Финансовые инструменты, обязательства и капитал, их классификация и отражение в отчетности

В соответствии с МСФО капитал состоит из вкладов владельцев компании плюс прирост этих вкладов за счет прибыльности деятельности компании минус сокращение вкладов за счет убыточности деятельности компании и выплат владельцам.

Учет финансовых инструментов регулируется стандартами: IAS 32 «Финансовые инструменты: представление информации», IAS 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» и IFRS 9 «Финансовые инструменты: классификация и оценка». Последний стандарт введен в действие с 2015 г.

Финансовый инструмент — это любой договор, в результате которого одновременно возникают финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент — у другой.

Финансовый актив — это любой актив, являющийся:

  • — денежными средствами;
  • — договорным правом требования денежных средств или другого финансового актива от другой компании (договоры займа, депозитные сертификаты или облигации и иные ценные бумаги в российском учете);
  • — договорным правом на обмен финансовых инструментов с другой компанией на потенциально выгодных условиях;
  • — долевым инструментом другой компании.

IAS 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» разделяет финансовые активы на четыре категории.

Финансовые активы или обязательства, предназначенные для торговли, это активы или обязательства, приобретенные или принятые на себя организацией с целью извлечения прибыли в результате краткосрочных колебаний цен или маржи дилера.

Другими словами, они представляют собой как краткосрочные, так и долгосрочные финансовые инструменты, которые приобретаются или принимаются в спекулятивных целях.

Инвестициями, удерживаемыми до погашения, являются финансовые активы с фиксированными или определяемыми платежами и фиксированным сроком погашения, которыми компания твердо намерена и способна владеть до наступления срока погашения, за исключением ссуд и дебиторской задолженности, предоставленных компанией.

Ссуды и дебиторская задолженность, предоставленные компанией, представляют собой финансовые активы компании, предоставляющей денежные средства, товары или услуги непосредственно дебитору, за исключением тех случаев, когда они предоставляются в целях немедленной их переуступки в ближайшее время или в краткосрочной перспективе.

Финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи, — те финансовые активы, которые не попали в предыдущие категории (например, приобретенная по договору уступки права требования дебиторская задолженность).

Финансовое обязательство — это любая обязанность по договору: предоставить денежные средства или иной финансовый актив другой компании; обменять финансовые инструменты с другой компанией на потенциально невыгодных условиях (т.е. с оплатой процентов за пользование денежными или иными средствами другой компании).

К финансовым обязательствам относятся также и привилегированные акции, хотя по своей юридической форме они являются долевым инструментом.

Долевой инструмент это любой договор, подтверждающий право на долю активов компании, оставшихся после вычета всех ее обязательств, т.е. на долю в капитале компании.

Денежные финансовые активы и финансовые обязательства (также называемые денежными финансовыми инструментами) — это финансовые активы и финансовые обязательства, предусматривающие получение или выплату фиксированных или определяемых денежных сумм, т.е. дивидендов.

Финансовые инструменты включают как базисные инструменты, такие как дебиторская и кредиторская задолженность и долевые ценные бумаги, так и производные инструменты: финансовые опционы, фьючерсные и форвардные контракты, процентные и валютные свопы.

Некоторые финансовые инструменты, которые соответствуют определению обязательства, классифицируются как капитал, поскольку представляют остаточную стоимость в чистых активах компании, например, долевые инструменты с правом обратной продажи, которые дают право их владельцам на часть чистых активов при ликвидации.

Инструменты классифицируются как обязательства при наличии следующих условий: если при ликвидации владельцы инструмента получат пропорциональную долю чистых активов, но сумма ограничивается предельным размером; выплаты владельцу инструмента происходят до ликвидации в качестве обязательных дивидендов; привилегированные акции, которые подлежат обязательному выкупу эмитентом за установленную сумму.

Долевые инструменты признаются по справедливой стоимости денежных средств и других ресурсов, полученных или подлежащих получению за вычетом расходов на их выпуск. Если оплата производится в рассрочку, то первоначальная оценка производится по дисконтированной стоимости.

При выпуске конвертируемого долгового инструмента, который содержит как компонент капитала, гак и компонент обязательства, компания должна распределить суммы поступлений между обязательствами и капиталом.

При выкупе собственных акций у акционеров компания вычитает из капитала справедливую стоимость возмещения акций без отражения в составе прибылей и убытков. Если в пользу акционеров распределяются неденежные обязательства, то они оцениваются но справедливой стоимости и данные обязательства корректируются в каждом отчетном периоде.

В IAS 32 «Финансовые инструменты: представление информации» определяется разница между финансовым обязательством, отражающимся как обязательство, и долевым инструментом, отражающимся как капитал. Важнейшим признаком финансового обязательства является наличие договорного обязательства у одной стороны предоставить денежные средства или другой финансовый актив другой стороне на потенциально невыгодных для эмитента условиях, т.е. с уплатой эмитентом процентов за пользование этим активом.

Кроме того, IAS 32 «Финансовые инструменты: представление информации» требует раздельного отражения в балансе эмитента обязательства и элементов капитала, созданных одним финансовым инструментом.

Например, облигация, конвертируемая в обыкновенную акцию. Такой инструмент состоит из двух элементов: финансового обязательства (договорного соглашения предоставить, например, денежные средства) и долевого инструмента (опциона покупателя, предоставляющего владельцу право в течение определенного периода времени конвертировать инструмент в обыкновенные акции, выпущенные эмитентом).

Экономический эффект от такого инструмента такой же, как от одновременного выпуска долговых инструментов с условием досрочного погашения и варрантов на покупку обыкновенных акций. Здесь также обязательство и долевой инструмент показываются отдельно.

Проценты, дивиденды, убытки и прибыли, относящиеся к финансовому инструменту, или его элементу, классифицированному как финансовое обязательство, должны отражаться в Отчете о финансовых результатах как расходы или доходы. При этом распределение дохода владельцем долевого инструмента относится непосредственно в дебет счета капитала.

Оценка финансовых инструментов в соответствии с IAS 32 «Финансовые инструменты: представление информации» требует отражения финансовых инструментов по справедливой стоимости.

Первоначальная оценка финансовых инструментов состоит из двух элементов: суммы, уплаченные в соответствии с договором продавцу; затраты по сделке или дополнительные издержки, непосредственно связанные с приобретением или выбытием финансового актива или обязательства. К ним относятся: вознаграждения и комиссионные, уплачиваемые агентам, консультантам, брокерам и дилерам, сборы регулирующих органов и фондовых бирж, налоги и сборы за перевод средств и др.

Справедливая стоимость э го сумма денежных средств, достаточная для приобретения актива или исполнения обязательства при совершении сделки между хорошо осведомленными, действительно желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами.

Рыночная стоимость — сумма денежных средств, которая может быть получена при продаже или должна быть уплачена при приобретении финансового инструмента на активном рынке. Она определяется котировками на биржах и аукционах. При этом существуют два варианта последующего отражения финансовых инструментов в учете и балансе компании.

Когда финансовый инструмент продается на активном и ликвидном рынке, наилучшей базой для определения его справедливой стоимости является его рыночная котировка. В отчетности при этом показывается общая сумма изменения справедливой стоимости финансовых инструментов (активов и обязательств), признанная в качестве дохода или расхода за период.

Если финансовый инструмент не обращается на организованном рынке, для компании может быть нецелесообразным рассчитывать и приводить в отчетности справедливую стоимость в виде единой конкретной величины. Можно раскрывать диапазон стоимостных величин, в пределах которого можно с достаточной степенью надежности предполагать, каково значение справедливой стоимости финансового инструмента. Такое значение может быть раскрыто в пояснениях к отчетности.

Для оценки и признания финансовых инструментов в балансе организаций IAS 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» дает понятие амортизированных затрат на приобретение финансового актива или обязательства.

Амортизированные затраты на приобретение финансового актива или финансового обязательства — это стоимость финансового актива или обязательства, определенная при первоначальном признании, за вычетом выплат основной суммы долга, плюс или минус начисленная амортизация разницы между первоначальной стоимостью и стоимостью на момент погашения, минус частичное списание, осуществляемое напрямую или с использованием корректировочного счета в связи с обесценением или невозвратностью. Другими словами, это проценты за пользование чужими финансовыми активами.

Амортизация финансовых инструментов представляет собой постепенное погашение долга путем периодических взносов или выкупа обязательств. В целях амортизации финансовых инструментов можно применять следующие методы.

Метод эффективной ставки процента — это метод расчета амортизации с использованием эффективной ставки процента финансового актива или финансового обязательства, т.е. ставки, которая применяется при точном дисконтировании ожидаемых денежных поступлений или выплат до текущей чистой балансовой стоимости финансового актива или финансового обязательства. В расчет включаются все денежные потоки между сторонами договора.

Дисконт — это разница между ценой ценной бумаги в настоящий момент и на момент ее погашения или другой ценой ценной бумаги. Это также разница между ценами на один и тог же товар с различными сроками поставки. Дисконтирование представляет счетную операцию, позволяющую определить, какое количество денег необходимо иметь сегодня, чтобы получить нужную сумму в будущем при имеющейся сегодня ставке процента.

Эффективная ставка процента иногда называется уровнем дохода к погашению или к моменту следующего пересмотра ставки и является внутренней нормой доходности финансового актива или стоимости финансового обязательства за соответствующий период.

IAS 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» устанавливает требование первоначального признания финансового актива или финансового обязательства только тогда, когда компания становится стороной по договору в отношении финансового инструмента. То есть финансовые инструменты признаются в балансе в качестве активов и обязательств или капитала (в случае долевого инструмента).

МСФО для малого бизнеса относит к финансовым инструментам: денежные средства, вклады до востребования, срочные вклады, коммерческие векселя, дебиторскую и кредиторскую задолженность по займам, облигации, инвестиции в неконвертируемые привилегированные и обыкновенные акции.

Примеры первоначальной оценки активов для малых предприятий: долгосрочный заем, выданный другой компании, оценивается по дисконтированной стоимости дебиторской задолженности; товары, проданные по краткосрочному кредиту, оцениваются как дебиторская задолженность по недисконтированной сумме; акции, купленные за наличные деньги, оцениваются по сумме денежных средств в уплату.

Пример первоначальной оценки обязательств для малых предприятий: заем, полученный в банке, оценивается по приведенной стоимости выплат банку; товары, купленные по краткосрочному кредиту, оцениваются по недисконтированной сумме кредиторской задолженности.

Последующая оценка проводится по амортизируемой стоимости с использованием эффективной ставки процента.

Прекращение признания актива происходит в следующих случаях: права но договору истекли, компания передает все риски и выгоды по финансовому активу другой компании, прекращается признание актива, например, компания продает дебиторскую задолженность банку.

Информация о финансовых активах, которая раскрывается малым предприятием в Отчете о финансовом положении (балансе):

  • — финансовые активы, которые оцениваются по справедливой и амортизированной стоимости;
  • — долевые инструменты, которые оцениваются по себестоимости за вычетом обесценения;
  • — финансовые обязательства по справедливой и амортизированной стоимости и по себестоимости за вычетом обесценения;
  • — информация по займам при нарушении условий и невыполнении обязательств;
  • — все доходы, расходы, прибыли и убытки.

Прибыль, полученная компанией, после уплаты налога на прибыль распределяется между собственниками и (или) инвестируется в деятельность компании. Собственникам и потенциальным инвесторам интересно знать, какая максимально возможная прибыль причитается на одну акцию, чтобы решить, сколько прибыли оставить на развитие общества и каковы могут быть дивидендные выплаты. Именно для принятия таких решений инвесторам необходима информация о базовой и разводненной прибыли на акцию. Такая информация регламентируется IAS 33 «Прибыль на акцию».

Базовая прибыль на акцию это сумма чистой прибыли за период, приходящаяся на владельцев обыкновенных акций, разделенная на средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение периода.

Базовая прибыль на акцию показывает максимально возможные дивиденды владельцам обыкновенных акций за отчетный период.

Разводненная прибыль на акцию это сумма чистой прибыли за период, причитающаяся владельцам обыкновенных акций, разделенная на средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении за период, скорректированная с учетом разводняющего эффекта всех потенциальных обыкновенных акций.

«Разводнение» прибыли означает, что у общества есть или могут возникнуть обязательства по выпуску акций в будущем и, следовательно, приходящаяся на акцию прибыль может стать меньше, если общество выполнит эти обязательства. Обязательства могут возникнуть при наличии конвертируемых ценных бумаг.

Величина разводненной прибыли (убытка) на акцию показывает максимально возможную степень уменьшения прибыли (увеличения убытка), приходящейся на одну обыкновенную акцию акционерного общества, в следующих случаях:

  • — в случае конвертации всех конвертируемых ценных бумаг акционерного общества в обыкновенные акции;
  • — при исполнении всех договоров купли-продажи обыкновенных акций у эмитента но цене ниже их рыночной стоимости или при использовании имеющихся опционов и других условий договоров.

Конвертируемые ценные бумаги — это привилегированные акции определенных типов или иные ценные бумаги, предоставляющие их владельцам право требовать их конвертации в обыкновенные акции в установленный условиями выпуска срок.

Рассмотрим пример по расчету средневзвешенного количества обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение отчетного периода.

Пример 14.4

Количество акций рассматривается на начало каждого месяца (табл. 14.3).

Таблица 14.3

Сведения о движении акций, находящихся в обращении, за 2014 г., ед.

Дата

Размещено дополнительных акций, оплаченных денежными средствами

Выкуплено

акций

у акционеров

Обыкновенные акции, находящиеся в обращении

1 января

1000

1 апреля

800

1800

1 октября

400

1400

Итого

на 31 декабря

800

400

1400

Исходя из условия средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение отчетного периода:

(1000 х 3 + 1800 х 6 + 1400 х 3) / 12 = 1500 ед.

или

(1000 х 12 + 800x9 -400x3)/ 12 - 1500 ед.

Разделив базовую прибыль на средневзвешенное количество акций, получаем базовую прибыль на одну средневзвешенную акцию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >