Обеспечение исполнения обязанности но уплате налогов (сборов).

Исполнение обязанности налогоплательщика обеспечивается специальными мерами — способами обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Согласно ст. 72 НК РФ таких способов шесть: залог имущества, поручительство, пеня, приостановление операций по счетам в банке, наложение ареста на имущество налогоплательщика, банковская гарантия. Остановимся на некоторых из них.

Пеня (ст. 75 НК РФ) — это денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае нарушения срока уплаты налога (сбора). Ставка пени равна 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Пени начисляются в процентах от неуплаченной суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня за установленным законодательством днем уплаты. Сумма пеней уплачивается помимо суммы налога (сбора) и независимо от мер ответственности за нарушение налогового законодательства, например штрафов.

Приостановление операций по счету (ст. 76 НК РФ) представляет собой временное прекращение расходных операций по счету без расторжения договора банковского счета, но исключающее осуществление права клиента на распоряжение средствами.

Одной из самых серьезных мер (способов), обеспечивающих исполнение решения о взыскании налога, является арест имущества налогоплательщика (ст. 77 НК РФ).

Налоговый контроль осуществляется должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции с целью предупреждения, выявления и пресечения нарушений законодательства о налогах и сборах, взыскания неучтенных сумм налогов, пеней и привлечения виновных лиц к установленной ответственности. Формами налогового контроля являются: учет налогоплательщиков в налоговых органах; проведение налоговых проверок; получение объяснений от налогоплательщиков и иных лиц, а также показаний свидетелей; иные формы.

Основание постановки налогоплательщиков на учет в налоговых органах, порядок и сроки постановки на учет, переучета и снятия с учета, а также обязанности банков и иных органов и организаций, возникающие в связи с постановкой на учет налогоплательщиков, подробно регламентируются ст. 83—86 НК РФ.

НК РФ определяет налоговую декларацию как письменное заявление налогоплательщика по установленной форме о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) других данных, связанных с исчислением и уплатой налогов. Непредставление налоговой декларации, а также нарушение сроков ее подачи являются налоговыми нарушениями. В ст. 81 НК РФ предусматривается право и обязанность налогоплательщика внести изменения и дополнения в налоговую декларацию в случае обнаружения им ошибок, а также неполноты отражения или неотражения сведений, приводящих к занижению сумм налогов.

Статья 87 НК РФ предусматривает два вида налоговых проверок — камеральную и выездную.

Камеральная налоговая проверка (ст. 88 НК РФ) проводится по месту нахождения налогового органа на основе представленной декларации и иных документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и уплаты налогов, а также истребовать такие документы у иных лиц, например у банков. Непредставление указанных документов влечет ответственность налогоплательщика или иных лиц. Проводят такую проверку должностные лица налогового органа без какого-либо специального решения руководителя этого органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и иных соответствующих документов. Камеральная проверка может проводиться в отношении любых налогоплательщиков. При проверке возможны такие действия, как получение показаний свидетеля, истребование документов, привлечение специалистов.

Выездная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогоплательщика, что не исключает исследования в ходе проверки налоговых деклараций, иных документов, представленных в налоговый орган. Эта проверка проводится на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа. В случае отсутствия у проверяемого лица офиса или иного служебного помещения такая проверка может проводиться в помещении налоговой инспекции. Выездная налоговая проверка может проводиться только в отношении организаций или индивидуальных предпринимателей, но не физических лиц.

Выездная налоговая проверка имеет следующие отличительные черты: налоговые органы не вправе проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года (есть исключения, в том числе проведение проверки в случае реорганизации или ликвидации организации);

  • — проверка не может продолжаться более двух месяцев, но срок может быть продлен до четырех месяцев (в исключительных случаях — до шести месяцев);
  • — проверкой могут быть охвачены лишь три года деятельности предприятия, предшествующие году проведения поверки;
  • - при проведении выездной налоговой поверки налоговые органы могут осуществлять любые действия, предусмотренные НК РФ, в том числе изъятие документов, получение показаний свидетелей, осмотр помещений, территорий, а также предметов и документов (ст. 92 НК РФ), истребование документов (ст. 93 НК РФ) и т.п.

Результаты проверки оформляются справкой, которая выдается в день окончания проверки. Не позднее двух месяцев со дня выдачи справки составляется акт налоговой проверки, в пятидневный срок со дня составления этот акт должен быть вручен налогоплательщику, у которого есть один месяц для представления в налоговый орган возражений по акту в письменной форме. По результатам рассмотрения акта (с представленными возражениями) руководитель налогового органа (его заместитель) должен вынести решение (по правилам ст. 101 НК РФ), которое может содержать положение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности. Согласно ст. 113 НК РФ срок давности за совершение налогового правонарушения установлен в три года.

Несоблюдение налоговыми органами требований, предъявляемых к порядку производства по делу о налоговом правонарушении, может явиться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >