Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Художественная культура XX века

Абстракционизм. Бегство личности от банальной и иллюзорной действительности

Что такое абстракционизм

Абстракционизм (от лат. absrractio отвлечение, согласно другим источникам: от лат. - вытаскивать) - художественное направление искусства XX в.

Произведения абстракционизма отрешены от форм самой жизни и воплощают субъективные цветовые впечатления и фантазии художника. Для В. Кандинского, П. Мондриана, В. Татлина, К. Малевича абстракционизм - внутренняя эмиграция личности, уход во внутренний мир, отчуждение от реальности. В абстракционизме сложились два течения.

Художественная концепция.

Возникновение Абстракционизм как направление утверждает необходимость бегства личности от банальной и иллюзорной действительности.

Следует отметить взаимодействие литературы и живописи при возникновении абстракционизма. Кандинский, по его собственному утверждению, написал первую абстрактную композицию в 1910 г. Художник пришел к абстракции в живописи во время чтения поэтов-символистов. В своей книге "О духовном в искусстве" Кандинский, ссылаясь на Метерлинка, объясняет, что, исходя из чистого звучания слова, отделенного от предмета, который оно должно выражать, человек воспринимает абстрактный образ этого слова.

Течение "психологический абстракционизм"

Первое течение - лирическо-эмоциональный, психологический абстракционизм - симфония красок, гармонизация бесформенных цветовых сочетаний. Это течение родилось из импрессионистской пестроты впечатлений о мире, которые воссоздал Анри Матисс. Создателем первого произведения психологического абстракционизма стал В. Кандинский, написавший картину "Гора" (1909). Кандинский изобразил некоторые очертания, подобные горе. Цвет в картине чисто выразителен и лишен изобразительных ассоциаций. Эта картина - переход к нонфигуративной живописи, к интуитивным "лирическим абстракциям" - моментальным снимкам душевного состояния человека.

Кандинский в своих книгах "О духовности в искусстве", "Точка и линия к плоскости" доказывал в духе платоновского учения, что модель общества - пирамида. В ее основании - люди материальные и примитивные, выше - одухотворенные, на вершине - художники, руководители умов и сердец (по Платону, на вершине - философы). Согласно Кандинскому, художник отворачивает взгляд от внешнего мира и направляет его на себя, искусство - способ самовыражения: "Голос души подсказывает художнику подлинную форму произведения". Кандинский полагал, что реальный мир иллюзорен или банален и художник должен покинуть его во имя мира "под знаком Духа". Он теоретически обосновывал абстракционизм, опираясь на афоризм Оскара Уайльда: "Искусство начинается там, где кончается природа". По Кандинскому, природные формы - препятствия для художника и должны быть отвергнуты; картина - это конструкция, в которой используются необходимые формы и цвета, приспособленные к внутреннему зрению. "Предметы убиты своими знаками", поэтому живопись должна быть беспредметной.

Течение "геометрический абстракционизм"

Течение "геометрический (логический, интеллектуальный) абстракционизм" (неопластицизм) - это нонфигуративный кубизм. В рождении этого течения существенную роль сыграли П. Сезанн и кубисты - создание нового типа художественного пространства путем сочетания различных геометрических форм, цветных плоскостей, прямых и ломаных линий.

Геометрический абстракционизм в России проявился в лучизме М. Ларионова, абстракциях О. Розановой, Л. Поповой, супрематизме К. Малевича; в Голландии - в творчестве группы "Стиль" (П. Мондриан, Т. ван Дусбург), выдвинувшей концепцию неопластицизма, утверждавшего ясность, простоту, функциональность, конструктивность чистых неприродных геометрических форм.

Мондриан начал с реалистических пейзажей, а затем стал схематизировать изображаемое и создавать геометрические абстракции, раскрывающие логику красоты. Формы жизни постепенно превращаются им в геометрические конструкции. Логический абстракционизм Малевича и Мондриана продолжает традицию кубизма, в котором за элементарными геометрическими фигурами (прямоугольниками, треугольниками, кругами) не стоят реальные явления.

Мондриан сформулировал принципы логического абстракционизма. 1. Художник мыслит в живописи плоскостью; в архитектуре пустое пространство должно быть принято за нецвет (черный, белый и серый), а строительный материал - за цвет. 2. Необходимо равновесие, оно предполагает большую поверхность нецвета и маленькую - цвета. 3. Дуализм пластических средств требуется уже в самой композиции. 4. Равновесие достигается отношением положений и выражается прямой линией. 5. Равновесие, которое нейтрализует пластические средства, создается отношением пропорций. Эти положения Мондриана обосновали логику плоскостных построений и нашли выход в архитектуру, в прикладное искусство, дизайн, книжную графику. Эстетика абстракционизма прокламирует расторжение связей искусства с действительностью.

Работы Мондриана (он называл их композициями) - это комбинации геометрических фигур, образованных рассечением полотна жирными черными линиями. Раскраска фигур подобна чертежной заливке. Цвета и их интенсивность распределены так, чтобы сохранялась (зрительно не распадалась) плоскость картины.

Теоретически обосновывая абстракционизм, Мондриан выдвигал аргументы, схожие с Кандинским: мир наших чувственных впечатлений - источник страданий человека. Это обманчивый, противоречивый мир. Все в нем субъективно. Задача художника освободить жизненные отношения от погруженности в природные формы, очистить их от природы и дать им новое формирование. Мондриан освобождает живопись от чувственной формы, отказываясь от фигуративности, трехмерности художественного пространства, перспективы изображения, оттенков цвета, светотени.

Литература

В художественной литературе художественная концепция мира и личности, присущая абстракционизму, проявила себя в творчестве "ничевоков", в известных звукословесных упражнениях В. Крученых ("Дыр, бул, щир"). Это своеобразный абстракционизм в литературе - создание "нонфигуративных" слов-звуков.

Живопись

Абстракционизм обогатил палитру, ритмику и динамику живописи, перенес акцент с изобразительности на выразительность.

Архитектура

Абстракционизм стимулировал поиск новых пластических решений в современной архитектуре.

Дизайн, прикладное и декоративное искусство

Абстракционизм оказал влияние на развитие дизайна, индустриального, прикладного и декоративного искусства.

Танец

Поль Валери считал, что танец - "наиболее абстрактное из искусств. Танец - это искусство чистых актов" ("Le merveilleux et le "theâtre du silence". Paris. 1965. P. 332). Василий Кандинский мечтал о создании абстрактного балета: "Абстрактное значение движения, включение его материальной целесообразности, использование его духовной целесообразности в бесконечных комбинациях всех частей тела танцующего, отдельно от музыки и вместе с музыкой, в бесконечном ряде параллельностей, противоположении и меж ними лежащих комбинаций все еще ждет творца нового балета" (Кандинский. 1988. С. 90).

Художница Софи Таубер (1889-1943) надевала "мусорные" платья, сшитые из обрезков ткани, мочалы и газет и исполняла абстрактные танцы. Это были групповые сочетания поз, исключавшие чувственность.

В создании абстрактных танцев принимал участие директор цюрихской школы танцев Рудольф фон Лабан. Танцоры часто украшали себя африканскими масками.

Вклад в художественную культуру

Фотография отняла у живописи изобразительность, оставив последней лишь выразительные возможности для раскрытия субъективного мира художника.

Абстракционизм внес вклад в художественную культуру XX в. (обогатил экспрессию палитры и ритмико-динамическую выразительность живописи, предвосхитил важные принципы пластико-пространственных решений в современной архитектуре, оказал влияние на развитие дизайна, индустриального, прикладного и декоративного искусства).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы