финансового рынка (скажем, в биржевом, банковском деле);
  • - для всех стран с развитой экономикой общей является проблема старения населения, которая обостряет потребность в защите человека, связанную с оказанием ему необходимой медицинской помощи и обеспечением достойных доходов в старости;
  • - появляются новые, не известные ранее заболевания человека и сельскохозяйственных животных;
  • - плотность размещения производственных объектов, жилья, культурных и исторических ценностей резко повышает возможную кумуляцию риска. Одновременно происходит возрастание стоимости отдельных объектов (например, нефтяных вышек и других сложных технических сооружений). В совокупности эти два явления повышают возможность катастрофического ущерба;
  • - наконец, нельзя не отметить общий процесс криминализации общества - начиная от культуры (романтизация ситуаций, связанных с нарушением закона) и заканчивая уголовными преступлениями, фактами коррупции и т.д.

В условиях такого усложнения рисковой ситуации проблемы управления риском, в том числе обеспечения страховой защиты, выходят на первый план и приобретают высокую общественную значимость. Эти проблемы актуальны и для России. Более того, в России объективная необходимость в страховании повышена, поскольку:

  • - производственные фонды большинства предприятий имеют высокий процент износа, соответственно подвержены различным рискам;
  • - во многих отраслях промышленности применяются устаревшие технологии, представляющие опасность для участников производства и окружающей среды.

Эти и другие факторы подтверждают актуальность страхования и повышение его роли на современном этапе (рис. 1.17). Опыт стран с развитым рынком подтверждает, что страхование является одним из важнейших методов управления риском. По данным ЕС и США субъекты рынка до 50% средств, расходуемых на защиту от риска, направляют в страхование.

Общественное значение страхования можно рассматривать на микро-, макро- и мегауровнях.

Влияние глобальных процессов на потребность в страховании

Рис. 1.17. Влияние глобальных процессов на потребность в страховании

На микроуровне страхование выступает как способ защиты интересов физических и юридических лиц путем переноса риска на профессионала - страховую организацию, имеющую компетентных специалистов по работе с риском.

Физическое лицо путем страхования может защитить свои имущественные интересы, связанные:

  • - с владением, пользованием и распоряжением имуществом (принадлежащие гражданам строения, имущество, транспортные средства, животные, предметы искусства и др.);
  • - возможностью нанесения ущерба или вреда третьему лицу (гражданская ответственность владельцев автотранспортных средств, владельцев животных; профессиональная ответственность);
  • - жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением человека (медицинское страхование, страхование пенсий, страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, страхование детей и др.).

Каждый гражданин исходя из своей потребности и реальной рисковой ситуации формирует для себя и своей семьи комплект договоров страхования - "страховой зонтик", который нейтрализует или смягчает ущерб при наступлении риска путем его компенсации. В последнее время в странах с развитой экономикой страхование становится способом управления рисками семьи и индивидуального (семейного) финансового планирования. Таким образом поддерживается достигнутый уровень жизни населения.

Специальные исследования в области психологии показали, что в стране, где предприниматели и население имеют страховые полисы "на все случаи жизни", социальная напряженность в обществе значительно снижена.

Юридическое лицо (предприниматель, фирма) так же, как и лицо физическое, посредством страхования защищает свои имущественные интересы, осуществляя, например:

  • - страхование зданий, сооружений, оборудования, транспорта, строительно-монтажных рисков, урожая сельскохозяйственных культур, интеллектуальной собственности и др.;
  • - страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты, за причинение вреда третьим лицам, за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств по договору и др.;
  • - медицинское страхование, страхование выезжающих за рубеж, страхование от несчастных случаев трудового коллектива за счет средств предприятия (как правило, в рамках социального пакета).

Приведенные примеры показывают, что предприниматели также имеют широкие возможности по защите деятельности фирмы от различных видов рисков. Важно отметить, что в отличие от физических лиц предприниматель, защищаясь от конкретных видов рисков, преследует более сложные цели:

  • - обеспечить прибыльность бизнеса (или минимизировать убыток) вне зависимости от рисковых обстоятельств;
  • - упростить рисковую ситуацию и оптимизировать процесс управления риском фирмы путем переноса на профессионала (страховщика) ряда рисков;
  • - стабилизировать денежные потоки фирмы путем уплаты страховой премии, величина которой заранее известна, что освобождает фирму от внезапной необходимости изыскивать средства для компенсации ущерба при наступлении случайных неблагоприятных событий.

Возможность для предпринимателя решить с помощью страхования столь широкий круг задач привела к определению страхования в зарубежной теории как резервного капитала. Если бы фирма не использовала страхование, ей для нейтрализации колебания денежных потоков пришлось бы увеличить размер оборотного капитала или брать кредиты. Страховые компании обладают ликвидным капиталом и более диверсифицированным портфелем рисков, чем фирмы-страхователи, поэтому страхование обходится последним дешевле, чем привлечение заемного оборотного капитала.

Значение страхования на макроуровне проявляется в экономике, социальной сфере, экологии, инновационной деятельности.

Компенсируя ущерб, страхование обеспечивает непрерывность хозяйственной деятельности субъектов и тем самым вносит вклад в стабильность национальной экономики. Снижая неопределенность и конъюнктурные колебания, страховые компании сглаживают экономические циклы и воздействие кризисов как на макроэкономическом, так и на микроэкономическом уровне. Доступность страховой защиты стимулирует развитие производства, торговли и гарантирует сохранение имущественных прав.

В процессе страхования мелкие, разрозненные взносы страхователей объединяются страховщиком в инвестиционный капитал. В странах с развитым рынком страховые компании входят в тройку крупнейших институциональных инвесторов наряду с банками и пенсионными фондами.

Страхование способствует инновационному развитию экономики и стимулирует научно-технический прогресс. При наличии страховой защиты предприниматели внедряют новые технологии, финансируют научные разработки и др. Экономический эффект превентивной деятельности страховых компаний проявляется в улучшении рисковой ситуации. Страховые компании финансируют мероприятия, направленные на снижение риска, прикладные исследования в этой сфере, а также способствуют внедрению результатов исследований в практику (например, повышение безопасности на транспорте, снижение заболеваемости и смертности населения, повышение надежности технических инструкций и т.д.). Такие программы в ряде случаев имеют социальный характер и способствуют повышению качества жизни населения.

Страхование вносит серьезный вклад в обеспечение платежеспособного спроса в стране, компенсируя страхователю убытки (вместо разбитой машины покупается новая, на месте разрушенного завода строится новый) и оплачивая труд специалистов, занятых в страховании.

С социальных позиций значение страхования может быть прямым и опосредованным. К прямому можно отнести защиту граждан на случай болезни, утраты трудоспособности, несчастных случаев, пенсионное страхование, страхование имущества, жилья и другие виды страхования. В современной демографической ситуации полноценное обеспечение в старости возможно только с помощью страхования. Высокие темпы старения населения сделали невозможным даже для стран с развитой экономикой обеспечивать принятые государственные пенсионные обязательства. Реформы, которые проходят во многих странах Европы, направлены в том числе на передачу части пенсионных обязательств от государства населению. Большую роль в этом процессе должны играть страховые компании, осуществляющие страхование пенсий.

Опосредованно страхование влияет на социальные процессы через стабилизацию экономики фирмы. Например, после наступления страхового случая, повлекшего за собой повреждение или уничтожение какого-либо имущества, предприниматель производит восстановление пострадавшего объекта, сохраняя рабочие места и оплачивая стоимость найма рабочей силы, за счет средств страхового возмещения, выплачиваемого страховщиком, что позволяет поддерживать уровень потребления занятых на предприятии работников и их семей.

Важно отметить, что страховая отрасль является одним из крупнейших владельцев информации. Страховыми компаниями накоплены уникальные статистические данные об авариях, катастрофах, стихийных бедствиях. Кроме того, базы данных страховщиков включают информацию о рисках своих клиентов - как юридических, так и физических лиц. Таким образом, страховщики создают уникальные информационные системы в том числе на международном уровне, формируя основы и для страхования, и для других методов управления риском.

Значение страхования на мегауровне связано с современными процессами глобализации и международным передвижением капитала, трудовых ресурсов, материальных ценностей и обусловленными этим рисками. В настоящее время страхование широко используется для защиты:

  • - производства, персонала и гражданской ответственности фирм при вывозе капитала;
  • - международной торговли, соответственно грузоперевозок (страхование грузов, гражданской ответственности перевозчика, страхование ответственности товаропроизводителя);
  • - туризма (страхование от несчастных случаев, медицинское страхование выезжающих за рубеж, их багажа, гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств и др.).

На основе приведенного материала можно сделать вывод, что страхование стабилизирует экономическую ситуацию в стране, обеспечивает надежность денежных потоков, формирует инвестиционный капитал и в итоге создает благоприятные условия для экономического роста.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы