Российское государство и право в советский период.

В развитии Российского государства и права в XX в. можно было бы выделить два периода: советский период и период "постсоветской" России. Именно эти периоды подвергаются сейчас активному осмыслению.

По степени концентрации промышленного производства Россия в начале XX в. достигла первого места в мире. Развитие промышленного капитала вошло в противоречие с помещичьими отношениями в сельском хозяйстве. Образно говоря, пришло время, когда столкнулись интересы капиталиста-промышленника и помещика. Это противоречие привело к революции 1905-1907 гг. Царь - император Николай II вынужден был издать Манифест, даровавший народу права и свободы. Этот Манифест от 17 октября 1905 г., а также два Основных закона 1906 г., предусматривавшие создание государственной думы и государственного совета, фактически стали первой русской конституцией. Абсолютная монархия в России трансформировалась в конституционную (ограниченную).

На последующий ход российской истории повлияла Первая мировая война, начавшаяся в 1914 г., и февральская революция 1917 г.: па смену монархии в России пришла республика. Высшим органом управления стало Временное правительство. Оно должно было выполнять исполнительно-распорядительные функции до созыва Учредительного собрания. Предполагалось, что Учредительное собрание окончательно решит вопрос о форме правления в России: какой республике быть в России. В это же время складывается и такая система органов власти, как выборные Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В составе этих органов вначале преобладали представители партий социал-демократов и социалистов-революционеров (эсеров), но постепенно шла "большевизация" советов: руководство ими переходило в руки представителей РСДРП(б) - Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). РСДРП(б) рвалась к власти в России. Руководили партией Ленин и Троцкий. Как только в руки большевиков перешли Советы Москвы и Петрограда, произошел слом государственного аппарата в стране.

В октябре 1917 г. большевики свергли Временное правительство и захватили, таким образом, государственную власть. Они выдвинули лозунг "Вся власть - Советам!" (поскольку советы были под их контролем), разогнали

Учредительное собрание. Россия не смогла демократическим путем определиться со своим будущим. Фактически партия Ленина и Троцкого осуществила государственный переворот. Наступил период советской государственности и права, продлившийся до второй половины 80-х гг. В стране утвердилась исторически уникальная форма правления - республика Советов. Программа и действия большевиков были пронизаны идеологией марксизма. Стратегически они хотели, захватив власть, использовать государство и его мощь для того, чтобы построить исторически новое - социалистическое - общество, где нет капиталистов и помещиков, нет эксплуатации человека человеком.

Идеологические взгляды большевиков были утопией, испытание которой началось на российском цивилизационном пространстве. Тактически большевики стремились "превратить войну мировую в войну гражданскую". Они вырвали страну, с большими территориальными потерями, из противостояния с Германией и противопоставили одну часть русского народа другой. Фактически они прервали линию русской истории, отобрали государство у русского народа, чтобы с его помощью нести свою утопию всем пародам, прежде всего Европе.

Идеология марксизма-ленинизма надолго определила характер государства и методы его деятельности. Парод в России стал не целью, а средством достижения идеологических целей: власть силовыми методами использовала парод для того, чтобы двигаться к "коммунистическому будущему". В стране установилась монополия одной партии, а внутри партии шла борьба за власть и складывались предпосылки для единоличного и авторитарного управления. Все это в конечном итоге привело к беспримерным потерям.

В это же время Россия сменила не только форму правления, но и форму государственного устройства: Россия в 1918 г. была преобразована в федерацию. Своей политикой "автономизации наций" и федерализации России большевики стремились заручиться поддержкой малых наций, но фактически разводили их по "своим" национальным квартирам, чтобы легче было противопоставить одну нацию другой.

В 1922 г., когда стало ясно, что "мировой пожар революции" в Европе разжечь не удается, партия взяла курс на сохранение связей с отколовшимися от Российской Империи территориями - образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР). В состав СССР вошла и Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР). Все основные известные и признанные в тот период передовые принципы построения власти (парламент как представительное учреждение, разделение властей, признание прав оппозиции, подчинение государства праву и др.) были отброшены. В. И. Ленин обосновал принцип единства исполнительной и законодательной власти в лице Советов. Государство, в свою очередь, контролировалось партией-монополией, при полном отсутствии других партий и подавлении всякой оппозиции вообще. Все это подготовило почву для тоталитаризма.

Система Советов была построена следующим образом. Высшим представительным органом был Съезд народных депутатов, который избирал Верховный Совет СССР. Съезд созывался периодически и состоял из депутатов, избиравшихся нижестоящими Советами. В каждой Республике был свой Съезд и Верховный Совет Республики (например, Верховный Совет РСФСР). В рамках Верховного Совета СССР избирался постоянно действующий Президиум Верховного Совета. Состав Президиума, в свою очередь, избирал Председателя Президиума. Иногда Президиум Верховного Совета и его Председателя называли коллективным президентом. В составе депутатов, членов Президиума были в основном представители высшего звена Коммунистической партии Советского Союза - КПСС (правопреемницы РСДРП(б)). Это означало сращивание партийной и государственной власти - под контролем КПСС. Рядовые граждане были лишены возможности влиять на состав высших органов власти. Выборы были многоступенчатыми и безальтернативными. Назначения в государственный аппарат, в общественные организации осуществлялись только по партийным решениям.

Исполнительную власть осуществлял Совет Министров СССР, который играл роль Правительства. Конечно же, и Совет Министров находился под контролем партии - ее Центрального Комитета (ЦК) и Политбюро ЦК КПСС.

Самой большой проблемой советского периода пашей истории стала проблема прав человека. С политической точки зрения, советский человек был лишен права как-то существенно влиять на состав высших государственных органов. С экономической точки зрения, гражданам запрещалось иметь частную собственность, и даже сам этот термин был "ругательным". Вместо него использовался термин "личная собственность". Человек, вследствие этого, не мог быть активной частью экономики. Вместе с тем государство брало на себя заботы о социальной стороне жизни: в стране было развито бесплатное образование, медицина, пенсионное обеспечение и прочие виды социальной помощи. Патерналистский характер государства проявился особенно ярко.

Инакомыслие в советский период российской истории всячески преследовалось. Проводились репрессии: людей расстреливали за антисоветскую деятельность (часто по надуманным или сфабрикованным доказательствам). На последних этапах государственный аппарат практиковал скрытые или косвенные формы наказания инакомыслящих. Подавление и ограничение прав человека и гражданина осуществлялось с помощью законов и подзаконных актов. Тем самым советская власть придавала легитимность своим действиям, в том числе ограничениям прав человека. Так, в Уголовный кодекс РСФСР были включены статьи о "контрреволюционной агитации и пропаганде", "преступных сообществах", которые фактически ликвидировали свободу слова, печати, собраний, митингов, демонстраций. Всеобщая паспортизация населения и система прописки ограничила свободу места жительства и передвижения. Был реализован лозунг "кто не работает - тот не ест". Работа стала обязанностью, а не правом. Не имевшие постоянной работы могли быть привлечены к уголовной ответственности за тунеядство. По этой статье власть осуждала и инакомыслящих, которым не всегда из-за их взглядов удавалось найти официальную работу.

Подзаконными актами (многие из которых были секретными) предоставленные конституцией и законами права и вовсе низводились к нулю. Такими актами регулировались вопросы цензуры, контроля за вероисповеданием, выезда за границу. Государством активно использовался негласный институт "невыездных", когда идеологически опасных людей иод разными предлогами не выпускали за границу -за железный занавес. В репрессивных целях использовалась медицина, особенно психиатрия. Осуществлялся тотальный контроль за движением информации: иметь в личном пользовании ксерокс запрещалось; предприятия и организации, располагавшие ксероксами, должны были регистрировать их в государственных органах.

Преобладающая часть средств производства, предприятий, заводов были государственной собственностью. В сельском хозяйстве приоритет отдавался коллективной собственности (колхозам). Государство жестко регулировало все, что могло быть в личной собственности граждан. В стране была введена монополия внешней торговли и валютная монополия. Хождение иностранной валюты было строго запрещено и жестоко каралось.

По форме политического режима советское государство являлось недемократическим государством - государством с разным соотношением авторитарных и тоталитарных черт в отдельные периоды своей истории. Право в СССР было идеологизировано и содержало волю одной партии. Принимавшиеся конституции превращались в фикцию. В общественном сознании невиданные масштабы приобрел правовой нигилизм. Когда государство считает себя выше законов, общество также стремится обойти законы везде, где это возможно. В праве воплотился примат интересов государства. Понятия частного права практически не существовало. Судебная система находилась в полной зависимости от партийно-государственного аппарата и отличалась карательной направленностью.

Неэффективная, затратная социалистическая экономика проигрывала по всем статьям соревнование с экономикой Запада. Страна по уровню жизни скатывалась все ниже и ниже. Идеологические путы коммунистической утопии не давали хода назревавшим экономическим преобразованиям. Социалистическое государство не стало и не могло стать эффективным менеджером для общества. Несвободный труд не мог быть эффективнее труда свободных частных собственников. Путь строительства коммунизма, общества без частной собственности оказался тупиковым. Там, где в экономику не включен личный интерес частного собственника, пет будущего. Кризис объективно достиг своего предела к середине 80-х гг. XX в., когда в Советском Союзе началась так называемая перестройка.

Попытка мягкой идеологической и экономической корректировки сверху не сработала; было уже слишком поздно. Нарыв прорвался. Общество требовало радикальных изменений. В условиях всеобщего дефицита товаров, обнищания граждан, снижения уровня экономического развития весь Советский Союз затрещал по швам. Из состава СССР вышли прибалтийские государства, в которых наиболее сильными были русофобские настроения. Национальные элиты многих республик раскрутили центробежные тенденции, чтобы "спасаться в одиночку". Именно такая гипотетическая возможность "вмонтирована" и в государственное устройство современной России. Наиболее сильное противостояние сложилось между руководством СССР и руководством РСФСР.

В декабре 1991 г. Советский Союз, существовавший на территориальных пространствах Российской Империи, распался на ряд государств. Такой результат деятельности советской власти расценен как величайшая геополитическая катастрофа для нашей страны. Россия объявила себя и была признана в мире как "правопродолжательница" Советского Союза. Обязательства по большинству международных договоров, которые связывали Советский Союз, перешли на Россию.

Необходимо помнить, что Россия имеет тысячелетнюю историю; она не с Советского Союза начиналась и не закончилась с его распадом. Советский период - лишь часть нашей многотрудной истории. Каким бы противоречивым это период ни был, мы должны помнить о нем, чтить наших предков и великие достижения народа. Не следует никому из-за рубежа позволять издеваться над нашей историей, оплевывать ее, выступать ее судьями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >