Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика

Особенности переходной экономики России

Приватизация

Разгосударствление и приватизация.

Современная экономика основана на отношениях частной собственности, конкуренции, свободы предпринимательства и потребительского выбора. Для этого необходимо обособление ресурсов и доходов. Возможно подобное только с помощью рынка, где продавцы и покупатели осуществляют свои интересы. Поэтому во всех постсоциалистических странах неизбежно разгосударствление основных экономических отношений общества.

Разгосударствление - широкий хозяйственный процесс, включающий в себя:

  • - смену ведущей роли общественной собственности на частную;
  • - резкое сокращение роли государства в экономике;
  • - ликвидацию монополии внешней торговли;
  • - перевод предприятий государственного сектора на коммерческий расчет;
  • - отмену государственного централизованного планирования;
  • - переход от государственного снабжения и сбыта продукции к госзаказам;
  • - введение рыночных принципов бюджетирования в экономике и ряд других политических и экономических мер.

Если разгосударствление охватывает сферы экономической деятельности, которые ранее были национализированы, то такой процесс возврата имущества принято называть денационализацией.

Приватизация является одновременно исходным и основным элементом разгосударствления и представляет собой процесс передачи общественной собственности в частные руки. В случае возврата собственности тем, кому она принадлежала прежде, имеет место реприватизации.

Международный опыт приватизации.

Впервые экономическое понятие "приватизация" возникло в конце 70-х гг. XX в. во время деятельности британского правительства во главе с М. Тэтчер. Суть политики тэтчеризма - ограничение чрезмерного расширения государственного сектора Англии, допущенное в период господства кейнсианской экономической доктрины и мешавшее развитию рынка в условиях протекания научно-технической революции. Вслед за Англией приватизационные механизмы были применены в ряде европейских государств - Франции, Германии, Италии и др., а также распространены на сферу социальной политики в Северной Америке ("рейганомика").

И в настоящее время необходимость подстройки хозяйственного механизма под изменяющиеся условия международной конкуренции требует от экономически развитых стран с рыночной экономикой применения приватизационных процедур. Опыт, накопленный в мировом хозяйстве, необходимо использовать странам, переходящим от административно-командной системы к рыночной. Он показывает, что:

  • 1) сроки приватизации не следует форсировать, так как на ее фоне обостряются негативные социальные явления (временный спад производства, социальное расслоение населения, потеря людьми работы, рост экономической преступности и др.). Вместе с тем нельзя и затягивать начало приватизационного процесса - это ведет к расхищению имущества, которое уже почти не государственное, но еще не частное;
  • 2) при проведении приватизации недопустимы кампанейщина, огульный подход, оправдываемые массовым характером преобразований. Эффективен только индивидуальный подход: конкретная оценка имущества предприятия, поиск добросовестного покупателя, отсечение спекулянтов, прозрачность сделок с недвижимостью на фоне гласности и открытости;
  • 3) приватизация может осуществляться как на платной, так и на бесплатной основе. Главный упор должен быть сделан на платность: бесплатная раздача собственности не гарантирует от ее последующего изъятия со стороны государства ("подарил - не купил"), а получение имущества даром не стимулирует нового собственника к его эффективному использованию. В случае незначительности доходов и сбережений у населения целесообразно:
    • а) применять различные системы льгот и скидок;
    • б) использовать механизм аренды с последующим выкупом имущества;
    • в) развивать ипотеку;
  • 4) в ходе приватизации собственность не раздавать поголовно населению страны, а искать нового эффективного собственника, для которого создать благоприятные условия хозяйствования;
  • 5) включают разного рода социальные амортизаторы, смягчающие последствия приватизации (трансфертные платежи населению).

Итоги приватизации 1990-х гг. в России.

В России Указом Президента страны приватизация началась 1 января 1992 г. На тот момент в стране было около 90 частных предприятий, но уже через год было приватизировано примерно 13 тыс. предприятий торговли, строительства и промышленности. Приватизация проводилась в три последовательных этапа.

  • 1. Чековая (ваучерная) приватизация. В 1993 г. через кассы Сбербанка РФ населению было роздано 151 млн ваучеров номиналом 10 тыс. руб., которые использовались либо для приобретения акций акционируемых предприятий, либо продавались на свободном рынке.
  • 2. Залоговые аукционы 1995-1996 гг., породившие феномен олигархии в России (примерно 1,5 тыс. человек) сосредоточившей в своих руках около половины богатств страны, что вызвало требование части населения о пересмотре итогов приватизации. В 2006 г. истек 10-летний срок исковой давности на незаконную приватизацию тех лет, и ее итоги пересмотрены быть не могут.
  • 3. Годовые программы приватизации - формируются в настоящее время вместе с федеральным бюджетом и утверждаются Государственной Думой. В программах предусматривается поэтапная и постепенная передача в частные руки крупных государственных предприятий с целью довести их количество до 3-4 тыс. Именно такое количество предприятий государство может централизованно контролировать в современных российских условиях. В настоящее время около 80% ВВП создается уже на частных предприятиях.

В целом процесс приватизации, проведенный в России, заложил институциональные основы:

  • а) для облегчения перехода к свободному рыночному ценообразованию и конкуренции;
  • 6) освобождения правительства от содержания убыточных предприятий и массового незавершенного строительства промышленных объектов;
  • в) ликвидации бюджетного дефицита и роста доходов госбюджета;
  • г) создания инициативного, активного слоя собственников и среднего класса в обществе;
  • д) уменьшения чрезмерного социального бремени государства.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы