Пунктуация

Принципы пунктуации

Термин пунктуация (лат. punctuatio от punctua — точка), как и многие другие лингвистические термины (фонетика, морфология, орфография), по меньшей мере двузначен. Он обозначает: 1) определенное лингвистическое явление (в данном случае — явление письма) и 2) науку (лингвистическую дисциплину) об этом явлении. Пунктуация как явление письма — это совокупность знаков препинания с присущими им свойствами и характеристиками. Пунктуация как лингвистическая дисциплина описывает, характеризует эти знаки, их функции и вырабатывает правила их применения. В целом пунктуация — это вспомогательная часть письма. Ее основное назначение — упорядочение, структурирование письменного текста: графическое членение текста на семантико-синтаксические части и объединение их в единое, упорядоченное целое. Письменный текст без такого упорядочения, без знаков препинания предстанет перед читателем аморфным потоком слов; читать и понимать такой текст будет весьма трудно. Возьмем для примера начало повести М. Ю. Лермонтова "Тамань", устраним все знаки препинания и прописные буквы, функционально примыкающие к знакам препинания: тамань самый скверный городишко из всех приморских городов россии я там чуть-чуть не умер с голоду да еще вдобавок меня хотели утопить я приехал на перекладной тележке поздно ночью ямщик остановил усталую тройку у ворот...

Ср. тот же отрывок со знаками препинания и прописными буквами: Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голоду, да еще вдобавок меня хотели утопить. Я приехал на перекладной тележке поздно ночью. Ямщик остановил усталую тройку у ворот...

Знаки препинания и прописные буквы значительно облегчают восприятие (чтение) и понимание текста. Уже в соответствии с этим основной принцип пунктуации можно определить как семантико-синтаксический. Устойчивая (хотя и не абсолютно) и в той или иной степени упорядоченная совокупность знаков препинания, подобно устойчивой и упорядоченной совокупности букв, составляет своего рода алфавит, алфавит знаков препинания.

И этот алфавит имеет некоторый ряд параметров, характеристик: 1) состав знаков препинания, 2) их порядок в перечне, 3) начертание, 4) название, 5) назначение и функции. Это достаточно самостоятельные аспекты системы знаков препинания, но при характеристике их трудно изолировать одну от другой. Так, к примеру, говоря о составе знаков препинания, надо будет их называть, приводить начертание и т.п. Но характеризоваться всякий раз будет только какой-либо один аспект, а другие при этом будут привлекаться как нечто уже известное.

Состав знаков препинания и их порядок в пунктуационном алфавите

Традиционно в русском письме отмечается 10 знаков препинания, перечисляемых в следующем порядке: 1) точка (.), 2) точка с запятой (;), 3) запятая (,), 4) двоеточие (:), 5) тире (—), 6) знак вопросительный (?), 7) знак восклицательный (!), 8) многоточие (...), 9) скобки — (), 10) кавычки (" ") [Истрин, 1965. С. 524].

Применительно к практике современного русского письма перечень этот не полный (о порядке перечисления см. далее). В практике письма и в лингвистических исследованиях отмечаются и такие знаки (нумерация продолжается, но далее будет дан иной порядок перечисления): 11) одиночная скобка — при цифровой или буквенной рубрикации перечислений: 1), 2)... или а), б)... одиночная скобка отличается от скобок — всегда парного знака; 12) запятые (двойные запятые), две запятые как единый знак, знак обособления („); 13) два тире, двойное тире, тоже знак обособления (— —); эту же функцию, хотя и специфично, выполняет (14) знак сноски, звездочка (*) (астериск) — различие лишь в том, что скобки, запятые и тире оставляют обособленный фрагмент внутри текста, а сноска выносит его за пределы основного текста, в подстрочник или в своеобразное приложение (посттекстовое обособление); как знак препинания используется и (15) черточка, дефис (-) в функции присоединения к определяемому слову одиночного приложения: Маша-резвушка (дефис в полуслитных написаниях: кто- то, кое-кто и т.п. — и черточка как знак переноса — знак орфографический, а не пунктуационный); как знак препинания стала применяться (16) одиночная наклонная черта (/) при соединении или противопоставлении слов-антонимов при равновозможности их выбора и употребления: сов./несов. вид, и/или и т.п.; наконец, к знакам препинания причисляют (17) абзац (абзацный отступ в начале строки, красная строка и, потенциально, неполная конечная строка выделяемой в абзац части текста) и (18) пробел между словами: "функцию знаков препинания выполняют также пробелы" [С. 530]). Пробел и абзац не имеют собственного начертательного выражения. (Однако существуют корректорские знаки: Z — абзац; — пробел.)

В отличие от буквенного алфавита, устоявшегося и общепринятого, порядка в перечне знаков пунктуационного алфавита нет. Сравним для примера перечни знаков препинания в своде "Правил русской орфографии и пунктуации" 1956 г. и в учебнике русского языка для педагогических училищ: 1) точка, 2) восклицательный знак, 3) вопросительный знак, 4) многоточие, 5) запятая, 6) точка с запятой, 7) двоеточие, 8) тире, 9) скобки, 10) кавычки.

Перечни совпадают лишь частично, например начинаются точкой, хотя так бывает не всегда. Например, в "Исторической грамматике русского языка" Ф. И. Буслаева точка указана лишь на четвертом месте после запятой, точки с запятой и двоеточия [Буслаев, 1959. С. 337—338].

При выработке более выверенного перечня знаков препинания надо учитывать сходство в их начертании и близость функций, хотя строгой последовательности в этом отношении у знаков препинания нет, поэтому и перечень не будет строгим.

В основе и во главе системы знаков препинания стоит, конечно, точка: конец предложений без дополнительных интонационных и смысловых усложнений отмечается именно точкой; точка как графический элемент входит в состав нескольких других знаков — двоеточия, многоточия, точки с запятой и даже вопросительного и восклицательного знаков. На втором месте по значимости (разделение и выделение частей внутри предложений) стоит запятая.

А по частоте употребления запятая занимает даже первое место: в газетных текстах, по наблюдениям А. Б. Шапиро, доля запятой — около 60%, доля точки — около 34%. К самому концу перечня следует отнести, видимо, сноску, абзац и пробел. С учетом этого можно построить следующий порядок в перечне знаков препинания:

1

Точка (.)

10

Тире (—)

2

Двоеточие (:)

11

Двойное тире (— —)

3

Многоточие (...)

12

Черточка, или дефис (-)

4

Точка с запятой (;)

13

Скобки ()

5

Запятая (,)

14

Скобка, одиночная скобка)

6

Запятые („)

15

Наклонная, дробная черта (/)

7

Кавычки ("")

16

Сноска (*)

8

Восклицательный знак (!)

17

Абзац, абзацный отступ

9

Вопросительный знак (?)

18

Пробел

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >