Договор купли-продажи предприятия

Разновидностью продажи недвижимого имущества является продажа предприятий. Договор продажи предприятия является новым в российском законодательстве. Его возникновение связано с изменением экономического уклада страны, проведением приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Основным источником правового регулирования договора продажи предприятия является § 8 гл. 30 ГК. При недостаточности норм указанного специального параграфа к продаже предприятий применяются сначала правила § 7 гл. 30 ГК, а потом — общие положения о купле-продаже.

По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам (п. 1 ст. 559 ГК).

На практике следует отличать по механизму правового регулирования несколько сфер применения правовых норм (ст. 559 ГК). Это необходимо делать для уяснения места договора продажи предприятия в структуре правоотношений и степени свободы воли сторон при его заключении.

Первую сферу составляет широко распространенная и получившая развернутое правовое регулирование продажа государственных и муниципальных предприятий, осуществляемая в процессе приватизации. Здесь договор продажи предприятия завершает всю процедуру приватизации и заключается на стадии оформления сделок приватизации. В ходе осуществления процессов приватизации и продажи предприятий-должников содержание договора практически определяется специальными законодательными актами. Так, в соответствии со ст. 32 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" обязательными условиями договора купли-продажи государственного или муниципального имущества являются: сведения о сторонах договора; наименование государственного или муниципального имущества; место его нахождения; состав и цена этого имущества; количество акций ОАО, их категории или размер доли в уставном капитале; порядок и срок передачи недвижимого имущества в собственность покупателя и т.д.

Вторую сферу применения договора о продаже предприятия образует процесс банкротства предприятий-должников, осуществляемого в соответствии Федеральным законом от 26.10 2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Третью сферу применения договора о продаже предприятия составляет находящаяся на стадии формирования реализация предприятий частными собственниками между собой, при продаже частных предприятий государству. В этой сфере следует различать куплю-продажу предприятия как объекта недвижимости и продажу зарегистрированного юридического лица, не обладающего имущественным комплексом, как субъекта права. Во втором случае нередко происходит передача фирмы, осуществляемая путем замены учредителей со всеми вытекающими из этого последствиями.

Таким образом, особенности данного договора, по сравнению с договором продажи недвижимости, обусловлены его предметом. В соответствии с п. 2 ст. 132 ГК в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности. К ним относятся земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги. В состав предприятия входят также права на обозначение, индивидуализирующее предприятие, его продукцию, работы, услуги коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

В отличие от коммерческого обозначения, товарного знака и иных средств индивидуализации, не могут передаваться покупателю полученные продавцом лицензии, права на осуществление определенного вида деятельности. Дело в том, что лицензия на ведение определенного вида предпринимательской деятельности выдается с учетом двух параметров — наличие необходимых средств (имущества) и специалистов, обладающих требуемой квалификацией. Так, транспортное предприятие для получения лицензии представляет в органы лицензирования сведения о водителях, обладающих определенными навыками; медицинское учреждение — о врачах и медицинских сестрах и т.д. Поскольку предприятие как имущественный комплекс продается без указанных специалистов, то и полученные лицензии не могут передаваться. Более того, передача лицензии на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности другому юридическому или физическому лицу запрещается.

Переход права собственности на предприятие, предусмотренный ст. 564 ГК, имеет свои особенности, которые заключаются в следующем.

Во-первых, момент перехода права собственности может устанавливаться договором, но в любом случае связан с государственной регистрацией этого права.

Во-вторых, возникновение права собственности может быть поставлено в зависимость от оплаты стоимости предприятия или иных обстоятельств, среди которых может быть успешное функционирование предприятия, погашение долгов и прочее, что устанавливается договором.

В-третьих, возникновение права собственности не связано с передачей предприятия, хотя следует непосредственно за передачей. Моменту возникновения права собственности может предшествовать длительный период, в течение которого предприятие находится и используется покупателем без права собственности, на основе передаточного акта. Правда, объем полномочий покупателя на этом этапе несколько уже, чем права собственника. Он совершает только такие сделки по распоряжению имуществом, которые носят целевой характер, а именно: использовать в производственном процессе, получать прибыль, за счет которой платить налоги и нести иные расходы. Безусловно, в течение этого времени покупатель может произвести и иные расходы, необходимые для поддержания предприятия в работоспособном состоянии, но в случае расторжения договора или отказа от его заключения он может требовать их компенсации только как титульный владелец.

И наконец, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ государственная регистрация договора продажи предприятия и государственная регистрация нрава собственности покупателя на предприятие должна осуществляться одновременно.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >