Методика развития быстроты движения

В качестве средств развития быстроты используют упражнения, которые можно выполнять с максимальной скоростью. Они должны удовлетворять следующим требованиям (В. М. Зациорский):

• техника движений должна быть такой, чтобы их можно было выполнять на предельных скоростях (поэтому малопригодны многие гимнастические упражнения);

Таблица 5.4

Методика развития специальных скоростно-силовых качеств у квалифицированных спортсменов (по В. В. Кузнецову)

Средства

Методы

Режим работы мышц

Величина преодолеваемого сопротивления

Интенсивность

Максимальное количество повторений упражнения или максимальная продолжительность усилия в одном подходе

Основное упражнение

Сопряженного воздействия

Кратковременных усилий Повторный

Динамический при акценте на преодолевающий характер работы мышц

Соревновательная

Предельная (100%)

Субпредельная (90-95%) Околопредельная (80-90%)

  • 1 раз (в циклических упражнениях многократное – до снижения заданной скорости движения)
  • 2–3 раза
  • 3–5 раз

Специальные упражнения, при выполнении которых необходимо сохранять внешнюю и внутреннюю специфическую структуру всего движения или основных его элементов

Вариативного воздействия

Кратковременных усилий

Повторный

Динамический при сочетании уступающего и преодолевающего характера работы мышц. Динамический при акценте на преодолевающем характере работы мышц

Больше соревновательной

Меньше соревновательной

Соревновательная

Околопредельная (80-90%)

Предельная

(100%)

1 раз

Динамический при преодолевающем характере работы мышц

Околомаксимальная (80%)

Субпредельная (90-95%) Околопредельная (80-90%)

1 раз 3–5 раз

Специально-вспомогательные (локальные) упражнения, при выполнении которых необходимо сохранять внутреннюю структуру движений (когда сохранять внешнюю структуру невозможно)

Кратковременных усилий

Динамический при уступающем характере работы мышц

Максимальная

Предельная

(100%)

1 раз

Повторный

Динамический при сочетании уступающего и преодолевающего характера работы мышц Статический

Сочетание динамического и статического режимов

Больше соревновательной

Предельная (100%) при преодолевающем характере работы мышц Предельная (100%)

Субпредельная (90-95%)

Предельная (100%)

  • 1 раз
  • 0,2-0,3 с
  • 3-4 с
  • 0,2-0,3 с
  • • они должны быть настолько хорошо освоены занимающимися, чтобы во время движения основные волевые усилия были направлены не на способ, а на скорость выполнения;
  • • их продолжительность должна быть такой, чтобы к концу выполнения скорость не снижалась вследствие утомления (15-22 с).

В числе методов развития быстроты широко применяется метод повторного упражнения, причем занимающийся в каждой попытке стремится показать наилучший результат. Интервалы отдыха делают настолько большими, чтобы обеспечить относительно полное восстановление. В интервалах между упражнениями используется активный отдых.

Рекомендуется применять соревновательный метод (различные эстафеты и т.п.).

Тренировкой скоростных качеств следует заниматься на фоне полностью восстановленного функционального состояния организма, т.е. в начале основные части отдельного занятия, в микроцикле: в начале его, после дня отдыха.

Наиболее высокая эффективность скоростных упражнений достигается в рамках так называемой интервальной тренировки. Она построена на принципе интервальной нагрузки, в отличие от принципа непрерывной нагрузки, который имеет два основных элемента – продолжительность и интенсивность нагрузки. При интервальной тренировке включаются еще три компонента: число повторений, продолжительность нагрузки и характер (вид) отдыха. Это создает большие преимущества и возможности для точного дозирования различных по величине и характеру воздействий (нагрузок) на организм спортсмена. Наиболее часто интервальный принцип тренировки применялся для развития скоростной выносливости (X. Роскам, В. Гершлер, Дж. Каунсилмен, П. Астранд), но ряд авторов доказывают его эффективность при создании и других двигательных качеств – быстроты и силы (Н. Озолин, Л. Хоменков, П. Щерев, В. Сидорович, В. Ноллман, Т. Нетт и др.).

В зависимости от характера двигательной деятельности и задач подготовки рекомендуются различные схемы тренировки, в которых отдельные компоненты нагрузки имеют различные значения. Так, например, при подготовке высококвалифицированных баскетболисток для развития быстроты и скоростной выносливости используются различные формы интервальной работы.

Классической формой интервального принципа развития быстроты, наиболее часто применяющейся в циклических видах спорта (легкая атлетика, плавание, гребля, езда на велосипеде и др.), является так называемый повторный метод тренировки. При этом методе данная (стандартная) работа повторяется через определенные интервалы отдыха, так как основной тенденцией является выполнение упражнений с максимальной скоростью. Для этой цели необходимо, чтобы отдельные компоненты нагрузки (продолжительность, интенсивность, интервалы отдыха, число повторений) находились в оптимальном соотношении.

С энергетической точки зрения метод повторной тренировки ведет к совершенствованию креатинфосфатного механизма. Независимо от характера двигательной деятельности отдельные нагрузки должны отличаться следующими характеристиками (Н. И. Волков):

  • интенсивностью работы – близкой к предельной (около 95% от максимума) с учетом контроля над техникой исполнения и одновременно достаточно высокой для поддержания интенсивности метаболических процессов;
  • продолжительностью работы – 5–10 с, например, в спринте от 20 до 80 м, в отрезках для плавания на 15–20 м, серии интенсивных упражнений (удары в боксе, прыжки со скакалкой), имитационные упражнения в спортивных играх и т.д.;
  • интервалами отдыха – около 2–3 мин между повторениями с учетом устранения значительного кислородного (алактатного) голодания и 7–10 мин между отдельными сериями упражнений;
  • характером отдыха – активным между серией повторений для поддержания возбудимости ЦНС (с участием тех мышечных групп, которые активно фигурировали в нагрузке);
  • числом повторений – 3–4 в отдельных сериях, так как запасы КрФ очень малы. При большем числе повторений значительно активизируется гликолитический механизм с резким увеличением лактатов в крови.

Количество серий будет зависеть от индивидуальных возможностей организма устранять (в больших паузах) продукты распада молочной кислоты.

Указанные параметры работы и отдыха при повторном методе тренировки обычно являются постоянными величинами. Это способствует точному дозированию нагрузки, контролю и управлению тренировочным процессом. Однако в то же время стандартная работа, которая повторяется через равные интервалы времени, создает условия для "стереотипизации" пространственных и временных характеристик двигательной деятельности. Особенно неблагоприятно это сказывается на тех видах спорта, в которых двигательная деятельность отличается большой вариативностью нервно-мышечных усилий (спортивные игры, борьба, бокс, горные лыжи и др.). Аналогичная вариативность характерна и для циклических видов спорта (бег, езда на велосипеде, плавание и др.) в различные моменты спортивной борьбы, когда появляется необходимость переключения одних скоростей на другие. В этих случаях тренировка для развития быстроты строится на так называемом интервально-переменном методе, при котором работа осуществляется с переменной интенсивностью при различных интервалах. Согласно С. Летунову и Н. Озолину, Г. Райкунову, Н. Волкову и др., интервально-переменная работа является отличным тренировочным средством для нервной системы к быстрому переходу из возбужденного в заторможенное состояние и наоборот, что увеличивает работоспособность нервных центров. Это достигается посредством одновременного или последовательного изменения различных компонентов нагрузки, при которой число возможных комбинаций становится очень большим. Таким образом обеспечивается специфический характер работы по совершенствованию скоростных качеств в непосредственной связи с техническим обучением.

Методы для развития быстроты определяются, прежде всего, характером двигательной деятельности – ее пространственными, временными и силовыми характеристиками, которые лимитируют, в определенных границах, проявление скоростных качеств индивида.

Методика развития быстроты двигательной реакции. Быстрота двигательной реакции оценивается латентным (скрытым) временем реагирования. Различают простые и сложные реакции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >