Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Криминалистика

Поражающее воздействие взрывного устройства

Взрыв любого ВУ характеризуется комплексом повреждающих факторов, которые остаются в виде следов на объектах, окружающих эпицентр взрыва. Такими следами являются локальные повреждения предметов окружающей обстановки в виде воронки, выбоин, сколов, пробоин, опадений и окопчений, а также осколки ВУ.

К повреждающим факторам взрыва относятся:

  • 1) продукты детонации ВВ (продукты взрыва);
  • 2) ударная и звуковая волна окружающей среды (взрыв может произойти при расположении ВУ в воздухе, на поверхности земли, под землей и под водой);
  • 3) осколки и части ВУ (осколки и части взрывателя, осколки оболочки ВУ);
  • 4) вторичные снаряды (осколки разрушенных преград, окружающие предметы).

Для каждого из перечисленных поражающих факторов характерны повреждение или их комбинация, особенности которых зависят от мощности ВУ, его конструкции и дистанции взрыва.

При взрыве ВУ в непосредственной близости от объекта поражения либо при контакте с ним проявляются следы продуктов взрыва - бризантное, фугасное действие взрыва, кусочки ВВ, копоть. Причем газы производят механическое (проявляется на расстояниях, превышающих в 10-20 раз размер заряда ВВ), термическое и химическое воздействие.

Бризантное действие взрыва проявляется в ближней зоне (в среднем до 3-4 радиусов заряда ВУ) и заключается в "дробящем воздействии" продуктов взрыва на предметы окружающей обстановки. Такое действие характерно для зарядов ВВ, имеющих большую скорость детонации и относительно большую плотность. У человека происходит интенсивное разрушение частей тела с разрывами мягких тканей и переломами костей, отделением конечностей. Данные повреждения возникают за счет динамических напряжений, превышающих предел прочности тканей, и обусловлены совместным воздействием воздушной ударной волны и продуктов детонации.

Фугасное действие взрыва заключается в поражении людей или разрушении сооружений продуктами взрыва и образующейся ударной волной, представляющей собой резкий скачок давления среды, которая может распространяться как в воздухе, так и в различных плотных средах (грунт, элементы строительных конструкций, броня). Ударная волна имеет больший радиус действия и вызывает полное или частичное разрушение предметов окружающей обстановки, перемещение (отбрасывание) их на значительное расстояние. Для человека под воздействием ударной волны характерными являются значительные деформации наружных покровов тела, костей черепа, стенок брюшной и грудной полостей. Наиболее чувствительны к воздействию воздушной ударной волны среднее и внутреннее ухо, легкие, органы желудочно-кишечного тракта и центральная нервная система.

Термическое действие взрывных газов возможно только при близком взрыве и проявляется в виде опадения волос, одежды, ее возгорания и ожогов кожи человека.

Кусочки непрореагировавшего ВВ, разлетающиеся с поверхности заряда (их особенно много образуется в тех случаях, когда ВУ без оболочки), внедряются в преграды, образуя мелкие слепые раневые каналы, ожоги и заполнение.

Копоть взрыва, состоящая из мельчайших частиц ВВ и металлической пыли, оседает в глубине каналов, вокруг них. По следам копоти можно установить вид ВВ, примененного во ВУ. Так, например, интенсивное окопчение характерно для использования заряда тротила. Слабое окопчение свидетельствует об использовании тротила в смеси с аммиачной селитрой. В ряде случаев окопчение практически не образуется - например, при использовании гексогена, октогена или незначительного количества (менее 20%) тротила в смеси с аммиачной селитрой.

Если ВУ имеет оболочку, образующую фрагменты (осколки) при взрыве, то эти осколки разлетаются в стороны в виде мелких снарядов (первичные осколки), поражая людей при проникновении в их тело и внедряясь в предметы окружающей обстановки. Чем больше масса осколков, обладающих кинетической энергией за счет действия продуктов взрыва ВУ, тем сильнее их поражающее действие и больше дистанция, на которую они летят. Осколочное действие взрыва оценивается так называемым радиусом сплошного поражения, убойным радиусом и наибольшей дальностью разлета осколков.

Поражение человека и окружающих предметов может быть и от вторичных осколков (куски грунта, обломки зданий, сооружений, мебели, транспортных средств и пр.; оторванные части тела), которые образуются под действием ударной волны на предметы, окружающие место взрыва. При этом характерными повреждениями человека являются ушибы, переломы костей, наиболее выраженные в области контакта со вторичными осколками, а также повреждения внутренних органов и головного мозга.

Если взрыв ВУ происходит па поверхности грунта (пола, асфальта и т.д.), то его действие распространяется главным образом над поверхностью. При взрыве ВУ в глубине грунта происходит его выброс и образуется воронка, размер которой зависит от плотности грунта, глубины помещения ВУ и его мощности.

Среди условий, влияющих на характер взрывных повреждений, наиболее важными являются: расстояние от человека до центра взрыва; особенность рельефа места взрыва (открытое пространство, замкнутый объем, действие через преграду); воздействие одиночных или множественных взрывов; ориентация преграды (тела) по отношению к фронту ударной волны.

Существуют следующие расстояния взрыва: соприкосновение ВУ с телом; близкое расстояние (в пределах действия продуктов взрыва); относительно близкое расстояние (в пределах действия ударной волны окружающей среды); неблизкое расстояние (при поражении только осколками ВУ за пределами действия ударной волны).

Объектами поражения, сохраняющими на себе следы взрыва на месте происшествия, могут быть:

  • 1) объекты живой природы и связанные с ними предметы (люди, их трупы, одежда; животные и их трупы);
  • 2) объекты неживой природы (сооружения, здания, автомашины, мебель, предметы производственной обстановки и др.).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы