Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Посмотреть оригинал

Учет финансовых результатов и нераспределенной прибыли

Финансовый результат деятельности организации за отчетный период определяется показателем прибыли (убытка), который представляет собой разницу между доходами и расходами.

Понятие дохода приведено в Положении по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденном приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н (далее — ПБУ 9/99).

Доход представляет собой увеличение экономических выгод организации в результате поступления активов или погашения обязательств, приводящих к росту капитала. Существуют следующие виды доходов:

  • • доходы от общих видов деятельности (выручка);
  • • прочие доходы.

Для признания выручки в учете необходимо соблюдение следующих условий: организация должна иметь право на получение выручки, исходя из конкретного договора или другого документа; сумма выручки может быть определена; увеличатся экономические выгоды организации; право собственности на товары, работы, услуги перешло к покупателям.

К прочим доходам относятся: поступления от сдачи имущества в аренду (если сдача в аренду имущества не является предметом деятельности); поступления от участия в уставных капиталах других организаций; поступления от продажи имущества; доходы от совместной деятельности; проценты по предоставленным займам; проценты по денежным средствам на банковских счетах.

К прочим доходам также относятся: штрафы, пени, неустойки по договорам; безвозмездно полученные активы; поступления в возмещение убытков организации; суммы кредиторской и депонентской задолженностей, по которым истек срок исковой давности; дооценка активов; курсовые разницы; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году.

Могут возникнуть и прочие доходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами: страховое возмещение последствий пожара, наводнения; стоимость материальных ценностей, оставшихся от списания пришедших в негодность активов в результате чрезвычайных обстоятельств.

Согласно действующим нормативным документам и формату Отчета о финансовых результатах, валовая прибыль определяется как разница между выручкой от продажи продукции, работ, услуг (без НДС) и себестоимостью продукции, работ, услуг. Если валовую прибыль уменьшить на величину коммерческих и управленческих расходов, то образуется прибыль (убыток) от продаж.

Показатель прибыли (убытка) от продаж следует увеличить на суммы прочих доходов, доходов от участия в других организациях и процентов к получению и уменьшить на суммы прочих расходов и процентов к уплате. В результате получим прибыль (убыток) до налогообложения. После уплаты налога на прибыль образуется чистая прибыль (убыток) отчетного периода.

К счетам учета финансовых результатов относятся следующие: 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки». Финансовый результат — это слагаемое из двух составляющих — результата от реализации и прочих доходов и расходов. Если за отчетный период была получена прибыль (убыток) от реализации, то этот показатель будет скорректирован на сальдо прочих доходов и расходов.

Финансовый результат от реализации образуется на счете 90 «Продажи» в виде разницы между выручкой, отражаемой по кредиту указанного счета (без косвенных налогов), и себестоимостью продаж, отражаемой по дебету данного счета. Результат от реализации определяется ежемесячно и отражается на субсчете 9 «Прибыль (убыток) от продаж» к счету 90 «Продажи». В бухгалтерском учете на сумму прибыли от продаж будет сделана запись но дебету указанного субсчета и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки». Сумма убытка от продаж отражается обратной записью.

Финансовый результат от прочих доходов и расходов образуется на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Доходы и расходы учитываются по дебету и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы»: по дебету — расходы, по кредиту — доходы. Ежемесячно выводится результат по прочим доходам и расходам организации в виде сальдо, сумма которого отражается на субсчете 9 «Сальдо прочих доходов и расходов» к счету 91 «Прочие доходы и расходы». В бухгалтерском учете на сумму прибыли от прочих доходов и расходов делается запись по дебету указанного субсчета и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки». Убыток от прочих доходов и расходов отражается обратной записью.

На счетах 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки» информация собирается в течение года накопительно, это обеспечивает данные для заполнения Отчета о финансовых результатах.

В течение года в дебет счета 99 «Прибыли и убытки» относятся суммы текущего налога на прибыль, которые в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».

По состоянию на 31 декабря отчетного года счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается, и сальдо этого счета в виде годового финансового результата (кредитовое — прибыль, дебетовое — убыток) переносится на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Сумма чистой прибыли отчетного года списывается в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» с дебета счета 99 «Прибыли и убытки». Сумма убытка отражается обратной записью на счетах.

Аналитический учет нераспределенной прибыли должен быть организован по направлениям использования средств, например, на выплаты дивидендов в акционерных обществах, для формирования фондов накопления, потребления и для других целей. Специальных счетов для формирования фондов специального назначения Планом счетов не предусмотрено, однако организации могут открыть к счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» необходимые аналитические счета.

Остаток по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» показывается в разделе III пассива баланса, при этом сумма непокрытого убытка уменьшает итог данного раздела. Соответствующие статьи баланса содержат необходимые пояснения.

Бухгалтерские записи по формированию финансового результата и распределению прибыли представлены в табл. 8.2.

Таблица 8.2

Схемы корреспондирующих счетов по учету финансовых результатов и распределению прибыли

Корреспонденция счетов

Содержаниеопераций

Дебет

Кредит

90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль (убыток) от продаж»

99 «Прибыли и убытки»

Определяется ежемесячно финансовый результат от реализации (прибыль)

99 «Прибыли и убытки»

90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль (убыток) от продаж»

Определяется ежемесячно финансовый результат от реализации (убыток)

91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 9 «Сальдо прочих доходов и расходов»

99 «Прибыли и убытки»

Определяется ежемесячно сальдо прочих доходов и расходов (прибыль)

99 «Прибыли и убытки»

91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 9 «Сальдо прочих доходов и расходов»

Определяется ежемесячно сальдо прочих доходов и расходов (убыток)

99 «Прибыли и убытки»

10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 01 «Основные средства»

Отражаются прочие расходы организации в виде потерь материалов, товаров, готовой продукции, основных средств

51 «Расчетные счета»

99 «Прибыли и убытки»

Отражаются прочие доходы организации в виде страховых возмещений

Корреспонденция счетов

Содержаниеопераций

Дебет

Кредит

99 «Прибыли и убытки»

68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

Начислен в бюджет налог на прибыль

99 «Прибыли и убытки»

84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Отражается в конце года сумма нераспределенной прибыли

84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

99 «Прибыли и убытки»

Отражается в конце года сумма непокрытого убытка

84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 2 «Расчеты по выплате доходов»

Направляется часть прибыли отчетного года на выплату дивидендов акционерам (сотрудникам организации и сторонним акционерам)

84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

80 «Уставный капитал»

Прибыль (часть прибыли) направлена на увеличение уставного капитала

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы