Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

Организация, нормирование и оплата труда на предприятии

Организация труда на предприятии: принципы и формы организации

Организация труда - это самостоятельная область деятельности, объектом которой является труд, с присущими только ей принципами и методами. Правильная организация способствует рациональному использованию оборудования и времени работающих на нем, что повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции и увеличивает рентабельность производства.

Организация труда включает в себя ряд направлений деятельности:

  • (1) разработку рациональных форм разделения и кооперации труда, включающую распределение работников по объединенным в определенную систему трудовым функциям и рабочим местам, а также комбинирование работников в производственные коллективы;
  • (2) управление уровнем нормирования труда, морального и материального его стимулирования с учетом количества и качества труда, а также установление величины затрат рабочего времени, необходимых для выполнения определенного объема работы;
  • (3) организацию труда, обеспечивающую организацию и обслуживание рабочих мест, позволяющую устранять потери рабочего времени, создавать благоприятные условия труда и рациональные режимы труда и отдыха;
  • (4) рационализацию трудовых процессов, внедрение оптимальных приемов и методов труда;
  • (5) построение эффективной системы мотивации работников и оплаты труда, включающей формирование современных компенсационных пакетов, которые соответствуют структуре мотивов, стимулов и потребностям работников.

В зависимости от уровня (общество в целом, предприятие, индивид) организация труда призвана решать следующие задачи:

  • (1) на народно-хозяйственном уровне - обеспечение возможно более рационального использования трудового потенциала общества путем создания экономических, институциональных и других предпосылок для эффективной структуры занятости населения, а также распределения работников по отраслям, территориям и видам деятельности;
  • (2) на уровне предприятия - рациональное взаимодействие работников со средствами производства, правильная их расстановка на производстве на основе разделения труда, основанная на определенном порядке проектирования трудовых процессов и направленная на получение высоких конечных социально-экономических результатов;
  • (3) на отдельном рабочем месте - вопросы, связанные с рациональной организацией и исполнением трудового процесса: планировка, оснащение и обслуживание рабочего места, внедрение наиболее прогрессивных приемов и методов труда, равномерное и бесперебойное обеспечение его всем необходимым для работы, создание санитарно-гигиенических и эстетических условий.

Вес перечисленные задачи решаются в комплексе и в увязке с совершенствованием техники, технологии, организации производства и управления. Научный подход к организации труда на предприятии предполагает поиск оптимальных и эффективных форм, способов достижений целей предприятия.

1. Деятельность в области организации труда осуществляется на основе определенных принципов, которые подразделяются на общие, частные и специфические. Сфера действий общих принципов не ограничивается только проблемами организации труда, они универсальны. и им необходимо следовать как при проведении научных исследований, так на практике, в частности по совершенствованию организации труда.

К общим принципам относятся научность, а также единство экономических и социальных целей. Принцип научности заключается в необходимости системного подхода к анализу отдельных элементов организации труда, комплексности при решении вопросов организации труда, включающей всесторонний подход с точки зрения многих научных дисциплин, затрагивающих вопросы организации труда, функционирования человека в производственной среде. Принцип единства экономических и социальных целей предусматривает, что организация труда, направленная на минимизацию затрат, рост конкурентоспособности и прибыльности предприятия, должна обеспечить условия для полноценной трудовой деятельности, приносящей удовлетворение и достойное вознаграждение.

Частные принципы относятся к отдельным элементам и направлениям организации труда (например, принципы разделения труда, кооперации труда, организации рабочих мест, оптимизации условий труда, рационализации приемов и методов труда и т.д.).

Специфические принципы применяются для отдельных сфер, отраслей деятельности или отдельных рабочих мест (малярные, учетные и т.д.).

2. Трудовой процесс - совокупность взаимосвязанных действий человека, направленных на создание материальных благ, необходимых для достижения законченного результата труда на конкретном рабочем месте и в определенный промежуток времени. Формы трудовых процессов различаются в зависимости от состава используемого оборудования, количества выполняемых функций, состава исполнителей и т.д. Разделение и кооперация труда - самые прогрессивные формы организации труда и производства.

Под разделением труда понимается обособление разных видов труда и закрепление их за участниками производственного процесса. Целью разделения труда является выпуск в установленные сроки высококачественной продукции с наименьшими затратами труда и материальных ресурсов. Наиболее экономически эффективные формы разделения труда - функциональная, профессиональная, технологическая и квалификационная.

Функциональное разделение труда - распределение всего комплекса работ между различными категориями работников (рабочие - основные, вспомогательные и служащие - руководители, специалисты, технические исполнители, а также младший обслуживающий персонал, ученики и охрана) в зависимости от характера участия их в производственном процессе и выполняемых функций.

Профессиональное разделение труда осуществляется с учетом специальности работников и сложности выполняемой ими работы. При профессиональном разделении труда инженеров и служащих необходимо отличать понятие "должность" от понятия "специальность" работника. Должность определяется компетентностью работника. его правами, обязанностями и ответственностью. Специальность - род трудовой деятельности, который требует определенных знаний и трудовых навыков.

Технологическое разделение труда - выделение видов работ и стадий производственного процесса в зависимости от особенностей применяемых технологий.

Квалификационное разделение труда определяется различной сложностью работ, требующей определенного уровня знаний и опыта работников. Для количественной оценки квалификации персонала используются методы шкалирования, ранжирования, тарификации и т.д.

Выбор формы разделения труда зависит от типа производства, объема выпускаемой продукции, ее сложности. Выделяются такие формы организации труда, как индивидуальная (совмещение профессий, совмещение трудовых функций) и коллективная (бригада, рабочая группа).

В последние годы более широкое распространение получают такая форма совершенствования организации труда, как ротация работников. Она заключается в периодическом (один раз в два-три года) перемещении с одних рабочих мест на другие в целях снижения монотонности труда и связанных с ней односторонних нагрузок, развития знаний и навыков работников, повышения их функциональной гибкости. При этом освоении работников широкого круга задач расширяет его профессиональные навыки и открывает перспективы дальнейшего профессионального роста. При этом ротация имеет и отрицательные последствия: рост издержек на обучение, снижение производительности труда, сложности профессиональной и социальной адаптации.

3. Разделение труда неразрывно связанно с его кооперацией. Кооперация труда - это объединение многих исполнителей для планомерного и совместного участия в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. Она позволяет достичь наибольшей согласованности между действиями отдельных работников или группы работников, выполняющих различные трудовые функции.

Формы кооперации довольно разнообразны и определяются особенностями кооперации отдельных элементов организации. В зависимости от способа объема работ и учета их выполнения выделяют следующие виды кооперации труда: индивидуальную и коллективную. При индивидуальной нормированное задание, учет выполненной работы и начисление заработной платы осуществляются для каждого работника в отдельности. Коллективная кооперация предполагает установление задания и учет результатов труда для конкретного коллектива в целом. Заработок начисляется всему коллективу в целом, а затем распределяется между его членами в зависимости от трудового вклада каждого. Наиболее часто кооперация труда проявляется в таких формах, как совмещение профессий и функций работниками, многостаночное обслуживание и бригадная форма организации труда. Наиболее распространенная - бригадная форма, основополагающий признак которой - тесная взаимосвязь работников в процессе труда, при которой вес работники бригады совместно выполняют производственные задания и несут коллективную ответственность за результаты своего труда. Материальная заинтересованность в результатах коллективного труда обеспечивается коллективной формой оплаты труда по конечным результатам деятельности бригады.

Кооперация труда на предприятиях способствует слаженности и плодотворности коллективной деятельности, обогащает труд и максимально учитывает интересы работников и работодателей в эффективном труде.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы