ТАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

В число тактическом, а не организационном процессуальном аспекте (рассмотренном в параграфе 15.2) одной из важных общетактических задач, стоящих перед следователем при проведении следственных действий, является обеспечение должного профессионального уровня их осуществления, позволяющего получить от них необходимый эффект. Решение этой задачи обычно связывается с соблюдением при производстве этих действий следующих требований общетактического свойства:

  • • четкого определения следователем целей следственного действия и умелого тактического поведения в ходе его проведения, обеспечивающих должное решение указанных целей с учетом складывающихся ситуаций тактического характера и всех возможностей тактического арсенала криминалистики;
  • • умелого использования для выявления необходимой доказательственной и иной криминалистически значимой информации в процессе проведения следственных действий логико-психологических, версионных, рефлексивных и иных средств криминалистического мышления;
  • • налаживания продуктивного контактирования со всеми участвующими в следственных действиях лицами, и особенно с подозреваемыми, обвиняемыми, потерпевшими и свидетелями. Отсутствие с ними должного контакта может негативно повлиять на эффективность проводимых следственных действий.

Соблюдение изложенных выше требований важно потому, что именно в ходе следственных действий собираются и проверяются доказательства, иные криминалистически значимые данные, необходимые для уголовно-процессуального доказывания. При этом следственные действия выступают как инструмент поисково-познавательной деятельности и доказывания.

Вместе с тем собранные в ходе следственных действий доказательственные и иные криминалистически значимые факты ориентирующего и иного характера являются важным информационным элементом криминалистической тактики при разработке ее основ и таким же существенным элементом для следственных ситуаций.

Последние с учетом других факторов, влияющих на формирование следственных ситуаций, служат основой для выдвижения и проверки следственных версий, принятия соответствующих тактических решений и позволяют правильнее определить комплекс следственных действий, тактику их проведения для эффективной реализации указанных решений.

При этом необходимо иметь в виду, что результаты процессуальных следственных действий могут иметь доказательственное значение лишь в том случае, если ход проведения этих действий и их результаты будут надлежащим образом процессуально оформлены, а именно протоколом соответствующего следственного действия с приложением дополнительных средств фиксации (фотоснимков, материалов звуко- или видеозаписи, планов, схем и т.д.).

В данной главе излагаются основы тактики проведения следственных действий с учетом стоящих перед ними задач и типовых следственных ситуаций, которые возникают при их производстве.

Поскольку раскрытие содержания тактики следственных действий осуществляется по единой схеме, то вопросы для самопроверки, приведенные в конце этой главы, носят общий характер.

Основы тактики осмотра места происшествия

Осмотр места происшествия является одним из видов следственного осмотра. Место происшествия – это место, где было совершено преступление, и другое место (места), где остались следы и различного рода вещественные доказательства данного преступления. Соответственно место происшествия является богатейшим источником информации, важной для раскрытия преступления. В частности, на нем могут быть обнаружены следы, указывающие на круг лиц (или конкретное лицо), могущих совершить данное преступление, способ и мотивы совершения преступления, а также позволяющие определить направление поиска других важных следов.

Учитывая важность быстрого получения информации по делу (особенно в начале расследования), осмотр места происшествия и ряд неотложных следственных действий, законодатель разрешил при необходимости проводить до возбуждения уголовного дела.

Осмотр места происшествия – неотложное следственное действие, заключающееся в исследовании места совершения расследуемого деяния или проявления сто следов путем личного его восприятия и аналитического изучения всего выявленного и воспринятого и последующей фиксации выявленных данных с целью использования для раскрытия и расследования преступления.

Объекты осмотра – место, на котором совершено деяние или остались его следы; его обстановка в целом; отдельные узлы на этом месте; следы преступления и преступника, другие вещественные доказательства и иные объекты.

Для обеспечения целенаправленности и планомерности действий следователя при осмотре места происшествия процесс осмотра принято делить на несколько этапов. Началом осмотра обычно является момент предварительной ориентации следователя на месте происшествия. В связи с этим в осмотре места происшествия можно выделить четыре этапа: ориентирование (позволяет сориентироваться на месте происшествия, очертить границы осмотра, определить круг необходимых участников и технических средств); общий (изучение общей обстановки, всего комплекса узлов и взаимосвязи между ними, определение требующихся методов осмотра); детальный (поиск и детальное изучение каждого узла, следа, вещественного доказательства с применением необходимой поисковой и иной криминалистической техники); заключительный (подведение итогов осмотра, выявление в ходе него пробелов и их устранение).

Предшествующая осмотру подготовка осуществляется главным образом до выезда на место происшествия и сводится к организационно-техническим действиям (подбор участников осмотра, необходимых технических средств, инструктаж участников и т.д.). В этапы осмотра подготовка не входит.

Осмотр места происшествия может осуществляться разными способами (методами): субъективным и объективным; статическим и динамическим; эксцентрическим и концентрическим; линейным (фронтальным) и узловым. Выбор метола зависит от сложившейся следственной ситуации.

Субъективный метод заключается в том, что следователь изучает территорию места осмотра, его обстановку и отдельные следы по участкам действия и маршрута передвижения преступника с учетом предполагаемого механизма совершения преступления. Таким образом, это в какой-то степени метод выборочного осмотра.

Объективный метод ориентирует на изучение всей обстановки места происшествия, независимо от предполагаемых путей перемещения преступника на этом месте и участков его действий. Фактически это сплошной осмотр всей территории места происшествия.

Статический и динамический способы, по существу, более частные приемы изучения места происшествия и отдельных его элементов. При статическом изучении следователь воспринимает осматриваемые объекты в покое, ничего не трогая, не изменяя их местоположение. Динамический способ, наоборот, предполагает изучение объектов осмотра в динамике, движении, перемещении, переворачивании, измерении, взвешивании и т.д.

Эксцентрический способ предполагает начало осмотра от центра места происшествия к его периферии по раскручивающейся спирали.

Концентрический способ осмотра – от периферии к центру места происшествия по сужающейся спирали.

Линейный (фронтальный) – способ осмотра протяженных участков местности в линейном направлении (от одной границы, принятой за исходную, до другой).

Узловой способ – осмотр, осуществляющийся в последовательности "от узла к узлу", не упускающий из виду участки местности или помещения, расположенные между ними. Он включает в себя компоненты субъективного, объективного, статического, динамического методов и применим там, где на месте происшествия можно выделить соответствующие узлы (рис. 18.1).

Схема узлового метода осмотра

Рис. 18.1. Схема узлового метода осмотра

Все обнаруженное должно быть описано в протоколе точно, последовательно, с надлежащей полнотой, без каких-либо оценочных суждений и выводов и без употребления неопределенных выражений, таких как "около", "почти", "рядом", "недалеко" и т.п. В нем должны быть отражены как обнаруженные следы и предметы (возможные вещественные доказательства), так и их отсутствие, если они должны быть при сложившемся ходе вещей (например, отсутствие грязи на подошвах обуви трупа, обнаруженного на проезжей части дороги, покрытой грязью).

В заключительной части должны быть указаны все изъятые объекты и следы, перечислены приложения к протоколу (планы, схемы, фотоснимки и т.п.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >