ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)

История развития института несостоятельности (банкротства) в России

В развитии российского конкурсного права можно выделить три основных этапа: дореволюционный, советский и современный (постсоветский).

Дореволюционный этап

Отдельные элементы конкурсных отношений можно найти в Русской Правде, Судебниках XV—XVII вв., Соборном уложении 1649 г. По мнению Г. Ф. Шершеневича, в Русской Правде (по карамзинскому списку) содержится три статьи, в которых речь идет о банкротстве, — 68, 69, 1331. Анализируя данные статьи, можно прийти к выводу, что в этот период времени были уже известны безвинная несостоятельность (наступившие потери не зависели от воли должника), в этом случае должник мог рассчитывать на рассрочку выплаты долгов; злостная несостоятельность (в результате пьянства купца), рассрочка была возможна только с согласия кредиторов; особо злостная несостоятельность (должник бежал от уплаты долгов в другое государство), возвращенный должник не мог ссылаться ни на какие оправдывающие доказательства, а подлежал либо продаже на торгах, либо передаче в рабство кредитору.

Судебники 1497,1550, 1589 гг. содержат нормы о том, что должник "мог быть выдан кредитору головою". Подобные нормы будет затем содержать и Соборное уложение 1649 г. Анализируя данные статьи, сложно говорить об образовании института несостоятельности (банкротства) в сегодняшнем его понимании, так как ответственность должника носила в первую очередь личный, а не имущественный характер. Следовательно, можно сделать вывод о том, что экономические отношения в этот период времени не достигли необходимого уровня развития, когда имущественная ответственность является необходимым условием применения института банкротства.

К концу XVII в. достаточно остро встал вопрос о правовом регулировании несостоятельности. "Нужно было искать выход, надо было найти новые пути. Искали и нашли их и сама жизнь, и сам закон, но искали и нашли они их не всегда вместе, а чаще порознь". Жизнь, как это часто бывает, опережала развитие законодательства, экономические отношения требовали нового правового регулирования, четкой регламентации правового положения должника и его взаимоотношений с кредиторами. Конкурсное право России в этом период развивается по трем направлениям:

  • 1) иностранному;
  • 2) национально-самобытному;
  • 3) канцелярско-кодификационному.

Иностранное направление состояло в том, что нормы иностранного права переносились на российскую почву с учетом национальных особенностей и условий жизни, так как иностранное законодательство было лучше разработано и проверено практикой. Естественно, что его применение избавило Россию от многих ошибок и сложностей, неизбежных при создании новых законов. Проще всего было использовать нормы иностранного права там, где участниками процедуры банкротства являлись иностранные кредиторы. В ситуациях, когда должники и кредиторы не были иностранцами, применялись нормы российского национального права.

В связи с этим шло развитие права по национально-самобытному направлению, которое связано с порядком взимания долгов на Руси. Такой порядок носил название закупничества, и ему был практически полностью посвящен Устав Владимира Мономаха, появившийся после городского восстания 1113 г. в Киеве. Под закупничеством принято понимать выдачу должника одному из кредиторов на заработки, срок которых определялся временем, в течение которого должник сможет отработать свой долг. К. Д. Кавелин говорит, что "выдача головой — это древнейший способ удовлетворения требований на известном лице; кто не вознаграждает за убытки, не платит долги, того самого отдавали истцу". Следствием такой выдачи было поступление должника в полное распоряжение кредитора. Однако в XVI—XVII вв. характер "выдачи головой" несколько меняется, теперь уже должник не становился рабом, а был лишь обязан полностью отработать свои долг. Выдача головой, или закупничество, становится возможным только в случае, если несостоятельность была вызвана виновными действиями должника или после применения мер по взысканию долга, если подобные меры оказались безуспешными.

Третьим направлением развития законодательства является канцелярско-кодификационное направление. В рамках этого направления велась разработка норм российского конкурсного права. Упоминание термина "банкротство" можно встретить во многих актах этого периода, однако правовых норм, которые бы реально регулировали отношения, возникающие в ходе конкурсных процедур, не было.

К 1740 г. было разработано несколько проектов уставов, посвященных несостоятельности. Один из них, проект президента Коммерц-коллегии барона Менгдена, был представлен 12 сентября 1740 г. в Сенат, где и был принят, а 15 сентября 1740 г. Устав был утвержден Кабинетом министров. Устав 1740 г. опирался на нормы иностранного права, имел обратную силу и распространялся только на лиц торгового звания. Критерием несостоятельности был выбран критерий неоплатности. Этот Устав различал два вида несостоятельности: несчастную и злостную. Впервые в России должен был появиться закон, регулирующий отношения, возникающие в ходе несостоятельности. Однако в силу противоречий, возникших в этот период времени между Сенатом и Кабинетом, Устав так и не был обнародован, а значит, так и не вступил в силу.

В 1753 г. Сенат разработал новый проект Банкротского устава, который во многом повторял положения необнародованного Устава 1740 г., однако и этот устав не был принят. Выдвигалось еще несколько проектов в 1763 и 1768 гг., которые так никогда и не были утверждены. По мнению А. X. Гольмстена, "XIII веку, 28 лет пожертвовавшему разработке Банкротского устава, так и не суждено было видеть плоды своих трудов. Труды его не пропали даром — он работал для своего преемника, а первый же год XIX века, наконец, издается Устав, являющийся не чем иным, как несколько переработанным Уставом 1768 года".

Первый действующий Устав появляется в России в декабре 1800 г. В соответствии с ним:

критерием несостоятельности выбирается критерий неоплатности, который необходим как для торговой, так и неторговой несостоятельности;

  • - выделяются три вида несостоятельности: несчастная, неосторожная, злостная;
  • — вводятся сроки для заявления претензий кредиторами;
  • - предусматривается возможность заключения мирового соглашения. Сумма долгов, необходимая для открытия конкурсного производства,

в Уставе отражения не нашла, что, естественно, являлось серьезным пробелом, который был восполнен в Уставе о торговой несостоятельности 1832 г.

В соответствии с последним сумма долга должна была превышать 5 тыс. руб., был сохранен критерий неоплатности, определялись виды и разряды требований кредиторов. Устав 1832 г. просуществовал до 1917 г. И хотя в этот период времени принимались акты, касающиеся процедур банкротства, они серьезно не изменили его суть.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >