Научно-техническое развитие фирмы. Инновации и инвестиции

В результате изучения главы 5 студент должен:

знать

  • • что такое инновации и инвестиции;
  • • логику и основные направления инвестиционного и инновационного процесса;

уметь

  • понимать особенности инновационного процесса и особенности управления им;
  • • понимать логику бизнес-планирования;

владеть

  • навыками расчета показателей эффективности инвестиций;
  • • навыками составления бизнес-плана.

Достижение цели создания предприятия и эффективной деятельности возможно при увеличении выручки от реализации продукции и оптимизации затрат на ее изготовление и производственно-хозяйственную деятельность.

Первое направление – увеличение выручки от реализации продукции – предполагает деятельность по созданию новой продукции или усовершенствованию старой, т.е. создание нового качества продукции, которое будет лучше и полнее удовлетворять потребности людей. Кроме того, чтобы люди покупали новую продукцию, предприятие должно совершенствовать методы продаж, стимулирования спроса, рекламы и т.д.

Второе направление – оптимизация затрат – требует постоянного совершенствования исходных материалов, способов производства продукции, совершенствования систем управления предприятием и т.д.

Иными словами, предприятие для того, чтобы достичь своих целей, должно развиваться. В общем виде развитие – это процесс изменения состояния системы (в данном случае предприятия), в результате чего система переходит в новое качественное состояние. Процесс (от лат. processus – продвижение) – это последовательная смена стадий развития какой-либо системы.

Вопросы развития предприятия тесно связаны с понятиями "инновации", "инвестиции", "инновационный и инвестиционный процессы".

Инновации и инновационная деятельность предприятия

Понятие инновации

"Развивайся или умри" – вот, пожалуй, основной лозунг современного предприятия. В результате высоких темпов научно-технического прогресса создалась такая ситуация, при которой развитие предприятия стало отождествляться с инновационными процессами, а управление предприятием – с управлением инновационными процессами. Однако в настоящее время понятийный аппарат инноватики полностью не разработан, термины трактуются по-разному или отождествляются.

Английское слово innovation означает нововведение, новаторство (от лат. novatio – новация, т.е. обновление, изменение). В научной литературе выделяются три подхода к трактовке понятия "инновация".

  • 1. Инновация как некий процесс.
  • 2. Инновация – только результат некоего процесса.
  • 3. Инновация – это и процесс, и результат этого процесса.

Так, в российском законодательстве по состоянию на 2013 год: "Инновации – введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях", т.е. инновация – это результат. Однако результатом нельзя управлять. В официальных международных документах инновации рассматриваются как процесс изменений или как сложная и диверсифицированная деятельность со многими взаимодействующими компонентами, изменяющая свойства и характеристики эффективности продукта в целом и (или) вносящая изменения в компоненты продукта, повышающие его эффективность, включая характер услуг, которые он обеспечивает.

Для того чтобы обосновать понимание инновации и инновационного процесса, приведем следующую цепочку рассуждений. Зачем люди придумывают новшества (новации) и внедряют их в хозяйственную практику? Исходя из того, что развитие – это процесс проведения изменений, то изменения нужны для того, чтобы повысить эффективность какой-либо деятельности. Следовательно,

Инновация или инновационный процесс – это процесс создания и (или) введения новшеств.

А вот результат инновационного процесса или внедрение новшества в практику можно называть инновационным продуктом. Тогда под инновационной деятельностью будем понимать деятельность предприятия по управлению инновационными процессами или инновациями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >