Материальная ответственность работника

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Пол прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Трудовым кодексом предусмотрены два вида материальной ответственности: ограниченная и полная.

В первом случае установлен максимальный предел ответственности. Согласно ст. 241 ТК за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено законом.

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере (ст. 242 ТК).

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

  • — когда в соответствии с законом на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
  • — недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу (как правило, когда работник привлекается для срочного получения, доставки, передачи имущественных ценностей, необходимых или направляемых работодателю, если отсутствует возможность поручить эту функцию тем, кто занят этим постоянно, в чьи трудовые обязанности это входит);
  • — умышленного причинения ущерба;
  • — причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (что должно быть подтверждено документально — справками медицинских учреждений или свидетелями, актом, своевременно составленным непосредственным или другим руководителем работника при участии очевидцев (свидетелей), появления работника на работе в состоянии алкогольного опьянения);
  • — причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • — причинения ущерба в результате административною проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
  • — разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  • — причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей (ущерб причинен в свободное от работы время либо когда работник трудился, но при этом не выполнял свои трудовые обязанности, что происходит в связи с использованием работником в своих интересах имущества, принадлежащего работодателю).

Информация составляет служебную или коммерческую тайну, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержден Указом Президента РФ от 30.11.1995 № 1203 (в ред. от 11.02.2006). Перечень сведений конфиденциального характера утвержден Указом Президента РФ от 06.03.1997 № 188 (в ред. от 23.09.2005). Это сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен. Перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, определен постановлением Правительства РСФСР от 05.12.1991 № 35 (в ред. от 03.10.2002).

Обязанность хранить тайну, имеющуюся в определенных сферах деятельности, предусмотрена в ряде федеральных законов о данной деятельности (например, п. 7 ч. 1 ст. 15 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации").

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, т.е. о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими 18-летнего возраста и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, и Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, утверждены постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

Договор о полной материальной ответственности является дополнительным к трудовому договору. При его отсутствии для полной материальной ответственности работника записи в трудовом договоре о соответствующей его обязанности недостаточно.

Трудовой кодекс предусматривает два вида полной материальной ответственности: индивидуальную и коллективную (бригадную).

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) устанавливается судом.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности надень причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества поданным бухгалтерского учета с учетом степени его износа.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Виновное противоправное причинение работодателю ущерба является правонарушением. В связи с этим работодатель обязан потребовать от работника письменное объяснение о факте причинения ущерба и его причинах.

Работник и (или) его представитель имеют право ознакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном законом. На работодателе лежит встречная обязанность ознакомить работника и (или) его представителя с данными материалами.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя, обратившись в суд.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

Работнику предоставлено право добровольно возместить причиненный ущерб полностью или частично в денежной форме или в натуре. С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

Виновное противоправное причинение работником материального ущерба работодателю может повлечь за собой привлечение работника в соответствии с законодательством помимо материальной ответственности еще и к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности (ч. 6 ст. 248 ТК).

При рассмотрении спора о возмещении ущерба орган, полномочный разрешать эти споры (как правило, суд) вправе снизить размер взыскания ущерба с работника с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств. Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >