Срочные финансовые инструменты рынка ценных бумаг

На рынке срочных контрактов обращается множество финансовых инструментов. Наиболее характерными из них являются фьючерсные и опционные контракты, варранты, депозитарные свидетельства, конвертируемые финансовые инструменты. Финансовый инструмент — ценная бумага или производный финансовый инструмент.

Фьючерсы

Фьючерсный контракт представляет собой обязательство поставить либо приобрести некий товар (базисный актив) в указанную дату но фиксированной цене. Операторами рынка срочных контрактов являются хеджеры и спекулянты. Выполняя операции с применением фьючерсных контрактов, хеджеры страхуются от неблагоприятных ценовых изменений на базисный актив путем заключения фьючерсных сделок на рынке срочных контрактов. Спекулянты получают прибыль при совершении удачных операций купли-продажи фьючерсных контрактов, принимая на себя риск неблагоприятного изменения цены.

Биржа срочных контрактов обеспечивает ликвидность фьючерсов, предоставляя возможность заключать сделки как хеджерам, так и спекулянтам. Возможны другие варианты, когда с обеих сторон выступают два хеджера, но один страхуется от повышения цены, а другой от понижения.

Опционы

Опцион представляет собой двусторонний договор, дающий право купить или продать определенное количество базисного актива по фиксированной цене в будущем в обмен на уплату некоторой суммы (премии). Опцион ком — опцион на покупку, опцион пут — опцион на продажу (рис. 12.2).

Конфигурация опционов колл и пут на покупку и продажу базисного актива

Рис. 12.2. Конфигурация опционов колл и пут на покупку и продажу базисного актива

Опцион — разновидность срочной сделки, не требующей обязательного исполнения со стороны покупателя опциона с потерей им премии опциона. Количественные параметры опциона представлены премией и ценой исполнения опциона (рис. 12.3).

Финансовый результат операции при покупке опциона колл

Рис. 12.3. Финансовый результат операции при покупке опциона колл

Кроме того, количественные параметры опционного контракта выражаются еще и такими значениями, как внутренняя стоимость, которая равна разнице между текущей ценой базисного актива и ценой исполнения опциона. Внутренняя стоимость представляет собой своеобразный доход держателя опциона, получаемый в том случае, если бы немедленно был реализован контракт. Внешняя, или временная, стоимость контракта есть разница между премией и внутренней стоимостью опциона, величина которой зависит от таких параметров, как срочность контракта, устойчивость курса базисного актива на рынке и динамики процентных ставок.

По времени исполнения опционы подразделяются на опционы, которые могут быть реализованы до окончания срока его действия в любое время (американские опционы), только в согласованную будущую дату (европейские опционы) и автоматически, когда стоимость базисного финансового инструмента станет выше (опцион колл) или ниже (опцион пут) цены его исполнения (автоматически исполняемые опционы).

По форме реализации опционы могут быть представлены опционами с физической поставкой заложенных в его основу ценных бумаг и опционами с расчетом в виде разницы между стоимостью базисного актива на рынке реального товара и ценой исполнения опциона.

Своп — контракт, по которому одна стороны обменивают один актив на другой. Процентный своп — сделка, по которой обязательства с фиксированной процентной ставкой конвертируются в обязательства с плавающей процентной ставкой. Валютный своп — сделка, по которой обязательства в одной валюте конвертируются в обязательства в другой валюте. Товарный своп — сделка, по которой плавающая цена конвертируется в фиксированную.

Процентный кэп (от англ. сар — верхний предел процентных ставок) — многопериодный процентный своп опционных контрактов, но которому сторона, выплачивающая премию, имеет право на получение от другой ежепериодной разницы в случае, если рыночное значение процентной ставки на конец расчетного периода превысит величину, зафиксированную в свопе.

Процентный флур (от англ. fioor — нижний предел процентных ставок) — многопериодный процентный свои опционных контрактов, по которому сторона, выплачивающая премию, имеет право на получение от другой ежепериодной разницы в случае, если рыночное значение процентной ставки на конец расчетного периода окажется ниже величины, зафиксированной в свопе.

Конвертируемые акции — привилегированные акции, которые при определенных условиях могут быть конвертированы в обыкновенные акции эмитента. Функционально конвертируемая ценная бумага представляет собой ценную бумагу с неотделяемым варрантом при условии, что только эта ценная бумага может быть использована для оплаты стоимости конвертации.

Конвертируемые облигации — облигации, которые предоставляют инвестору право обменять их на привилегированные или обыкновенные акции этого же эмитента. Большинство конвертируемых облигаций предоставляют эмитенту право досрочного отзыва, что позволяет ему погасить облигации, уплатив при этом небольшую премию, если рыночная цена облигации существенно отличается от цены конвертации.

Варранты — вид сертификата, предусматривающего возможность приобретения пакета цепных бумаг по номинальной стоимости до их выпуска в обращение. Срок обращения варрантов составляет несколько лет, но обычно варранты исполняются до истечения срока, как американские опционы. Начальная цена исполнения в момент выпуска варрантов устанавливается выше рыночной стоимости базисного актива.

Депозитарные свидетельства — финансовые инструменты, выпускаемые банком и имеющие в качестве финансового обеспечения ценные бумаги иностранного эмитента, хранящиеся в банке-кастодиане с целью содействия его операциям на внутреннем рынке ценных бумаг. Самым распространенным видом свидетельств являются американские депозитарные свидетельства (ADR).

Райты — финансовые инструменты, предоставляющие акционерам преимущественные права приобретения новой эмиссии обыкновенных акций до публичного размещения. Райты имеют срок обращения от двух до десяти недель со времени эмиссии и цену исполнения ниже рыночного курса акций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >