Определение таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации

Правила определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории РФ, утверждены постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191. Определение таможенной стоимости вывозимых товаров производится с использованием одного из методов, предусмотренных Законом о таможенном тарифе, с учетом особенностей, установленных этими Правилами.

Правила обязательны к применению:

  • а) декларантами и другими лицами, перемещающими товары (за исключением физических лиц, вывозящих товары, не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности), - при определении и заявлении таможенной стоимости вывозимых товаров;
  • б) таможенными органами - при осуществлении контроля заявленной декларантом таможенной стоимости вывозимых товаров.

Таможенная стоимость вывозимых товаров заявляется (декларируется) декларантом в таможенной декларации.

При возникновении у таможенного органа обоснованных сомнений в отношении заявленной таможенной стоимости таможенный орган вправе потребовать от декларанта представления расчетов таможенной стоимости. Для этих целей могут быть использованы формы ДТС-3 и ДТС-4.

Для подтверждения заявленной таможенной стоимости вывозимых товаров декларант обязан представить таможенному органу сведения, содержащие достоверную, количественно определяемую и документально подтвержденную информацию.

Информация, представляемая декларантом при заявлении таможенной стоимости товаров, определенная в качестве составляющей коммерческую тайну или являющаяся конфиденциальной, может использоваться таможенным органом исключительно в таможенных целях и не может передаваться третьим лицам, включая иные государственные органы, без специального разрешения декларанта, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РФ. За разглашение информации, составляющей коммерческую тайну или являющейся конфиденциальной, таможенный орган и его должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Для подтверждения заявленных сведений о таможенной стоимости вывозимых товаров декларант обязан одновременно с таможенной декларацией представить таможенному органу внешнеторговый договор (контракт) или иной документ, в соответствии с которым осуществляется вывоз товаров из Российской Федерации, товаросопроводительные, платежно-расчетные и другие документы, позволяющие подтвердить правильность определения декларантом таможенной стоимости вывозимых товаров.

Основными принципами определения таможенной стоимости вывозимых товаров являются те же принципы, которые установлены законодательством РФ для определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ.

Первоосновой для определения таможенной стоимости вывозимых товаров является стоимость сделки с ними.

Если таможенная стоимость вывозимых товаров не может быть определена ио стоимости сделки с ними, таможенная стоимость таких товаров определяется на основе стоимости сделки с идентичными товарами, стоимости сделки с однородными товарами или на основе расчетной стоимости. Декларант в зависимости от имеющихся у него документов имеет право выбрать для определения таможенной стоимости вывозимых товаров одну из указанных основ.

Процедура определения таможенной стоимости вывозимых товаров не может различаться в зависимости от страны назначения, вида товаров, участников сделки и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >