Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Уровень цен и спрос на деньги

Чем выше уровень цен в экономике, тем в большем количестве денег нуждаются люди. И поэтому тем большее количество денежных средств люди и фирмы будут стремиться удерживать у себя. Можно сказать, что при прочих равных условиях номинальный спрос на деньги прямо пропорционален уровню цен. Номинальный спрос на деньги МD определяет величину спроса в стоимостном выражении (в рублях). Однако одна из существенных черт спроса на деньги состоит в том, что для экономических агентов важна не номинальная сумма денег, а их покупательная способность, т.е. то, сколько товаров и услуг можно купить на эту сумму. Поэтому будем рассматривать спрос на деньги как спрос на реальную денежную массу. Тогда функцию спроса на деньги можно представить как (M/P)D.

Реальная денежная масса остается неизменной, когда уровень цен увеличивается в той же пропорции, что и номинальная денежная масса. При прочих равных условиях, если предложение денег и уровень цен удвоятся, это никак не повлияет на реальную экономику. Принцип, согласно которому изменение денежной массы в долгосрочном периоде не оказывает влияния на реальный выпуск, занятость и другие реальные величины, а приводит лишь к росту цен, называется нейтральностью денег.

Спрос на деньги иначе называют предпочтением ликвидности. Существует ряд причин, побуждающих людей хранить часть своего богатства в наиболее ликвидной, т.е. денежной, форме. Рассмотрим факторы, определяющие спрос на деньги.

Реальный доход как фактор спроса на деньги. Важным фактором, определяющим число сделок в экономике, являются реальные доходы. Если растет реальный доход, то человек будет совершать больше покупок. Рост числа сделок в экономике увеличивает потребность в ликвидных активах, что и означает увеличение спроса на деньги. Отразить данную зависимость можно при помощи уравнения количественной теории денег:

MV=PY,

где М - количество денег в обращении; V - скорость обращения денег, под которой понимается количество оборотов, которое делает в среднем за год одна денежная единица; Р - общий уровень цен (индекс цен); Y - реальный ВВП. Это уравнение называют уравнением обмена, или уравнением Фишера. Оно показывает, что количество денег в обращении с учетом скорости их обращения соответствует величине номинального ВВП. Из уравнения следует, что одним из факторов реального спроса на деньги М/Р является величина реального дохода Y. Выразим зависимость спроса на деньги от реального дохода аналитически:

(M/P)D=f(Y) = kY,

где k - коэффициент предпочтения ликвидности, или коэффициент чувствительности спроса на деньги к изменению дохода. Из уравнения количественной теории следует, что он обратно пропорционален скорости обращения денег: k = 1/V.

Изменение реального дохода является важнейшим фактором, определяющим количество трансакций (сделок), осуществляемых экономическими агентами. Таким образом, более высокий доход приводит к большему числу трансакций и на большие суммы. А это, в свою очередь, вызывает увеличение спроса на деньги. Тогда спрос на деньги для покупки товаров и услуг, который зависит от изменения реальных доходов, можно определить как трансакционный спрос на деньги.

Ставка процента и спрос на деньги

В классической модели количество трансакций или уровень дохода является единственным фактором спроса на деньги. Впоследствии Д. М. Кейнс расширил представления о причинах, побуждающих людей держать часть имущества в наиболее ликвидной, т.е. денежной, форме. В его теории, помимо трансакционного, присутствуют еще два мотива предпочтения ликвидности. Он обратил внимание на то, что у людей возникает потребность в деньгах не только для совершения сделок. Домохозяйства стремятся иметь в наличии запас денег для их вложения в доходные финансовые активы с целью получения процентного дохода. Результатом его наблюдений стало открытие нового мотива спроса на деньги, который был назван спекулятивным спросом на деньги. Его объяснение основано на существовании обратной зависимости между ценой облигации и ставкой процента.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы