Народные восстания. Крестьянская война

В городских восстаниях восставшие обращались к царю с обвинениями бояр, дворян и гостей в измене. Используя свой опыт, Морозов хотел изменить финансы. Задумал реформы. Казна отменила стрелецкие деньги и ввела налог на соль. Должников ставили на правеж. Но результатом стало только сокращение соляной торговли. Через два года отменили соляной налог и распорядились собрать стрелецкие деньги за 2 года. В казне не оказалось денег на жалованье стрельцам и начались волнения. 1 июня 1648 г. царю на улице пытались подать жалобы. Стрельцы разогнали. 2 июня царь возглавил крестный ход с иконой Владимирской Богоматери. Толпа вновь с жалобами, просили сместить Плещеева, судью Земского приказа. Когда крестный ход возвращался с Красной площади, толпа ворвалась в Кремль. Не могли усмирить, так как стрельцы не повиновались. Толпа громила богатые дворы. На следующий день снова. Царь велел выдать на расправу Леонтия Плещеева, палач не успел казнить, толпа растерзала. Разграблен двор богатого купца Василия Шорина, дьяк Назарий Чистой, которого считали одним из инициаторов Соляного налога, убит на своем дворе. Разграблен и двор Морозова, царь обещал выслать его из столицы (под охраной увезли в Кирилло-Белозерский монастырь). 5 июня по требованию толпы выдан начальник Пушкарского приказа Траханиотов и убит на Лобном месте. Не бунтовал Стрелецкий Стремянной полк, восстановили порядок. 10 июня во дворец явились представители дворян и столичных купцов. Требовали созыва Земского Собора, чтобы улучшить законы и судопроизводство. Выборные должны были явиться в столицу 1 сентября 1648 г. Уложение начала готовить боярская комиссия князя Одоевского.

Царь Алексей Михайлович раздал стрельцам большое жалованье, и Стремянной полк подал челобитную о возвращении Морозова. В октябре 1648 г. Морозов вернулся. Начальником стрелецкого гарнизона стал Милославский, а москвичи больше сочувствовали их противнику Никите Ивановичу Романову.

В 1650 г. произошли восстания в Новгороде и Пскове против спекуляции хлебом. Митрополит Никон наложил церковное проклятие на мятежников.

В 1662 г. вспыхнул медный бунт. Войны расстроили денежное обращение. Чтобы покрыть военные расходы, казна выпустила медные деньги, принудительно приравняв их к курсу серебряных. Внутренний рынок дезорганизован. Цены поднялись, товары стали пропадать. Налоги собирались серебром, а жалованье платили медью. Приказные наживались, много фальшивых денег. В аферах заподозрили бояр Милославских. Толпа москвичей явилась в Коломенское, где был царь, и потребовала выдачи Милославских. Народ разогнали стрельцы. Бунт вынудил восстановить серебряные деньги.

Формы социального протеста крестьян - переходы, выходы, отказы (XIV-первая половина XVI вв.), бегство (XV-XVII вв.).

Под крестьянскими войнами понимают наиболее крупные массовые вооруженные выступления крестьян. В ходе войн создаются повстанческие армии, осуществляются военные операции. Крестьянские войны начинались на окраинах государства, где скапливались недовольные элементы. Но участники войн стремились дойти до центра государства и взять столицу. Часть государственной территории, занятой повстанцами, временно выпадала из-под власти царских административных органов. Все крестьянские войны были многонациональными по составу участников. Социальный состав участников войны Разина стал более сложным, чем, например, у Болотникова. Крепостные крестьяне, более широко, чем ранее, горожане, работные люди промыслов и водного транспорта, "гулящие люди", раскольники. Наряду с мелкими служилыми людьми активно участвовало донское казачество. Как военное сословие, оно сыграло организационную роль в объединении крестьянских повстанческих сил, в создании крестьянского войска. Казачество неоднородно. На Дону есть дюжие, домовитые и голутвенные, голытьба. Дуки Запорожья и нетяги, голота, серомаха. По сравнению с Болотниковым, у Разина и Пугачева не столько территория больше и численность участников, но шире состав, разнообразнее лозунги борьбы, шире связи с другими народами России, больше элементов организованности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >