Основы исламского вероучения

Рассмотрим основные положения ислама, определившие мировоззренческие и нравственные установки мусульман в воспитании.

Основные положения ислама изложены в Священном писании – Коране и Священном предании – Сунне. Коран содержит исламское юридическое право (шариат), исламскую этику, определяет быт, искусство, взаимоотношения людей. Он состоит из 114 глав, или сур, каждая из которых, в свою очередь, – из стихов – аятов, и считается мусульманами "главным из чудес ислама", воспринимаемым, постигаемым не только чувством, но и разумом.

Сунна – это собрание рассказов о жизни Мухаммада, важнейший источник веры после Корана. Предания, принадлежащие ближайшему окружению Мухаммада и составляющие содержание Сунны, называются хадисами.

После кончины Мухаммада был записан и упорядочен полный текст Корана, были разработаны основы мусульманского права – шариат, истолкована жизнь пророка, ислам утвердился на разных материках. Все это произошло позднее благодаря деяниям преемников пророка – праведных халифов, поступки и речи которых служат примером для большинства мусульман и особенно значимы в воспитании молодежи.

Основные положения мусульманской веры включают в себя принципы, прописанные в Коране и Сунне, учениях пророков – хадисах, и становятся известны мусульманину еще с детских лет. Это вера в единство и единственность Бога, ангелов, пророков, божественные писания. Судный день, предопределение.

Вера в Бога предполагает признание, что Ему нет равных, что Он лишен недостатков, у Пего нет тела, образа, лика, места обитания – Он повсюду.

Известно 99 описаний-эпитетов Бога: Всемилостивый, Всемилосердный, Всемогущий, Всевышний, Всезнающий, Творец и т.п.

Несравнимость Творца с тварями обусловила в исламе запрет на изображение Бога, а опасение идолопоклонства – на изображение людей и животных.

  • Вера в ангелов – добрых бестелесных существ, которые служат Богу. Самые главные из них – архангелы Джибрил, Микал, Исрафил.
  • Вера в пророков (всего их 124 тыс.). Пророки считаются в исламе посланниками Божьими, через которых Аллах открывает людям свои таинства и направляет на путь истинный, но канонизации их как святых в исламе нет.

В Коране упоминается около 30 пророков – первый из них Адам, последний – Мухаммад; в большинстве своем это известные по Библии персонажи: Elea (Иисус Христос), Ибрахим (Авраам), Исмаил (Измаил), Йакуб (Яков), Юсуф (Иосиф), Мусса (Моисей), Дауд (Давид) и др. Согласно учению, все они являются смертными людьми и все с юных лет отличались острым умом, честностью и благочестием. Адам и Ева были прощены Богом, поэтому в исламе (в отличие от христианского учения) первородный грех не нуждается в искуплении.

  • Вера во все писания Божьи в их первоначальном виде (Тора, Псалтырь, Евангелие, Коран). Бог ниспослал Мухаммаду руководство для всех людей – Коран.
  • • Вера в Судный день – время конца спета, известное лишь Богу.

Но дважды ангел вострубит;

На землю гром небесный грянет:

И брат от брата побежит,

И сын от матери отпрянет.

И все пред Бога притекут,

Обезображенные страхом;

И нечестивые падут.

Покрыты пламенем и прахом.

  • (А. С. Пушкин. Подражания Корану)
  • Вера в предопределение (кадар). Все прошедшие дела и события будущего известны Всевышнему, все им предопределено. Но человек несет ответственность за свои деяния; каждый должен стремиться к реализации своих намерений; если человек способен изменить что-то в своей жизни, то только потому, что Бог даст ему силы и волю.

Пять столпов ислама

Мусульманину вменяется пять основных обязанностей, известных как "пять столпов веры": исповедание веры, молитва, обязательная милостыня, пост, паломничество.

  • Исповедание веры. Для того, чтобы стать мусульманином (взрослому человеку), нужно в присутствии 2–3 свидетелей громко объявить о своей вере в Аллаха – произнести шахаду (на арабском языке): "Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха. Я свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Его посланник". Эти слова произносятся на ухо новорожденному, и в течение всей жизни их повторяет мусульманин в каждой из молитв.
  • Молитва (намаз – перс). Совершается пять раз в день в установленное время – в мечети или в любом другом месте (дома, в пути); требуется лишь символически отделиться от внешнего мира. Перед молитвой совершается ритуальное омовение, молятся, предварительно сняв обувь.

Праздничная молитва в мечети имеет не только религиозное, но и политическое значение благодаря упоминанию в ней имени здравствующего руководителя государства. Слушая молитву и наставления, подросток узнает имена своих правителей и приучается относиться к ним уважительно.

Милостыня, очистительное пожертвование (закят) – главное обязательство человека перед ближним. Обязательный закят – одна сороковая часть имущества – предназначен для поддержания нуждающихся и больных. Он собирается мечетью и платится каждым с имущества или плодов земли.

Наряду с закятом верующим рекомендуется делать добровольные пожертвования конкретным людям – деньгами, пищей, одеждой; родители учат детей быть милосердными, помогать ближним, прощать их прегрешения. В мусульманской традиции развита практика пожертвований на строительство и содержание школ, мечетей, госпиталей и т.п. В XIX в. в России состоятельные мусульмане часто поддерживали школы, которые получали имена благотворителей.

  • Пост (у татар – ураза). Проходит в течение 30 дней в месяц Рамадан (время ниспослания Корана пророку Мухаммаду) и заключается в воздержании в светлое время суток (от зари до захода солнца) от пищи и питья, курения, наслаждений. С наступлением темноты запреты снимаются, однако рекомендуется проводить время в беседах, благотворительных делах, чтении Корана, размышлениях о жизни, улаживании ссор, раздаче пожертвований. Этот месяц имеет большое воспитательное значение, потому что не только проходит на глазах у детей, но и включает их в соблюдение необходимых ритуалов. Дети рано узнают, что такое запрет.
  • Паломничество (хадж) – посещение верующими священных городов Мекки и Медины, связанных с деятельностью первых пророков и последнего – Мухаммада.

Мусульманам запрещено: употреблять спиртное, сквернословить и злословить (сплетничать), есть свинину и некоторые другие продукты. Ислам, как и православие, отрицает ростовщичество, осуждает тех, кто в погоне за богатством забывает свою душу.

Исламское право как регулятор норм поведения мусульман

Важной составляющей исламской цивилизации и образа жизни является мусульманское право – шариат, источником которого служит Коран и собрание преданий пророков.

В шариате сведены в единую систему законы, регулирующие хозяйственную жизнь, нормы морали и этики, определяющие поведение верующих и жизнь всей мусульманской общины – уммы. Он содержит как точные и конкретные правила поведения, так и общие принципы, позволяющие человеку находить ответы на возникающие у него вопросы. Это общее учение об исламском образе жизни.

Шариат "не связывает мусульман жесткими рамками и не просто допускает, но и предполагает активное участие человека в устройстве своей жизни, решении мирских дел". Он призван служить человеку и удовлетворять его потребности, учит умеренности и неприятию крайностей, заботе о непричинении вреда другим. "Не допускается причинять вред и отвечать ущербом на ущерб", "Из двух зол выбирается меньшее", "Предупреждение порчи предпочтительнее получения выгоды", "Никто не может присваивать имущества другого лица без правового основания" – таковы некоторые установки шариата.

При решении конкретных вопросов следует учитывать традиции и обычаи народа, и шариат, как правило, позволяет действовать с учетом условий жизни, в соответствии с духом времени. Конечно, в шариате есть нормы, время которых безвозвратно ушло (отрубание руки за кражу, телесное наказание за употребление алкоголя и др.), но они не должны заслонять главного – это хотя и строгая, но гибкая, гуманная система, необременительная для человека, поощряющая творческий его подход к окружающему миру и самостоятельность суждений. Шариат не только не исключает сосуществования с иными традициями, но даже готов заимствовать их идеи.

Внутреннее единство, неразделимость духовного и светского начал в исламе обеспечивают большую глубину его проникновения в общество – как в собственно религиозную, так и в мирскую сферы.

Ислам не только определяет, но закрепляет и освящает то, что породили природа, общество, образ жизни, обычаи и нравы. Так, на Кавказе суровый образ жизни в горах, постоянные стычки из-за ценившихся на вес золота пригодной для хозяйства земли или скота, хронический недостаток продуктов земледелия требовали от его жителей наличия определенных качеств личности: удали, смелости и организованности, а также предписанной мюридами самоотверженности. Так обычай смешивался с религиозной практикой, экономический интерес – с установками традиционной морали.

У всех народов России слой знатоков книжной религии был тонок. Что касается мусульман, то сельское население и городские низы, например, татар, башкир и кавказских мусульман, придерживались так называемого народного ислама, в котором переплетались догматы веры, народные обычаи и этнические особенности.

Правовые нормы в течение всей жизни мусульманина многократно повторялись при чтении Корана, произнесении и слушании молитв у мечети, усваивались им, становясь регуляторами поведения в повседневной жизни. Итак, ислам, как религия рационализма и прагматизма, обращен не только к чувству, но и к разуму, а поэтому сила его воздействия на человека, особенно подрастающего, огромна.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >