Договоры и документы, связанные с транспортировкой

Транспортное право и транспортное обеспечение логистики

Любые отношения, возникающие в процессе логистической деятельности, в том числе и при транспортировке, должны отвечать соответствующим правовым нормам. При этом нормы, регулирующие правоотношения в сфере транспорта, нельзя рассматривать в отрыве от положений других нормативных правовых актов.

Успешное завершение сделки купли-продажи часто решающим образом зависит от транспортной составляющей этой сделки. Любая транспортировка сопряжена с возможностью утраты, порчи или повреждения груза, кроме того, груз может быть доставлен с задержкой, недопустимой для грузовладельца. Ущерб при перевозке может быть нанесен в результате действия стихии, неблагоприятной обстановки на транспортных коммуникациях, неквалифицированных действий транспортных операторов, наконец, в результате сознательного преступного умысла. При этом транспортные риски, как правило, существенно выше рисков, возникающих при производстве или складском хранении товаров.

Таким образом, эффективность логистических систем и конкурентоспособность цепей поставок в значительной степени определяются согласованностью и сбалансированностью условий договоров поставки продукции и договоров на предоставление транспортных услуг, которые сопутствуют функционированию цепей поставок.

Договорные отношения, сопутствующие предоставлению транспортных услуг, основываются на положениях транспортного права.

Транспортным правом называется полисистемный комплекс правовых норм, регулирующий отношения договорного, имущественного, управленческого, трудового и процессуального характера в области транспортной деятельности по организации и осуществлению перевозок1.

Понятие "полисистемность" в приведенном определении означает множественность общественных отношений, которые регулируются транспортным правом, а также многообразие применяемых при этом способов и средств регулирования.

Действительно, спектр отношений, относящихся к предмету транспортного права, чрезвычайно широк. Центральное место здесь занимают правоотношения, связанные с заключением и выполнением договора перевозки. Вместе с тем в рамках транспортного права рассматриваются и другие типы договоров, связанных с транспортировкой (договор транспортной экспедиции, договор об организации перевозок, договор аренды транспортных средств), а также отношения, присущие таким институтам, как государственное управление транспортной деятельностью, обеспечение безопасности на транспорте, трудовые отношения на транспорте и т.д.

С точки зрения транспортного обеспечения логистики наиболее существенны и наиболее часто применяются на практике тс нормы транспортного права, которые регламентируют отношения между транспортными операторами и клиентурой в процессе предоставления транспортных услуг. Их краткая характеристика является основным содержанием данной главы.

В зависимости от необходимых клиенту транспортных услуг, к которым могут относиться перевозка, предоставление провозных возможностей транспортных средств, хранение и переработка груза на терминале и другие, клиент выбирает транспортного оператора и заключает с ним договор перевозки, договор фрахтования, договор на терминальное обслуживание.

Из-за сложности правоотношений и высоких рисков, сопутствующих транспортировке, нормы транспортного права носят, в значительной степени, императивный характер. Это означает, в частности, что важнейшие обязанности сторон договора перевозки жестко определяются транспортными конвенциями, уставами, кодексами и разработанными в их развитие правилами, а возможности изменения условий договоров соглашением сторон носят ограниченный характер. Например, ответственность перевозчика по договору перевозки, установленная соответствующим международным соглашением, транспортным уставом или кодексом, не может быть уменьшена соглашением сторон.

Подтверждением заключения договора между клиентом и транспортным оператором является соответствующий документ — транспортная накладная, коносамент, складская расписка и т.д. Помимо этого транспортные документы выполняют ряд других функций в системе коммерческого документооборота, в частности — функцию подтверждения выполнения продавцом его обязательств по договору купли-продажи.

Ряд принципиальных решений, связанных с транспортным обеспечением поставок, принимается уже при заключении договоров купли-продажи. В частности, определяется, на какой из сторон лежит обязанность доставки товара, какими будут сроки поставок и их партионность, через какие пункты должен проходить маршрут транспортировки, каким видом транспорта должен быть отправлен товар, какими транспортными документами будет подтверждено выполнение поставщиком его обязательств и т.д. Особенно важными такие решения являются при международных сделках купли-продажи, транспортное обеспечение которых представляет собой сложную и ответственную задачу. Для облегчения выработки таких решений в международной торговле применяются типовые условия поставки товаров, содержащиеся в правилах (см. параграф 8.4).

Условия договоров, связанных с транспортировкой и предоставлением других транспортных услуг, определяются соответствующими нормами международного и национального права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >