Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатская деятельность и адвокатура в России

Гонорарная практика

В США не существует системы твердо установленных тарифов оплаты услуг адвоката. Сумма гонорара устанавливается по договоренности с клиентом. В системе оплаты труда адвоката наиболее распространена почасовая такса, которая колеблется от 25 до 500 долл. в час. По гражданским делам, связанным с материально-финансовыми притязаниями, практикуется так называемый условный гонорар — адвокат получает гонорар только в случае выигрыша дела в размере заранее обусловленного процента от выигранной суммы. В целом адвокатские услуги стоят дорого. Однако ведомства "публичных защитников" и службы юридической помощи населению предоставляют неимущим и малоимущим гражданам услуги адвокатов бесплатно. Кроме того, бесплатную юридическую помощь общественных организаций могут получить лица, дела которых имеют важное политическое или конституционное значение. В последние годы федеральным законодательством установлено также, что расходы на адвоката, понесенные стороной, которая предъявила иск по поводу незаконной правительственной акции и выиграла дело, возмещаются правительством.

Адвокат в уголовном судопроизводстве в США

Система уголовного правосудия в Соединенных Штатах имеет состязательный характер, что нашло свое отражение в процессуальных правах личности, закрепленных Конституцией США. В состязательном процессе, с одной стороны, находятся прокурор и иные должностные лица правоохранительных органов, задачей которых является раскрытие подведомственного им преступления, а с другой — адвокат-защитник, который обязан активно защищать своего клиента и следить, чтобы обвинение не нарушало бы права его клиента.

Основополагающие условия производства по уголовным делам изложены в IV, V и VI поправках к Конституции США.

Досудебные стадии производства по уголовному делу

В самом начале расследования подозреваемый может знать, а может и не знать о том, что он является объектом расследования. Если на этой стадии уже приглашен адвокат-защитник, то его роль сводится в основном к наблюдению за тем, чтобы расследование не нарушало бы прав его клиента; адвокат в таком случае просто выжидает момента предъявления официального обвинения, когда можно начать собственное расследование. Задача адвоката, однако, меняется при производстве по делу, когда сам факт предъявления обвинения может нанести ущерб личной репутации человека и его бизнесу: адвокат-защитник в этом случае занимается "проактивным", т.е. упреждающим сбором информации до того, как будет предъявлено обвинение. При таком сборе информации адвокат-защитник должен сам собрать все доказательства в пользу своего клиента, при этом обвинитель обязан предъявить ему для ознакомления любые собранные обвинением оправдательные доказательства, а также любые сведения, которые могут быть использованы на суде с целью подвергнуть сомнению надежность свидетелей обвинения. Адвокат-защитник на данном этапе обязан также информировать клиента о том, что тот вправе не давать против себя показания в соответствии с V поправкой к Конституции, а также о возможности вступить с обвинением в переговоры о предоставлении ему иммунитета от уголовного преследования в обмен на интересующие правоохранительные органы показания или документы. Для сбора собственных доказательств (показаний свидетелей, установление их личностей, например) адвокат вправе нанимать частных детективов, если, конечно, позволяют средства клиента. Однако даже в службах адвокатов-защитников для неимущих имеются собственные детективы для сбора оправдательной информации. Иными словами, в уголовном процессе США не возбраняется "адвокатское расследование".

Большое жюри представляет собой коллегию граждан, задача которой — установить, имеется ли достаточно доказательств для предъявления лицу обвинения. Такое решение выносится в форме обвинительного заключения. Состоящий из не менее чем 16 (до 23) присяжных данный орган является ключевым инструментом обвинения, поскольку обладает полномочиями по вызову лиц на слушания повесткой и может содействовать обвинителю в принудительном сборе доказательств или получении показаний. Заседания Большого жюри закрыты, и подозреваемый не имеет права давать перед ним показания. Однако если лицо вызвано на слушания Большого жюри и отказывается давать показания, оно может быть заключено под стражу на период функционирования данного Большого жюри в качестве меры принуждения, применяемой с целью заставить его давать показания. Хотя лицо, вызванное для дачи показаний Большому жюри, непосредственно на слушаниях не имеет права иметь с собой адвоката, это лицо вправе проконсультироваться со своим адвокатом вне пределов зала заседаний перед тем, как отвечать на любой вопрос.

Для того чтобы произвести арест, власти должны иметь достаточно доказательств, связывающих подозреваемого с преступлением, т.е. иметь разумные основания полагать, что данное лицо виновно в совершении преступления. Отсутствие таких разумных оснований делает арест незаконным. Данный стандарт применяется и в отношении ордера на обыск. Основанием для выдачи этого ордера также должна быть достаточная информация, иначе доказательства, полученные в результате обыска, на процессе будут исключены из рассмотрения. Более того, сразу же после ареста власти должны проинформировать обвиняемого о его праве не давать никаких показаний и воспользоваться услугами адвоката-защитника, иначе любые заявления, сделанные им после ареста, также будут исключены из дела судом. Таким образом, роль защитника во время ареста состоит в том, чтобы оценить, был ли арест произведен при наличии разумных оснований, был ли любой исполненный ордер основан на достаточной информации, и не были ли права обвиняемого нарушены во время ареста или проведения последующих допросов.

Вскоре после ареста обвиняемый прибывает в суд, будучи вызванным повесткой или доставленным под стражей. На этих слушаниях судья информирует обвиняемого о его правах и при необходимости назначает ему адвоката-защитника, основываясь на отчете департамента пробации о финансовом положении обвиняемого. Если обвиняемый выражает желание сам представлять себя, суд должен опросить его и убедиться, что он осознает, от какого права отказывается. На данной стадии адвокат-защитник или сам обвиняемый должны потребовать от обвинения представить необходимое число доказательств для подтверждения достаточных оснований для предъявления обвинения и назначения суммы залога, испрашиваемой обвинением. Защита может также на этом этапе потребовать от обвинения предъявить любые оправдывающие обвиняемого доказательства или показания, ставящие под сомнение добросовестность свидетелей обвинения. Далее он может оспорить любые рекомендации обвинения относительно меры пресечения как чрезмерные, показав, что его клиент не представляет опасности для общества и не собирается скрыться от правосудия; или что применение искомой меры пресечения ослабит его возможности проведения собственного расследования и подготовку к адекватной защите на суде.

Слушания по вопросу о назначении залога или содержания под стражей до суда могут быть проведены как одновременно, так и раздельно. Обычно назначенный судом адвокат беседует с обвиняемым с целью установления различных обстоятельств, влияющих на размер возможного залога. В число этих факторов входят, например, наличие предыдущих судимостей, срок проживания в данном районе, наличие семьи, трудовая биография, находящиеся на иждивении дети; однако данный перечень не является исчерпывающим. Успешное предъявление суду этих обстоятельств обычно приводит к освобождению лица под обязательство о явке, однако, с другой стороны, суд может потребовать гарантии в виде денежного залога для обеспечения явки лица. Для того чтобы суд решил оставить лицо под стражей без применения залога, должно быть установлено, что обвиняемый представляет угрозу обществу или существует риск того, что он скроется от суда.

Процедура предъявления обвинения состоит в официальном оглашении обвинений по уголовному делу обвиняемому в открытом судебном заседании. Если обвиняемому еще не было предъявлено обвинительное заключение, оно предъявляется ему в ходе данной процедуры. Значение стадии предъявления обвинения состоит в том, чтобы обеспечить обоснованность содержания под стражей и гарантировать защиту. Если до предъявления обвинения обвиняемый не просил о предоставлении адвоката-защитника, то он будет назначен ему судом, если только обвиняемый не заявит об отказе от этого права. Именно с момента предъявления обвинения начинается отсчет установленных процессуальных сроков производства по делу, что означает, что следующее появление обвиняемого перед судом должно произойти в течение 10 дней, если только обвиняемый сам не откажется от предусмотренных сроков. Любое подобное решение обвиняемого об отказе от того или иного права принимается после консультации с адвокатом.

Как только обвинения будут зачитаны обвиняемому при предъявлении обвинения, ему предложат сделать заявление в отношении предъявленного обвинения. На данном этапе обвиняемый может сделать заявление о признании себя виновным, о непризнании себя виновным или заявление nolo contendere ("не оспариваю обвинение"). Хотя в отдельных юрисдикциях по малозначительным делам (например, о потреблении наркотиков) лицам, впервые совершившим преступление, может быть предложена замена уголовного наказания альтернативным исправительным воздействием, производство по большинству дел продолжится либо на основании заявления о невиновности, либо на основании сделки о признании вины. Если лицо заявляет о непризнании себя виновным, дело направляется на рассмотрение суда и следующим этапом будет слушание о залоге. Если лицо даст согласие на сделку о признании вины, переговоры по сделке могут пройти в любой момент до начала суда. Суть процедуры сделки о признании вины состоит в договоренности о том, что обвиняемый соглашается признать себя виновным по одному из обвинений или сделать заявление nolo contendere, за что обвинитель обещает снять другие обвинения или дать определенные рекомендации суду относительно меры наказания. Роль адвоката-защитника на данной стадии состоит в том, чтобы проконсультировать клиента относительно перспектив дела в случае отказа от сделки и убедиться в том, что он соглашается на предложения обвинителя по собственному желанию. Хотя большинство судей принимают рекомендованные им условия сделки о признании, предложенные сторонами, судья вправе отклонить соглашение, как не отвечающее интересам общества.

По усмотрению суда и в зависимости от вида предъявленных обвинений может быть использована процедура мирового соглашения. Обычно к этой процедуре прибегают в связи с такими обвинениями, как угрозы, нарушение частного владения, уничтожение собственности, нарушение договора аренды или трудового контракта, соседские конфликты. Для того чтобы было разрешено прибегнуть к мировому соглашению, обе стороны должны заявить о своем желании рассмотреть свое дело в рамках данной процедуры. Обычно представитель государства соглашается не преследовать обвиняемого в уголовном порядке, а обвиняемый соглашается соблюдать условия, возложенные на него в результате мирового соглашения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы